11 дастарханов с казахскими национальными блюдами накрыли сегодня в Шымкенте
10 октября, 2019В Шымкенте накрыли 11 дастарханов в рамках фестиваля «Қазақ дастарханы», сообщает vera.kz. Казахские национальные блюда представляли этно-культурные объединения Шымкента. Немцы, уйгуры, татаро-башкиры, турки и другие должны были не только принести приготовленные блюда, но и грамотно угостить ими.
«С помощью таких фестивалей, мы думаем, что сможем научить чтить и уважать обычаи и традиции всех национальностей, проживающих в нашей стране. Мы хотим, чтобы люди больше узнавали о культуре приготовления и подачи этих блюд. Это очень интересно и полезно, ведь, например, у казахов очень глубокий традиционный смысл подачи каждого блюда. Хотела бы отметить, что все участники на 99% знают, как все должно выглядеть, готовиться, знают, как нужно встречать, угощать и провожать гостей. Победителя определить будет сложно, думаю, что на этот раз победит дружба» — рассказывает председатель совета матерей при АНК Балхия Комекбаева.
Фестиваль «Қазақ дастарханы» проводится в Шымкенте с 2015 года. Во главе стола блюдо казахской кухни. В первый год все соревновались в приготовлении «бешпармака». Причем тесто и бульон готовили прямо на виду у зрителей и судей. Затем правила стали менять. Каждое этно-культурное объединение при жеребьевке получило название древнего казахского блюда. Нужно было узнать его рецепт и приготовить. Вот два года назад шымкентцы смогли оценить «улпершек» из сердца лошади, или «комбе» (баранину приготовленную в желудке), или «тонкерме». В прошлом году все крутилось вокруг «ет-асы». Его не только нужно было вкусно приготовить, но и учесть все особенности подачи этого национального блюда. В этом году организаторы, похоже, решили легко отделаться и разрешили участникам национальные блюда приготовить дома, а на фестивале красиво разложить все на столах и грамотно провести их презентацию. Причем готовить можно было то, что душе угодно.
«Сегодня мы представили национальную кухню. Из мяса это жая, казы, карта, асып. Из молочной продукции – курт, каймак, кумыс, шубат. Кое-что из этой кухни мы дома готовим. Бешпармак и баурсаки обязательно готовим. Асып вот супруга делала», — рассказывает председатель еврейского этно-культурного объединения Дмитрий Щеткин.
К слову, национальные колбаски «асып» принесли все участники. Правда, все они были не похожи друг на друга. Повара этно-культурных объединений «оригинальничать» не стали и блюда у многих повторялись. Отличились представители турецкого этно-культурного центра. Зухар Барамжамбозкузы приготовила «сірне». Медик по образованию 14 лет назад решила стать поваром и с тех пор балует не только домашних блюдами казахской национальной кухни, но и детей из республиканского центра «Балдаурен-Балхаш». Правда, для фестиваля традиционный казахский рецепт немного изменила и добавила то, что безумно любят ее домашние.
«Сірне я часто готовлю. У меня и дети любят, и, когда гости на пороге, оно быстро готовится. Положила все, поставила на медленный огонь и, пока тушится, я другие блюда делаю. От жаркого оно сильно отличается. Сірне готовится в собственном соку. Мясо должно быть немного жирное. Когда оно начинается томиться, дает свой сок и получается очень вкусно. Картошку я для детей добавляю, прямо крупно режу и морковь тоже. Сверху зелень – для украшения», — делится рецептом представительница турецкого этно-культурного центра Зухар Барамжамбозкузы.
Выбирать лучших сегодня не стали, мол, победила дружба народов. Теперь, говорят организаторы, они рассчитывают заинтересовать этно-культурные центры приготовлением правильного хлеба. Без него не обходятся ни в одной семье, вот только готовить его нужно уметь без глютена, разрыхлителей, консервантов и прочих добавок.
Последние новости Шымкента:
- Фальсификация доказательств в деле о наркотиках выявлена в суде Шымкента
- В Шымкенте в рамках ОСМС оказывается ортодонтическая помощь
- Аппарат для дробления камней в почках восстановлен в клинической больнице № 1 Шымкента
- График работы дежурных ЦОНов и спецЦОНа
- Нарколабораторию обнаружили в Шымкенте