Казахстанец призывает МВД ограничить или запретить прокат электросамокатов

Казахстанец призывает МВД ограничить или запретить прокат электросамокатов

16 сентября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Проблемы с электросамокатами в городах Казахстана вышли на новый уровень, передает vera.kz со ссылкой на centralmedia24.kz

На портале ePetition появилась петиция, автор которой призывает Министерство внутренних дел обратить внимание на хаотичное использование и бесконтрольность проката этих средств индивидуальной мобильности (СИМ). Автор обращения, опубликованного 8 сентября, считает, что электросамокаты превратились в аттракцион, сопряженный с рисками для жизни других участников движения, и предлагает ряд радикальных мер для урегулирования ситуации.

Житель страны указывает на то, что электросамокаты, массово размещаемые на пешеходных зонах, создают неудобства для пешеходов, инвалидов и пожилых людей. Он отмечает, что это фактически является парковкой транспорта на тротуаре, что противоречит Правилам дорожного движения.

«После завершения поездки самокат снова переходит в собственность компании, а не арендатора. Ответственность за размещение должна лежать на компаниях, а не на случайных пользователях,» — подчеркивает автор петиции.

В петиции также поднимается вопрос о законности ведения бизнеса по прокату электросамокатов на общественных территориях без оформления необходимых разрешений и прав на землю.

«Прокат осуществляется на тротуарах, которые являются государственной или коммунальной собственностью, без прав на землю и разрешений. Это то, что запрещено другим видам малого и среднего бизнеса. Прошу дать этому официальную правовую оценку,» — говорится в обращении.

Автор петиции выражает возмущение отсутствием контроля за соблюдением правил дорожного движения самокатчиками. Он отмечает, что формальный лимит скорости в 6 км/ч на тротуарах никто не контролирует, и самокаты разгоняются до 25 км/ч.

«Нет регистрации транспортных средств, техосмотра, а наказание за нарушения – предупреждение. Кто видел радар для самокатов?» — риторически спрашивает автор.

По мнению автора, компании, предоставляющие услуги проката электросамокатов, ставят прибыль выше безопасности.

«По правилам, самокат должен ехать по тротуару не быстрее 6 км/ч, но устройства разгоняются до 25 км/ч. Компании располагают точными GPS-данными о каждом самокате. Почему они не останавливают превышение скорости? Чем быстрее самокат едет, тем быстрее завершится поездка, а медленный самокат раздражает пользователя. Компании проката знают, кто и как нарушает, но не предпринимают мер,» — утверждает он.

В связи с этим автор петиции предлагает:
• Электронно-механически ограничить скорость всех электросамокатов и других СИМ в пределах населенных пунктов до 6-8 км/ч.
• Обязать компании, предоставляющие услуги аренды самокатов, купить или арендовать земельные участки для площадок и вести бизнес только в пределах этих площадок.
• Ввести минимальный государственный контроль за соблюдением ПДД самокатчиками (установить камеры, радары), производить мониторинг GPS-данных в реальном времени с возможностью блокировки нарушителей.
• Или полностью запретить аренду электросамокатов (деятельность соответствующих компаний).

Петиция уже собрала необходимые 50 подписей для прохождения модерации. После ее завершения все желающие смогут подписать обращение, а ответственная государственная структура должна будет рассмотреть предложение.

Напомним, что в своем послании народу Казахстана 8 сентября президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность урегулирования ситуации с электросамокатами и заявил о необходимости безотлагательного принятия поправок в законодательство. Ранее так же было опубликовано предложение о запрете движения электросамокатов, электробайков, велосипедов и иных средств индивидуального транспорта в пешеходных зонах.