История о том, как банковский кредит до суда довел

История о том, как банковский кредит до суда довел

Август 19, 2019 Выкл. Автор admin

Судебные тяжбы вокруг судьбы здания по улице Кабанбай батыра уже на финишной прямой. Свое решение готовится вынести апелляционная коллегия во главе с председателем суда города Шымкента Ерболом Рахимбековым. Эта история вокруг магазина площадью более 2700 квадратных метров, похоже, только на первый взгляд легкая и понятная. 

Все началось в 2013 году, когда шымкентский предприниматель, назовем его N взял крупную сумму денег в кредит у АО «Цесна Банк». В качестве гарантии поставил то самое здание по проспекту Кабанбай батыра, 10-2. Тут оговоримся, стоимость поставленного в залог здания была чуть ли не в два раза больше кредита, и местоположение хорошее, и площадь огромная, да и проблем с поиском желающих, взять его в аренду, не должно было быть. Одним словом кредит был получен, однако, когда пришла пора платить по долгам, предприниматель стал с этим делом затягивать. Банк-кредитор долго терпел неплательщика, но через 5 лет терпение у банка лопнуло. 

В начале февраля 2018 года юристы «Цесна Банк» обратились в столичный Арбитраж «Большое жюри Казахстана» и суд вынес решение взыскать с предпринимателя сумму долга в размере 208 млн 607 тыс тенге. Вот только бизнесмен не торопился выполнять решение суда, поэтому в мае того же года частный судебный исполнитель Габит Канибек наложил арест на залоговое имущество и провел оценку. По данным экспертов, объект стоил 367 млн 204 тыс тенге. Не ниже этой суммы предпринимателю и рекомендовалось продать залоговое имущество, чтобы погасить свой долг перед банком. Однако, должник кредит не выплачивал, помещение не продавал, а вместо этого неоднократно пытался оспорить решения судов, требующих принятия мер. По ходатайству владельца залогового объекта сроки выплат за кредит постоянно переносились. В итоге, кредит висел непогашенным, а залоговое имущество по-прежнему находилось в распоряжении должника. В апреле этого года терпение лопнуло и у судебного исполнителя. Он подал заявку на проведение электронного аукциона и выставил на продажу проблемное залоговое имущества.

«Уведомление о предстоящем аукционе должнику направлено по почте сразу не несколько адресов, которые были известны на тот момент. В результате электронного аукциона 14 марта выявляется победитель. Он приобретает его и сразу производит полную оплату за имущество. С покупателем заключен договор купли-продажи недвижимого имущества и денежные средства в размере 184 млн 262 тыс тенге переводятся на счета взыскателя АО «Цесна банк», – разъясняет частный судебный исполнитель Габит Канибек.

Обратим внимание, что торги были электронными, а значит, на все 200% исключали вмешательство в его ход какой бы то ни было стороны. Тем не менее, после того, как процедура сделки, совершенной в результате аукциона прошла все стадии оформления и результаты торгов вступили в силу, задолжавший за кредит итоги электронного аукциона решил оспорить. Он написал жалобу в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам суда г. Шымкента, и уверяет, что еще год назад пытался оспорить сумму оценки здания, а о планируемых торгах его не предупредили, а потому вся процедура реализации имущества, по его мнению, прошла с нарушениями. К тому же, частный судебный исполнитель якобы не учел то, что ежемесячно одна компания выплачивала ему арендную плату в сумме 2 млн тенге за это помещение и эта сумма шла в счет погашения задолженности. Вот только по данным судебного исполнителя, указанная арендная плата не в состоянии погасить долг предпринимателя перед банком, ведь он составляет более 210 млн 758 тыс тенге. 

Эта история было бы очень частной, если бы не тот факт, что в сентябре 2018 года второй по размеру активов коммерческий банк Казахстана не получил бы займ от Национального банка на сумму 150 млрд. Как сообщал «Цесна Банк» краткосрочный кредит был привлечен для «обеспечения дополнительного запаса ликвидности». Частично долг был погашен, но затем заем был увеличен до 200 млрд тенге. В итоге, как сообщало в феврале этого года informburo.kz, общая сумма поддержки «Цесна Банка» составила несколько сотен миллиардов тенге. Кроме того, были выкуплены плохие кредиты в ФПК и в банк вошел новый акционер. Банку, встав на ноги, еще предстоит вернуть государству полученную помощь. Правда, как это будет происходить, когда вот такие должники не платили по долгам, а сегодня пытаются еще и забрать у банка еще и залоговое имущество. В результате этого остается ни с чем человек, который невольно оказался втянутым в эту, казалось бы, простую на первый взгляд кредитную историю с незакрытым финалом.

Последние новости Шымкента: