Правила игры бизнеса в интернете словами Рамиля Мухоряпова

Правила игры бизнеса в интернете словами Рамиля Мухоряпова

Май 2, 2019 Выкл. Автор admin

Эксклюзивное интервью с основателем самой успешной казахстанской интернет-платформы Chokolife, миллионером Рамилем Мухоряповым удалось записать в Шымкенте.

Правила игры бизнеса в интернете словами Рамиля Мухоряпова

34-летний предприниматель поделился своим видением собственного успеха и, конечно, дал некоторые советы по организации в принципе любого вида бизнеса. Однако, забегая вперед, советы объединяет одно – такого успеха как в интернете в оффлайне добиться невозможно.

vera.kz: Что Вас привело в интернет, кажется, вы неплохо зарабатывали и в оффлайне?

Рамиль Мухоряпов: Мы до 11-го года занимались классическим бизнесом, пытались выпускать журнал, делали выпускные альбомы и т.д. И за 8 лет мы вырастили компанию с годовым оборотом в 1 млн долларов. А потом мы пришли в онлайн, и за те же 8 лет, а 22 апреля компании будет 8 лет, мы вырастили компанию до 150 млн долларов. При том, что была девальвация, а без девальвации было бы 300 млн долларов. И мы понимаем, что такого темпа роста, который возможен в онлайне, он близко невозможен в оффлайне. Наш опыт пример того, как технологии помогают  масштабироваться и строить принципиально более правильные для будущего структуры, обрастать запасом конкурентоспособности. И мне хотелось, чтобы локальные бизнесмены это услышали и поняли – именно технологиями надо заниматься, каким бы бизнесом ты не занимался, сегодня ты обязан думать о технологиях и внедрять их в свой бизнес.

Правила игры бизнеса в интернете словами Рамиля Мухоряпова

ТЕХНОЛОГИИ РУЛЯТ

vera.kz: как понять, что будет конкурентоспособно, а что нет?

Рамиль Мухоряпов: Если вы занимаетесь таким бизнесом, в первую очередь надо задаться вопросом, а будет ли ваш бизнес существовать, скажем, через 10 лет, или его что-то заменит и его не станет. Это очень важный вопрос для бизнеса, потому что, если вы занимаетесь тем, чего не будет через 10 лет, то вы совершенно неожиданно для себя окажетесь в ситуации, когда у вас продажи закончились, и вам придется с нулевой базой перестраиваться под что-то другое. Надо думать заранее, чтобы не допустить этого и перестроить бизнес заранее. Второй момент: подумать, что не изменится за этот период. Этот вопрос тоже очень важен. Базировать свою стратегию нужно на том, что не изменится в ближайшие 10 лет, не поменяется. И третий: думать о том, какие технологии могут добавить вам такой запас конкурентоспособности, который сделает вас недосягаемым для ваших конкурентов.

vera.kz:- Какие технологии вы имеете в виду? Зачем они, например, если у меня допустим, ИП, три швейные машинки, на которых я с двумя подругами шью шторы? Или что-то другое, но очень мелкое.

Рамиль Мухоряпов -Ну, например, это может быть, ситуация, когда с помощью технологий, станков или софта вы сможете, например, вышивать что-то за 15 минут. Например, сейчас есть компьютеры, где ты нарисовал рисунок, а станок может вышить это за 10-15 минут.  Или напечатать. А если  вы предложите какие-то кастомные (custom-обычный) вещи, человек пришел  в ателье, а через 15 минут у него будет готовая вещь с логотипом или рисунком, который нарисовала его дочь, такие новые возможности, которые сделают вас круче, чем ваши конкуренты. Либо что-то в области скорости, либо в области себестоимости, которая позволит вам снизить цены, и, когда вы снизите цены, это не будет для вас демпинг, вы по-прежнему будете зарабатывать.  Но у вас низкая себестоимость в отличие от конкурентов. Они вручную это делают, людям зарплату платят, а у вас, например, это робот делает.  Поэтому надо думать, где такие косты (затраты), которых может не быть, чем их можно заменить, какие технологии уже существуют в мире и позволят вам обрасти дополнительным запасом конкурентоспособности.

Правила игры бизнеса в интернете словами Рамиля Мухоряпова

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

vera.kz: Вам принес успех и миллионные прибыли интернет-сайт. Глядя на Вас, многие решат, что нужно закрывать свой магазинчик и полностью уходить в онлайн, вы что скажете? Это правильное решение и обычные магазины действительно канут в Лету?

Рамиль Мухоряпов: Закрывать магазины не надо, если работают и прибыльные закрывать не надо. Но, если вы занимаетесь торговлей, и не думаете об интернет-канале, то, я боюсь, что в тот момент, когда эта революция свершится, а она очень быстро свершится, в начале незаметно, а потом очень быстро. То вы, в виду отсутствия компетенций, не успеете догнать. А ваши коллеги уже давно занимаются этим, и вы их не успеете догнать. Не будет хватать знаний, команды, технологий и сайты уйдут далеко вперед. Окно возможностей закроется. Это к вопросу о том, как поменяется бизнес через пять лет, об этом надо сейчас думать. Чтобы готовить плацдарм и всегда быть конкурентоспособным. Уйдет все в онлайн очень быстро.

vera.kz: Вам не кажется, что пока широкое распространение электронной коммерции сдерживает плохая логистика. Или и это решится рано или поздно?

Рамиль Мухоряпов: В условиях Казахстана основная проблема это логистика, а расстояния очень большие. И те товары, которые, допустим, есть в Алматы, они покрывают 95% спроса, а товары, которые есть в Китае, покрывают 100% спроса. Когда логистика станет из Китая не 20-30 дней, а скажем 1 день. То это будет кардинальная революция. То есть, ты заказываешь товар в Китае, который стоит в разы дешевле, и тебе его привозят за один день. Lamoda уже предоставляет казахстанцам товар из Москвы за 1 день. Китай тоже сможет сделать. Вопрос процедур таможенных и прочих, как это сделать, но это неизбежно станет возможным. Надо готовить себя к этому сейчас.

vera.kz: Но конкурировать с Китаем нереально, разве нет? Или просто найти свою нишу, как это сделали вы?

Рамиль Мухоряпов: Именно. Chocofood доставляет еду за 30-40 минут. Мы тестово запустили доставку цветов, мы их доставляем за 30-40 минут. А хотим запустить доставку чего угодно за 30-40 минут. Такой кейс, например: Вы забыли дома ключи. Вам не надо ехать домой. Вы можете курьеру сказать: «Заедешь сюда, заберешь ключи, привезешь сюда». И через 15 минут курьер будет на точке, а еще через 15 минут с вашими ключами там, где надо. Это такие «оn-demand(по требованию) штуки». То есть мы понимаем, что мы уже можем это делать. У нас полностью автоматический диспетчинг, у нас алгоритм машинного обучения, скорости предсказания, скорости доставки. То есть, система тебе предсказывает в зависимости от пробок от того, где находится курьер, где находишься ты, через сколько мы доставим тебе товар, ты курьера видишь на карте. Это та штука, которая уже работает у нас в Chocofood в Алматы и Астане и уже в Шымкенте. Пока здесь не так много точек, из которых мы сами доставляем.

vera.kz: Но вы совсем не торопитесь доставлять товары из-за границы. Даже в Шымкенте, к примеру, Chocofood, появился всего год назад.

Рамиль Мухоряпов: Просто руки не доходили. Купонный сервис работает в Шымкенте меньше года. Сначала мы задействовали Алматы, Астану, Караганду, потом руки дошли до Шымкента.

ОБЪЕДИНЯЙ и ДЕЛАЙ СКИДКИ

vera.kz: Можно подробнее о купонном сервисе. Ясно, что это выгодно его создателю, то есть Вам, но не очень понятно, насколько это выгодно покупателю и продавцу.

Рамиль Мухоряпов: Мы начинали как купонный сервис. Это сервис коллективных покупок, мы объединяем большое количество людей на сайте. Сейчас у нас там полтора миллиона человек по Казахстану. Потом приходим к различным партнерам и, говорим, у нас такое-то количество человек, о вашем заведении мы можем рассказать этой аудитории. Но у нас одно условие – вы должны дать специальные скидки для нашей аудитории. Например, 50%, и тогда мы расскажем. Если говорят, не хочу, ладно не вопрос, можем пойти к вашим конкурентам. А если соглашаются, то мы даем для нашей аудитории супер-условия, оптовые. Потому что, даже если ты продаешь караоке, ты сразу продашь 300-400 кабинок. Или боулинг – сразу 1000 дорожек. Мы работаем с «Медео» – за сезон продали 50 тысяч билетов. По сути, мы оптом можем что-то выкупать, и потом нашей аудитории давать «ВАУ-скидки» на те или иные товары или услуги. Мы запустили сервис Chocotravel, объединили его с сервисом AVIATA. Оба сервиса на 53% принадлежат Chocofamily на сегодня. Они сегодня самые большие продавцы онлайн-билетов. Более миллиона авиабилетов в год мы продаем, где-то 1,3 млн ж/д билетов в год. Это лидер по продаже ж/д и авиабилетов в Казахстане. Сервис доставки еды. Недавно запустили сервис Rahmet- мобильное приложение. Это возможность оплачивать телефоном во многих точках. Сейчас у нас 1200 точек, где можно оплачивать телефоном, получать кэшбэк в каждой точке – около 10%. Как карта лояльности, то есть 10-15% от чека тебе возвращается назад. Партнер тебе дает этот подарок.

КОНКУРЕНТЫ=ПАРТНЕРЫ?

vera.kz:- Хорошо, думаю, после вашего эмоционального выступления перед шымкентскими предпринимателями  по поводу выгоды электронной коммерции, многие поспешат создавать страницы в интернете, Так как в социальных сетях уже практически у всех даже самых мелких бизнесменов они существуют. Но возникает вопрос, что выгоднее, вести свой собственный сайт или так сказать «садиться» на подобные вашим уже раскрученные интернет-платформы?

Рамиль Мухоряпов: Я думаю, надо все использовать. Современный бизнес co-competition. То есть с одной стороны конкуренты, а с другой кооперация. Ты и где-то конкурируешь, но, если тот или иной партнер или канал позволяет тебе больше заработать, ты с ним партнеришься. Например, «Технодом» и Каспий. Потому что Каспий помогает делать дополнительные продажи. И потом понятно, Каспий  и конкурент «Технодому», потому что он забирает у них продажи в пользу других. Но не работать – это ущербнее, чем работать. Это такая штука.

P.S. Рамилю Мухоряпову 34 года. В 2011 году он разработал сайт, который позже превратился в сервис коллективных покупок Chocolife.me.  Сейчас компания Рамиля разрослась до огромного холдинга, куда входят такие компании, как Chocofood, Chocotravel, Chocolife, Lensmark, iDoctor, Rahmet.
Фото Андрея Лунина

Все новости бизнеса региона и Казахстана тут.

Последние новости: