Управление земельных отношений Шымкента антикорровцы заподозрили в завышении суммы госзакупок и в нежелании работать открыто

Управление земельных отношений Шымкента антикорровцы заподозрили в завышении суммы госзакупок и в нежелании работать открыто

6 мая, 2020 Выкл. Автор admin

В завышении суммы госзакупок и в нежелании работать открыто антикорровцы заподозрили управление земельных отношений Шымкента, сообщает vera.kz

О том, как в управлении земельных отношений Шымкента создаются коррупционные риски, рассказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по г. Шымкенту Талгар Серикбаев в рамках проекта «Antikor.live»

Предоставление земли, переоформление участков, строительство объектов – это кладезь для работы сотрудников антикоррупционного ведомства. Внешний анализ коррупционных рисков показывает, мол, предпосылки для коррупции, здесь едва ли не на каждом шагу. В управлении, к примеру, любят едва ли не в два раза завышать цены на товары и услуги при государственных закупках.

«При проведении государственных закупок Управление существенно завышало цены на приобретаемые товары и услуги. Суммы отдельных лотов были завышены от 50% до 80%. Например, по закупу земельно-устроительных и земельно-кадастровых работ на общую сумму 9 млн тенге победителем стало одно из ТОО. Затраты на вышеуказанные услуши оно оценило в 2,9 млн тенге. Однако в течение года тремя дополнительными соглашениями эта сумма возросла в 10 раз и составила 29 млн тенге. И таких примеров немало», – говорит Талгар Серикбаев.

Немало нареканий у сотрудников ведомства к работе земельной комиссии. Говорят, что и здесь сплошь и рядом коррупционные риски. Например, бывало, что люди получали отказ в продлении срока эксплуатации участка якобы потому, что он находится на красной линии улиц общего пользования. Однако спустя некоторое время земельная комиссия принимала положительные заключения по этим же самым участкам.

Антикоровцы предлагают проводить работу земельной комиссии исключительно в режиме он-лайн, а вдобавок еще и фиксировать это на видео. Это позволит людям знать, каким образом комиссия принимает решения. Правда, с цифровизацией в управлении земельных отношений Шымкента тоже не все гладко. Чиновники, похозже, любят работать по старинке, с глазу на глаз с человеком.  

«В управлении земельных отношений Шымкента можно определить кадастровую стоимость земельного участка, утвердить проекты по формированию участков, получить решения на изменение целевого назначения участка и так далее. В прошлом году таких услуг граждане получили 6370. И представьте, лишь 11 из них были осуществлены в электронном виде, а все остальные путем прямого контакта чиновников с гражданами», – говорит первый замруководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции.

И это еще не все. Анализ показал, что при оказании этих госуслуг были системные нарушения по срокам. Порой затягивались сроки до 80 дней. Такие «привычки» чиновников сотрудники антикоррцупционного ведомства считают сомнительными и настаивают на автоматизации всех госуслуг. Это позволит работу управления сделать прозрачной. Пока же даже электронная карта www.shymkent.genplan.kz не дает полного доступа к информации для населения. Борцов с коррупцией возмутило отсутствие данных о наличии свободных земельных участках, не обновляется информация о тех, кто получил землю, неизвестно каково назначение участков, размер площади и даже местоположение.

«Отсутствие открытости в этих процессах создает условия для коррупции и приводит к различным злоупотреблениям со стороны должностных лиц. Например, в прошлом году были осуждены сразу два руководящих лица этого управления. Заместитель начальника управления земельных отношений Нуралиев был задержан при получении взятки в размере 200 тыс тенге за утверждение проекта на земельный участок под ИЖС. Он был осужден к штрафу 6 млн тенге. Буквально через месяц задержан назначенный на эту же должность Талипов. Он путем обмана получил 400 тыс тенге и дорогие наручные часы от предпринимателя под предлогом изменения целевого назначения земельного участка товарищества. Был осужден к штрафу 6,2 млн тенге», – рассказал Талгар Серикбаев.

Правда, охота на потенциальных коррупционеров и попытка поймать их с поличным не является решением проблемы и не сокращает коррупционные риски. Сотрудники ведомства намерены добиться того, чтобы исключить возможности для различных злоупотреблений. Мониторить работу шымкентского управления антикорровцы намерены и дальше. Говорят, если ситуация не изменится, то будет поставлен вопрос об ответственности первого руководителя госучреждения.

Последние новости Шымкента

Новости партнеров: