Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

Июнь 27, 2019 Выкл. Автор admin

Улыбающаяся молодая женщина в розовом махровом халате совсем не похожа на человека, который был на волоске от смерти. Да еще и вместе с малышкой, решившей появиться на свет именно 24 июня. Взрыв боеприпасов на складах в Арыси внес кардинальные коррективы в планы 22-летней Кенжегуль Бекасыл и новорожденной Камилы.

Необычное утро

Проснувшись от схваток, Кенжегуль Бекасыл поцеловала старшую трехлетнюю дочку Аялу, взяла вещи и отправилась в роддом за младшей дочкой. Шла 41 неделя беременности и малышка ждать больше не собиралась. В 8 утра женщина уже была в палате под присмотром акушерки Нагимы Зоримбаевой и морально готовилась к предстоящим родам. После всех процедур и осмотров врачи решили, что около 3 часов Кенжегуль придется себя отвлекать от сильных схваток. Женщина вспоминает, что решила посмотреть в окно, и тут начался едва ли не апокалипсис.

«Я стояла возле окна и тут начался взрыв. Со мной была свекровь. Мы схватили вещи и выбежали на улицу. А там еще и будто землетрясение. Люди все кричат, паника. Кто-то из военных крикнул, чтобы мы побежали в открытое место и мы побежали», – вспоминает Кенжегуль.

Пока роженица собирала вещи, акушерка Нагима Зоримбаева впопыхах складывала в сумку медицинские инструменты, шприцы, лекарства. Ни на секунду не выпуская из поля зрения свою подопечную, Нагима бежала рядом. Вспоминает, в момент взрыва раздался такой грохот, что никаких сомнений не осталось в том, что беда произошла в военном гарнизоне. С роддомом его разделяет пара километров.

«Были и гул, и землетрясение. Стекла повылетали. Когда звон начался, все кричали: «Не болды? Не болды?» И роженицы, и мы побежали на улицу. Я только успела захватить кое-что. Я даже не думала о том, чтобы девочку оставить одну. Как я могла ее оставить? Я ведь знала, что у нее схватки в полном разгаре. В общем, куда все люди бежали, туда и мы бежали»,- вспоминает акушерка.

Этот бег на многокилометровую дистанцию с сильными схватками Кенжегуль признается, будет помнить всю жизнь. Как только над головой бегущих начинали свистеть снаряды, все резко падали на землю и молились, чтобы пронесло. Затем вставали и мчались подальше от взрывающихся складов с боеприпасами. Сколько раз приходилось падать на землю, прячась от смертельных осколков, Кенжегуль не помнит. Не помнит даже, как она умудрялась со схватками бежать и прятаться так, чтобы не навредить малышке. В такой обстановке, улыбаясь, рассказывает молодая мама, на первое место вышел страх. Чего было больше боли от схваток или страха, Кенжегуль не знает.

Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

«Ох, и страшно было. Думала, я умру. Еще и схватки были. Над головой летели снаряды. Я бегу, потом падаю на землю и думаю, что я, наверное, сейчас умру. Потом встаю и бегу дальше. Опять падаю на землю, прячусь и думаю, вот сейчас я, наверное, умру. Опять встаю и бегу, а когда ложусь на землю, то опять мысль приходит, что сейчас умру», – вспоминает Кенжегуль.

Не сбавляя скорости, акушерка со своей подопечной бежали 2 км. Потом чуть-чуть передохнули и побежали дальше, правда, уже с небольшими остановками. По задымленной степи, под летящими снарядами, женщины преодолели около 20 км и смогли перевести дух, только когда добрались до «41 разъезда». Этот населенный пункт расположен в сторону Монтайтаса.

Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

Спасательная операция

Женщины шли пешком. Говорят, из-за бесконечных взрывов люди в панике покидали город и никто не останавливался, чтобы их забрать. Когда грохот снарядов стал тише, акушерка Нагима решила осмотреть спутницу прямо в степи. Им стоило принять решение, рожать в сухостое или пытаться добраться до больницы.

«Я ее осмотрела. Думала, уже рожать в степи будем. Но посмотрев, решила пойти дальше. У нее раскрытие шейки было 8 см, а роды наступают при 10 см. У нас был час, чтобы добраться до больницы. Кенжегуль была относительно спокойна. Я ей рассказывала, что в таких условиях рожали женщины и во время войны. Я говорила, что я рядом, что я опытная и ей не нужно бояться. Я даже не знаю, было ли мне страшно в тот момент. Наверное, было страшно, но думать об этом было некогда. Мы побежали дальше», – вспоминает Нагима Зоримбаева.

Акушер-гинеколог Нагима Зоримбаева с 20-летним стажем. Все годы работает в родильном отделении центральной больницы Арысского района. Правда, роды в полевых условиях принимать не приходилось, да и рожениц от взрывающихся снарядов еще никогда раньше не спасала.  

Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

На 41-ом разъезде женщин подхватил в свою машину какой-то проезжающий мимо военный. Правда, довез их до следующего населенного пункта и вернулся в Арысь за своей семьей. Здесь на счастье Нагимы и Кенжегуль проезжал автомобиль с гостями из Министерства образования РК. Как оказалось, это сотрудник спецслужб вез в Шымкент членов комиссии, которые приезжали наблюдать за ходом ЕНТ. Трое столичных гостей охотно уступили свои места в машине акушерке и роженице. Правда, до больницы доехать все равно не успели. Досмухамет, находившийся за рулем автомобиля, из-за густого дыма в степи приехал не в Казыгуртскую районную больницу, а в поселок Акжар. Между тем, малышка в животе матери задерживаться больше не собиралась и до родов счет шел уже на минуты.  

«Мы поняли, что не успеваем в больницу. Решили зайти в первый попавшийся дом. Женщина хозяйка просто большая молодец. Она выделила нам специальную комнату, дала выглаженное постельное, приготовила воду. У нее дома идеальная чистота, как в больнице. Хозяйка – большая молодец», – рассказывает Нагима.

Роды были стремительными, вспоминает акушерка. Новорожденная Камила весом 4200 гр появилась на свет в течение 28 минут. Все это время вместе с роженицей и акушеркой была представительница министерства образования Балбопе Утенова. Она не просто стояла рядом, но еще помогала, а в итоге и перерезала пуповину.  

«Мы потом с ней созванивались. Я ее поблагодарила за помощь. Я всем благодарна и комитетчику Досмухамету, и моей акушерке, и хозяйке дома, и врачам, которые встретили меня в больнице. Я знаю, мир не без добрых людей. Я очень ценю такое отношение. Я когда взяла дочку на руки, я плакала от счастья. Вы знаете, почему я назвала ее Камилой? Это в честь мамы Досмухамета, который вез нас по степи. Я ему пообещала, что сына назову в честь него, а если дочка родится, то в честь его мамы. Вот я сдержала обещание. Теперь несмотря на то, что я пережила, я буду рожать еще. Мне очень хочется сына», – рассказывает Кенжегуль.

Пока 22-летнюю роженицу спасали акушерка роддома, сотрудники спецслужб и министерства образования, ее супруг спасал их старшую дочку. Девочку отвезли в один из эвакуационных пунктов, правда, сейчас уже ребенок с отцом и бабушками. Все они ждут, когда выпишут маму с сестренкой.

Последствия без последствий

Роды в экстремальных условиях Нагиму Зоримбаеву напугали не так, как сам процесс. Дело в том, что воды у женщины оказались зеленого цвета, ребенок был крупный, да еще и обвит пуповиной. Все эти факторы, помноженные на стремительность родов, были опасны для жизни молодой мамы. Профессионализм акушерки заслуживает всяческих похвал, считает заведующая родительным отделением Казыгуртской районной больницы Акболган Мусралиева.

Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

«У нее были стремительные роды. Это ненормально, ведь даже с учетом вторых родов схватки должны были идти 15 часов. Риск был большой. Такое ее состояние могло привести к кровотечению, а ведь это одна из причин материнской смертности. Женщине повезло. Ей очень помогли. Кстати, акушерка, которая принимала роды, вызвала «скорую помощь», отправила Кенжегуль к нам, а сама, представляете, поехала в Монтайтас в центр эвакуации … работать дальше. Я так удивилась, что такая сильная женщина. Я просто поражена ее работой», – рассказывает Акболган Мусралиева

Женщину со схватками спасли во время взрывов в Арыси

Врачам роддома с молодой мамой пришлось изрядно повозиться. Женщина поступила в ужасном состоянии из-за пережитого стресса. Уставшая, испуганная Кенжегуль не хотела ни с кем говорить, не подпускала к себе врачей, и только после работы психолога дело сдвинулось с мертвой точки. Под наркозом роженицу обследовали и наложили несколько швов, ведь были разрывы. Сейчас и мама и маленькая Камила чувствуют себя хорошо и спокойно. Они готовятся к выписке и в ближайшие дни окажутся рядом со своей семьей, которую не видели с момента взрывов на складах боеприпасов. К слову, семья собирается вернуться в родной город, хотя знает, что им придется восстанавливать дом после ЧП.

Последние новости Туркестанской области: