255 шымкентцев с диагнозом вич отказываются от лечения

255 шымкентцев с диагнозом вич отказываются от лечения

Декабрь 1, 2019 Выкл. Автор admin

ВИЧ-диссиденты портят статистику борьбы с вирусом иммунодефицита, сообщает vera.kz.  

На диспансерном учете в центре по профилактике и борьбе со СПИД г. Шымкента состоят 1444 пациента. Из них 1189 человек принимают непрерывную антиретровирусную терапию, это 83% пациентов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения этот показатель к 2020 году должен был достигнуть 90%, в этом случае при эффективности лечения можно говорить об остановке эпидемии вич. Правда, в Шымкенте всю картину портят 255 вич-диссидентов.

«Есть такое «вич-диссиденство», когда люди не верят, что есть такая инфекция. Они считают, что медики и фармацевты ее придумали, чтобы заработать. Вторая категория из этих же людей – не верит анализам, так как у них ничего не болит, а другие анализы такие, как общий анализ крови, рентген, томография у них хорошие. Поэтому они не верят, что у них вич. Ну, и третья причина, почему мы не достигли 90% в том, что в Казахстане, как и во всем мире, лечение вич-инфекции проводится только с согласия пациента, а многие пациенты, к сожалению, из-за неверия не дают письменного согласия на начало лечения», – рассказывает заместитель главного врача городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Кожахмет Маширов.

Сегодня диагноз «вич» – уже не приговор. Врачам за годы лечения и профилактики удалось добиться, казалось бы, невозможных еще лет 10 назад результатов. Сегодня вич-позитивные люди могут жить наравне со здоровыми: ходить на работу, отдыхать, создавать семьи и даже рожать детей. Правда, для этого необходимо сразу же после постановки диагноза начать применять антиретровирусную терапию. Сейчас, говорят врачи, у Всемирной организации здравоохранения такая стратегия, что как только тест  показал положительный результат, то лечение нужно начинать сразу.

«Всемирная организация здравоохранения доказала, что позднее начало антиретровирусной терапии очень плохо отражается на результате лечения и на продолжительности жизни. Во-вторых, достижение цели 90% позволяет улучшить не только жизнь для пациента, но и для его окружающих. Если он будет принимать АРТ и будет эффективность, то он не будет опасен для окружающих даже при обычных незащищенных половых контактах», – рассказывает Кожахмет Маширов.

Сейчас среди вич-позитивных нет никого в стадии СПИДа. Все пациенты внешне, говорит врач, ничем не отличаются от здоровых. Правда, напоминает, что при поздней диагностики антиретровирусная терапия не всегда помогает.

О способах заражения и лечения

На учете в центре СПИД состоят люди в возрасте от 15 до 49 лет. Среди них одинаковое количество и женщин, и мужчин. В этом году выявлено новых 128 случаев, это, по словам медиков, на уровне прошлого года. Причем 85% заразились именно половым путем, а 15% при употреблении инъекционных наркотиков. Количество последних с каждым годом снижается, но появилась другая опасная тенденция.

«В последнее время настораживает, если раньше они употребляли классические наркотические средства, в последнее время появляется много всяких синтетических наркотических веществ. Чем это опасно? По опросу потребителей, если классическими наркотиками они кололись 1 или 2 раза, то синтетическими колются намного чаще, значит, риск возрастает. Среди работниц секса случаи регистрируются очень редко. Во-первых, благодаря профилактической работе в основном они пользуются презервативами. Но, к сожалению, встречаются случаи, когда клиенты хотят незащищенный секс», – рассказывает Кожахмет Маширов.

В группе риска, говорят врачи, все кто живет половой жизнью и не пользуется презервативом. Возраст, социальный статус, должность, уровень жизни и количество финансов для вич значения не имеет. Встречаются среди пациентов и семьи, причем не редки случаи дискордантных пар, когда один из супругов инфицирован, а другой нет. Тут крайне важно вич-позитивному принимать АРТ-терапию, тогда партнеру ничего не угрожает. Правильное применение препаратов приводит к тому, что количество вируса в крови снижается до неопределяемого уровня.

«После начала антиретровирусной терапии уже через месяц количество вируса снижается, а через 2 или 3 месяца достигается снижение до неопределяемого уровня. То есть наши приборы улавливают 50 копий вирусов в одном миллилитре крови. То, что меньше, уже не определяется. А согласно рекомендации ВОЗ эффективность АРТ-терапии считается, когда удается достичь менее 1000 копий вируса в одном миллилитре крови. Правда, сейчас во всем мире применяется только непрерывная АРТ», – рассказывает замглавврача центра СПИД.

Принять пару курсов и устроить перерыв в лечении категорически запрещается, напоминают врачи. Лечение одного пациента обходится бюджету от 100 тыс тенге до 1 млн тенге. Все зависит от клинического состояния человека.

Доверяй, но проверяй

Раньше лаборатории центра СПИД шымкентцы старались обходить стороной. Сейчас сдавать анализы на вич горожане стали чаще. Такой порыв врачи только поддерживают и напоминают, в идеале это нужно делать два раза в год, особенно тем, кто любит активную половую жизнь. Врачи призывают не ждать, когда первые признаки болезни будут заметны визуально, ведь это уже будут признаки состояния СПИДа. До этого момента с заражения может пройти лет шесть, а то и десять. Правда, тогда уже медицина мало чем сможет помочь.

«В Казахстане по рекомендации ВОЗ применяется алгоритм диагностики, который исключает ложный положительный диагноз. При получении положительных результатов ИФА, при обнаружении антител, мы делаем этот анализ на другом аппарате. После получения положительных результатов, отправляем его в республиканскую лабораторию. Там повторно делается ИФА и при поддтверждении делается окончательный анализ, определяющий антитела не к вич, а белки самого вируса. Это уже никакому сомнению не подлежит», – говорит врач.

Сдать анализ на антитела к ВИЧ можно в любой поликлинике города или в центре вич, рекомендуется делать это утром натощак. Любой другой подготовки не требуется.  Через 3 дня жители города узнают диагноз. К слову, ряд лиц обязаны проходить это тестирование на вич – это доноры органов, крови и клеток, их реципиенты, лица, у которых выявлены инфекции передаваемые половым путем, гепатиты B C D, туберкулез, онкология. Обязательное обследование на вич проходят те, кому требуется оперативное вмешательство и беременные при постановке на учет и на сроке 30 недель.

Последние новости Шымкента: