Прокуроры объяснили, почему отпустили Руслана Жанпеисова

Прокуроры объяснили, почему отпустили Руслана Жанпеисова

Октябрь 1, 2019 Выкл. Автор admin

Почему отпустили Руслана Жанпеисова, обьяснили прокуроры. Об этом сообщает vera.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня около здания Аль-Фарабийского районного управления полиции было шумно. Родственники парня, в глаза которому якобы брызнул газовой струей Руслан Жанпеисов, требовали наказать общественного активиста.

«Наша семья очень воспитанная. Никто из наших родственников не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Мы все работники правоохранительных органов. Вот вчера, наконец-то, добросовестные работники полиции законное решение приняли и его временно водворили в ИВС. А сегодня мы слышим и на базаре, и на улице говорят, что его прикрывает какой-то чиновники из числа прокурорских работников. Почему до сих пор меры не приняты и его до сих пор не арестовали? Средней тяжести получает человек. Среди бела дня применяет, а если огнестрельное применит?», – возмущается дядя парня, проходившего по делу потерпевшим, Ниязбек Мусаев.  

В прокуратуре Шымкента объяснили, что общественного активиста никто из надзорного органа не прикрывает. Просто в законе четко прописано, кого и в каком случае нужно брать под стражу на время досудебного следствия. Руслан Жанпеисов в эту категорию не входит. Оснований для «содержания под стражей» в надзорном органе не нашли, а потому ходатайство следователя не поддержали.

«Прокуратурой района отказано в возбуждении ходатайства по следующим основаниям. Личность подозреваемого установлена и он имеет постоянное место жительства в Шымкенте. Во-вторых, по настоящему делу ранее в отношении подозреваемого Раимбекова Б.К. (Жанпеисова) органом досудебного расследования не была избрана другая мера пресечения и мера процессуального принуждения. В-третьих, подозреваемый не пытался скрыться и не препятствовал объективному расследованию дела», – сообщили в прокуратуре.

Всего в надзорном органе нашли 7 причин, по которым и было отказано в избрании меры пресечения «содержание под стражей». Роль сыграло наличие несовершеннолетних детей и отсутствие пробационного контроля. Важно было и то, что до и после этой ситуации подозреваемый Раимбеков не совершил повторно еще одно хулиганство.

«Кроме того, отдельным постановлением прокуратуры района от 27.09.2019 уголовное преследование по статье 293 ч.3. УК РК (хулиганство) прекращено за отсутствием состава преступления. Также санкция статьи 107 ч.1 УК РК предусматривает лишение свободы до 2 лет, то есть данное преступление относится к категории небольшой тяжести, а статья 378 ч.2 УК РК является уголовным проступком и не относится к разряду преступлений. При изложенных обстоятельствах оснований для избрания в отношении Раимбекова (Жанпеисова) меры пресечения в виде «содержания под стражей» не имеется», – отметили в прокуратуре Шымкента.

В надзорном органе отметили, что согласно статье 147 ч.1 УПК РК содержание под стражей в качестве меры пресечения применяется только в отношении подозреваемого в совершении преступлении, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет. В этой же статье указываются исключительные случаи, когда мера пресечения «содержание под стражей» применяется, даже если подозреваемому грозит до 5 лет. Однако, Руслан Жанпеисов в эту категорию лиц не входит.

Последние новости Шымкента: