17 зон отдыха в Толебийском районе наказаны за нарушение карантина

17 зон отдыха в Толебийском районе наказаны за нарушение карантина

28 июля, 2020 Выкл. Автор admin

За нарушение карантина наказаны 17 зон отдыха в Толебийском районе, сообщает vera.kz со ссылкой на пресс-службу Департаментам полиции Туркестанской области.

Административные протоколы вручены администраторам зон отдыха, которые работали в выходные дни вопреки постановлению главного санитарного врача Туркестанской области.

Теперь Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК по Туркестанской области должны вынести решение по статье 425 КоАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов».

На подъезде к зонам отдыха в эти выходные были установлены блокпосты. Сотрудники полиции разъясняли отдыхающим, почему они не могут проехать в зоны отдыха. Говорят, что развернули обратно более чем 2500 автомашин.

«Кроме того, были зафиксированы факты неподчинения законным требованиям представителей власти. На блокпосту Бургулюк была остановлена автомашина марки «Тойота». Пассажирам разъяснили, почему они не могут проехать дальше, однако двое молодых людей оскорбляли полицейских и оказывали активное неповиновение. Данный факт зарегистрирован по статье 378 УК РК «Оскорбление представителя власти». Подозреваемые были отпущены под залог», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Блокпосты перед въездом на территории, где обычно любят отдыхать жители Шымкента и Туркестанской области, были выставлены только в эти выходные. Ранее в Толебийском районе работали мобильные группы. К примеру, 18 и 19 июля были составлены 28 административных протоколов в отношении отдыхающих, но дело в том, что на первый раз для нарушителей все заканчивается предупреждением. Чтобы наказать штрафом, нужно уличить отдыхающего или зону отдыха в повторном нарушении. Правда, это не единственное препятствие для наказания.

«К сожалению, в Постановление главного санитарного врача области и республики сказано, что ограничить и запретить деятельность зон отдыха, но разрешается деятельность гостиниц. А некоторые зоны отдыха оформлены, как гостиницы и это позволяет им работать. Такой пробел есть и мы поговорим с СЭС, чтобы его устранить», – сказал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Между тем, в Туркестанской области лидером по количеству заболевших COVID-19 является город Туркестан. Там 650 человек с таким диагнозом. На втором месте города Кентау, в нем 469 человек с диагнозом «коронавирусная инфекция». На третьем месте Сайрамский район, в котором этот диагноз подтвержден у 327 жителей. На четвертом месте Созакский район, в котором выявлено 226 человек с COVID-19. Пятерку замыкает Толебийский район, в котором зарегистрировано 202 человека с коронавирусной инфекцией. В Сарыагаше, несмотря на густонаселенность района, выявлено 64 человека с диагнозом «COVID-19».

«Да, не всегда виноваты тои. Виновато несоблюдение гигиенических норм и рекомендаций, которые озвучиваются. Я видел, например, на АЗС в Туркестане, где люди спокойно заходят, стоят в очереди и ни о какой социальной дистанции речи нет. У всех нет масок. И есть другая АЗС, где жестко регламентированы вопросы приема, где в здание входят по 5 человек и в масках. Но при этом местные жители дерутся с охранниками», – рассказал Сакен Калкаманов.

Отмечается, что в Туркестанской области за время карантина выписаны штрафы в отношении 108 человек, которые не соблюдали масочный режим.

Между тем, по данным главного врача Туркестанской области Марата Пашимова в регионе прошел пик заболеваемости COVID-19 и пневмонией. Почти в три раза сократилось количество вызовов скорой помощи. Если в конце июня было около 3400 вызовов, то сейчас не больше 1300.

Напомним, ранее сообщалось, что коронавирусом переболел аким Туркестана Рашид Аюпов. Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов в интервью признался, что тоже прошел лечение и восстановление после болезни. А вот аким региона Умирзак Шукеев несмотря на болезнь подчиненных продолжает быть в строю и курировать строительство на важных объектах. Умирзак Естаевич, по словам своего заместителя, коронавирусной инфекцией или пневмонией не переболел.

Последние новости Туркестанской области:

Новости партнеров: