38 обвиняемых по самому «долгоиграющему» уголовному делу написали жалобу Елбасы и президенту Казахстана

38 обвиняемых по самому «долгоиграющему» уголовному делу написали жалобу Елбасы и президенту Казахстана

Апрель 10, 2019 Выкл. Автор admin

Обвиняемые по делу о преступной организации в регистрационно-экзаменационном отделе административной полиции ДВД ЮКО возмущены действиями судей, прокуроров и ходом досудебного расследования. С просьбой обратить внимание на некоторые обстоятельства 38 подсудимых и 12 общественных защитников обратились также к Генеральному прокурору страны, к председателю Верховного суда и руководителю АДГСК. Авторы открытого письма жалуются на сроки досудебного расследования и судебного следствия. Уже почти три года подозреваемые находятся под арестом в следственном изоляторе.

Как все начиналось

Масштабную спецоперацию борцы с коррупцией провели в здании РЭО в июле 2016 года. Спецподразделения оцепили территорию на несколько часов. Уже позже стало известно, что задержаны по подозрению в различных преступлениях сначала 6 человек. Через несколько дней количество подозреваемых увеличилось до 15 человек, а потом и вовсе под арест в следственный изолятор были отправлены 38 человек. 30 из них это сотрудники полиции и 8 гражданских лиц.

Досудебное расследование, рассказывают общественные защитники подсудимых, следственная группа антикоррупционной службы Казахстана проводила в течение двух лет. 30 июля 2018 года началось главное судебное разбирательство. Подсудимых, адвокатов и общественных защитников было так много, что ни один зал в шымкентских судах не мог всех вместить. Поэтому судебный процесс стали проводить в актовом зале Аль-Фарабийского отдела полиции Шымкента. Почти всем подсудимым были предъявлены обвинения по 8 статьям Уголовного Кодекса РК: участие в преступной организации, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, служебный подлог, отмывание денег и подделка документов.

Судье предстоит рассмотреть 1534 тома уголовного дела. По материалам уголовного дела подсудимые по определенной преступной схеме за денежное вознаграждение путем фальсификации документов оформляли водительские права и выдавали автомобильные номера любого региона. Кроме того, «на основании поддельных правоустанавливающих документов стран Таможенного союза производили незаконную регистрацию и выдачу технических паспортов автомашин, ввезенных на территорию Казахстана». Сумма установленного ущерба составила 1,9 млрд тенге. Судебное следствие длится почти 9 месяцев и, по данным адвокатов, сейчас рассматриваются эпизоды по якобы незаконной выдаче водительских прав.

Подсудимые просят ускорить правосудие

В своем письме подсудимые и общественные защитники указывают на волокиту досудебного следствия. Говорят, что даже ознакомление с материалами уголовного дела длилось почти год, но в это время фактически не проводилось.

«Фактически ознакомление с материалам уголовного дела в указанный срок не проводилось. Весь срок расследования и досудебного следствия, а это почти 2 года и 8 месяцев подсудимые содержатся под арестом в следственном изоляторе и с их участием фактически никаких следственных действий не проводилось», – сообщается в открытом письме.

Авторы письма возмущаются условиями содержания подсудимых. Нехватка свежего воздуха, нормального обеспечения медицинским лечением сыграли свою роль. Говорят, что все это сказалось не только на психическом состоянии подсудимых. Здоровье некоторых из них изрядно подорвано.

«Ряд обвиняемых были прооперированы в городских больницах. У некоторых обострились хронические заболевания, у кого-то из них появились новые заболевания, к примеру, «кисты почек». Всем больным необходимо полное медицинское обследование, кому-то амбулаторное, а кому-то стационарное лечение, диетическое питание. Многие подсудимые из-за серьезных заболеваний не могут участвовать в судебном рассмотрении из-за недостаточных условий их лечения», – написано в открытом письме.  

Подсудимые и общественные защитники пишут о том, что за эти почти три года у четверых подозреваемых скончались родители, а у одного – двухлетний ребенок. Однако обвиняемые не смогли проститься с родными.

«Рассмотрение данного дела является примером отношения нашей правоохранительной системы к своим гражданам. Просим Вас поручить Вашей Администрации изучить проблемы, возникшие по нашему делу, касающегося большого количества подсудимых и их родственников», – отмечается в письме.

Письмо подписали все 38 подсудимых и 12 общественных защитников и уже направили его адресатам.

Все события, новости и происшествия Шымкента тут.