Недобросовестные налогоплательщики Казахстана сотни раз в этом году воспользовались открытыми границами

Недобросовестные налогоплательщики Казахстана сотни раз в этом году воспользовались открытыми границами

Октябрь 9, 2019 Выкл. Автор admin

Нормы экспортного контроля разъясняли налогоплательщикам Шымкента и Туркестанской области на республиканском семинаре, сообщает vera.kz

Столичная делегация из Комитета государственных доходов Министерства финансов РК рассказывала, как нужно ввозить и вывозить товары с территории страны, чтобы не попасть в поле зрения налоговиков. С начала этого года в Казахстане выявлено 223 факта ввоза и вывоза товаров двойного назначения без разрешительных документов. Говорят, происходит это потому, что в последние годы границы между странами ЕАЭС фактически отсутствуют и недобросовестные налогоплательщики этим пользуются.

Недобросовестные налогоплательщики Казахстана сотни раз в этом году воспользовались открытыми границами

«Товары двойного назначения это товары, из которых можно сделать оружие, конечно, они могут использоваться и в мирных целях, но на них не было документов. Кроме того, зафиксированы 308 фактов попыток вывезти ГСМ (бензин, дизтопливо, гудрон) из Казахстана. Это идет из-за того, что в соседних странах бензин стоит дороже. Поэтому на границе идет контроль в этой сфере», – рассказал руководитель управления экспортного контроля департамента оперативного контроля КГД МФ РК Кадыр Исмагулов.  

Охотно неплательщики налогов занижают стоимость ввозимой продукции. К примеру, кыргызстанскую клубнику по всем документам завозят в страну по 21,6 тенге за килограмм. Однако на рынках эта ягода стоит около 1000 тенге за килограмм. Недобросовестные предприниматели с каждым разом придумывают оригинальные способы скрыть настоящий объем ввозимой продукции. Однако, когда все схемы раскрываются, от уголовной ответственности не уйти. В этом году зарегистрировано 6 уголовным дел.

Недобросовестные налогоплательщики Казахстана сотни раз в этом году воспользовались открытыми границами

«Бывают случаи, когда оформляют на подставные лица или компании, которые на самом деле на эти суммы не импортировали. По таким фактам возбуждено 6 уголовных дел в отношении лиц, которые импортировали на подложные компании. Из-за того, что границы отсутствовали, шли неконтролируемые процессы. Например, с Кыргызстана машина заявляет, что идет транзитом в Россию. А на самом деле она поехала в Алматы и там на базаре ее разгрузили, чтобы продать. Бывают случаи, что в Кыргызстан едут, там растамаживают. Потом обратно к нам завозят и получается, что таможенные пошлины занижают», – рассказывает заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев.

Говорили на совещании и о налоговой амнистии. В Туркестанской области пени и штрафы могут быть прощены 10 909 субъектам малого и среднего бизнеса. Общая сумма налоговой задолженности составляет 231,2 млн тенге, это и недоимка, и пеня, и штрафы. 73% должников недоимку в сумме 73,2 млн тенге оплатили, и у них теперь списана пеня  в сумме 13,3 млн тенге. Это уже третья налоговая амнистия в стране. Говорят, что такие меры позволяют оздоровить бизнес и облегчить экономическую ситуацию. На этот раз по стране уже поступило около 8 млрд тенге и около 2,5 млрд тенге было списано. В Туркестанской же области 80% тех, кто попадает под налоговую амнистию, являются крестьянскими и фермерскими  хозяйствами.

«Из 10 999 налогоплательщиков, попадающих под амнистию, 8727 являются крестьянскими или фермерскими хозяйствами. Осенью текущего года ожидаем уплату недоимки в размере 80,6 млн тенге, и списание оставшейся пени в сумме 63,7 млн тенге. Необходимо отметить, что Туркестанская область является аграрным регионом, где крестьянские хозяйства получают денежные средства один раз в год, в октябре-ноябре после сбора и реализации урожая», – сообщили в ДГД Туркестанской области.

Последние новости Шымкента: