В память о хирурге Мади Бегалиеве в Шымкенте открыли мемориальную доску

В память о хирурге Мади Бегалиеве в Шымкенте открыли мемориальную доску

Июнь 13, 2019 Выкл. Автор admin

Мемориальную доску в память о хирурге Мади Бегалиеве открыли в Шымкенте. Ее установили справа у центрального входа в новый корпус клинической больницы №1.

Почтить память известного врача пришли коллеги, ветераны медицины, друзья и родные Мади Ходжаевича Бегалиева. О его вкладе в здравоохранение не только региона, но и страны говорили и те, кто с ним работал, и те, чьи жизни он спасал во время операций.

«Приятно, конечно, что коллеги не забывают, помнят его. Спасибо, что в канун профессионального праздника установили мемориальную доску. Все это время была большая и моральная, и материальная поддержка со стороны его коллектива, со стороны его соратников, учеников. Многие были с нами до сегодняшнего дня. К сожалению, все это очень тяжело. Очень тяжело такое пережить и мне даже говорить сейчас больно», – рассказывает вдова Мади Бегалиева Сауле Жаксыбаева.

В память о хирурге Мади Бегалиеве в Шымкенте открыли мемориальную доску
В память о хирурге Мади Бегалиеве в Шымкенте открыли мемориальную доску

Мади Ходжаевич Бегалиев родился в 1956 году под Самарой. В 1982 году закончил Алматинский государственный медицинский институт. Еще во время учебы четко решил, что станет хирургом, и первые шаги в профессии сделал именно в областной клинической больнице. Около 10 лет был рядовым хирургом, а затем начал подниматься по карьерной лестнице: стал заведовать отделениями, а потом и больницами. Правда, никогда не прекращал оперировать и брался даже за самые, казалось бы, безнадежные случаи. На его счету около 10 тыс успешных операций.

«Врачи не всесильны. Я много лет в экстренной хирургии. Были и неудачные операции, я не исключение. Знаете, к смерти привыкнуть невозможно. Мы переживаем вместе с родными. Самое сложное в нашей профессии – быть готовым ко всему в любое время суток и оказать помощь», – рассказывал в 2015 году Мади Ходжаевич.

В 2008 году Мади Бегалиев возглавил больницу скорой медицинской помощи г. Шымкента, в народе именуемой «больница на Роще». В 2013 он первым в регионе под руководством профессоров из Корейского университета провел операцию по трансплантации почки. Молодого хирурга Рахымжана Умбетжанова профессор Бегалиев привез из Белоруссии. Там молодой выпускник алматинского медвуза и белорусской ординатуры делал первые шаги в профессии.

«Мади Ходжаевич – основатель трансплантологии в регионе. Он мне говорил, что в Шымкенте все только начинает развиваться. До моего приезда было сделано 4 операции, а на сегодня за три года мы провели 140 операций по трансплантации почек и 20 по пересадке печени. Это все его заслуга. Это он добился того, чтобы операционные были оснащены таким оборудованием, которое позволяет выполнять операции на международном уровне, ведь к нам приезжают пациенты из Румынии, Австрии, Израиля, Германии, Канады, стран СНГ. И именно Мади Ходжаевич создал такую бригаду врачей, которой бы он мог сам доверять», – рассказывает Рахымжан Умбетжанов.

Мади Бегалиев, вспоминает его молодой коллега, был очень требовательный в операционной. Ошибки и нарушения дисциплины карались строго, но никто за него на это не в обиде. Говорят, в хирургии иначе нельзя, ведь на кону жизнь человека. А вот вне операционной Мади Ходжаевич был для своих коллег «палочкой-выручалочкой».

«Когда у меня были личные проблемы, я к нему обращался. И он их решал. Будь то семейные дела, или проблемы друзей, он всегда помогал. И даже всегда перезванивал и уточнял, помогло ли его вмешательство. Мади Ходжаевич был очень внимательный. У него было большое сердце. Его скоропостижный уход – это потеря большого хирурга, отличного руководителя. Его уважали за его труд и это потеря для страны. У нас было очень  много планов по развитию трансплантологии в регионе», – рассказывает врач-трансплантолог Рахымжан Умбетжанов.

Мади Ходжаевич Бегалиев скончался 7 февраля 2019 года. Его обнаружили в собственном доме. Сначала полиция Шымкента начала досудебное расследование по статье 105 «Доведение до самоубийства», однако позже уголовное дело прекратили.

Последние новости Шымкента: