Граждане Казахстана массово лишатся штампов Шенгенской визы

Граждане Казахстана массово лишатся штампов Шенгенской визы

2 октября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

С 12 октября 2025 года в странах Европейского Союза начнет действовать новая Система въезда и выезда, передает vera.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

После того как штампы будут отменены, граждане Казахстана потеряют свой визуальный «трофей» для светского хвастовства – их паспорта больше не будут служить ярким альбомом европейских приключений.

С 12 октября 2025 года в странах Европейского Союза начнет действовать новая Система въезда и выезда – «Entry/Exit System» (EES), которая полностью заменит штампы в паспортах – цифровой регистрацией пересечений границ.

Переход на новую систему EES будет происходить поэтапно, а не одномоментно, и полностью завершится к 10 апреля 2026 года.

EES предназначен только для граждан стран, не входящих в Евросоюз, которые совершают краткосрочные поездки на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода, то есть полгода.

При этом граждане Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии будут освобождены от прохождения проверки в «Entry/Exit System».

Система охватит всех, кто въезжает в страны Шенгенской зоны по краткосрочной визе или безвизовому режиму. В результате каждое пересечение границ Шенгенской зоны каждым иностранцем, а также в случае отказа во въезде, будут электронно фиксироваться в данной системе.

Какая от этого польза казахстанцам?

Еврокомиссия заявляет, что EES создается для ускорения пограничного контроля и повышения его эффективности. Благодаря ей нынешняя ручная проверка паспортов будет заменена цифровой регистрацией. Пассажиры смогут самостоятельно проходить проверку в соответствующих терминалах.

В то же время у компетентных органов будет больше возможности сосредоточиться на поиске подозрительных или разыскиваемых лиц.

«Новая система позволит туристам и другим посетителям быстрее проходить контроль, а пограничникам – работать более целенаправленно и оперативно. Кроме того, EES станет инструментом предотвращения нелегальной миграции», – сообщили в Европейской комиссии.

В рамках новой системы иностранцы, желающие получить шенгенскую визу, должны также предварительно через консульские службы предоставить свои биометрические данные – цифровое изображение лица и отпечатки пальцев.

За счет чего компетентные органы с помощью видеокамер распознавания лиц в европейских городах и крупных населенных пунктах будут отслеживать движение и маршрут иностранцев до выезда их из шенген-зоны, выявлять случаи превышения срока пребывания и факты подделки документов или незаконного использования визового режима. Благодаря ИИ и суперкомпьютерам, сейчас это не представляет сложности.

Европейский союз уверяет, что новая система укрепит безопасность в Шенгенской зоне. Это будет достигнуто путем предоставления правоохранительным органам доступа к информации о перемещениях каждого иностранца. Также утверждается, что это поможет в борьбе с терроризмом и раскрытии других тяжких преступлений.

Для полноценной работы новой системы будут собираться и храниться следующие большие данные (Big data):

  • Все сведения, содержащиеся в проездных документах, включая ФИО иностранца, дату рождения, гражданство, вклады в банке и другие;
  • дата и место въезда или выезда;
  • биометрические данные (в настоящее время – только отпечатки пальцев и фотография);
  • сведения об отказах во въезде.

Если путешественник ранее получал краткосрочную шенгенскую визу, его отпечатки пальцев уже хранятся в Визовой системе ЕС (VIS) и повторное сканирование не потребуется.

Впрочем, данные в системе хранятся от 3 до 5 лет в зависимости от различных условий и автоматически удаляются по истечении установленного срока. Затем все необходимые данные необходимо будет внести заново. Это позволит актуализировать информацию и дополнить ее изменившимися данными иностранцев.

В Еврокомиссии подчеркнули, что EES полностью соответствует строгим требованиям законодательства ЕС о защите персональных данных, следовательно не допустит их утечки. Доступ к информации в системе будут иметь только уполномоченные органы стран-участниц, а также европейская полиция Europol в рамках расследования.

Если иностранец откажется сдать отпечатки пальцев или сделать фото, ему будет отказано во въезде на территорию государства, использующего EES. Система будет контролироваться Агентством ЕС по оперативному управлению крупномасштабными ИТ-системами (eu-LISA). Данная организация также отвечает за работу крупных IT-платформ в сфере свободы, безопасности и правосудия в Европе.

В целом, вопрос реформирования шенген-зоны давно поднимается странами ЕС, взаимно отменивших погранконтроль. Старая система не смогла предотвратить незаконное проникновение в Европу мигрантов и беженцев из Африки, арабских стран, России и других.

По оценкам Еврокомиссии, введение EES станет крупнейшей цифровой реформой погранконтроля в истории союза. Это также важный шаг на пути к созданию «умных границ» Европы.

Шенгенская зона охватывает 29 европейских стран без пограничного контроля между ними. Новую систему въезда/выезда на следующей неделе, одним из первых запускает Финляндия. Ее внедрение начнут в аэропорту Хельсинки-Вантаа 12 октября, сообщили в эфире радиостанции Yle. Системой EES оснастят все аэропорты Финляндии, куда прилетают иностранцы. Помимо аэропортов системой оборудуют пункты пропуска на внешних границах Финляндии.

В Погранохране Финляндии заявили, что с помощью EES получат «более четкую» картину о людях, находящихся в стране: откуда человек прибыл в Финляндию и как долго он находится в Европе. В аэропорту Хельсинки-Вантаа будет установлено 60 пунктов самостоятельной идентификации, что, как полагают финские пограничники, упростит поездки, особенно для тех, кто много путешествует.

Российский портал «Dp» отмечает, что значительная часть внешней границы Финляндии проходит с Россией, но там пока не будут EES-системы: пункты пропуска на финско-российской границе решением Хельсинки закрыты с ноября 2023 года.

Многие россияне для посещения Финляндии в условиях закрытой общей границы используют маршрут через Эстонию. На внешних границах Эстонии систему EES ввели еще с 10 ноября 2024 года в тестовом режиме. С этого времени в Эстонии в паспорта иностранцев не проставляют штампы. Все операции производится в электронном виде. Об этом сообщило издание Rus.Postimees со ссылкой на департамент полиции и погранохраны Эстонии.

Ввести данную систему планировали еще в 2022 году. Однако запуску мешали технические неполадки. РосСМИ обращают внимание, что очереди на границе с Эстонией стали привычны для большинства россиян. Регулярно появляются новости об отказах во въезде россиянам. Эстонские пограничники чаще всего объясняют такие решения отсутствием необходимых документов или неясными целями поездки.

По данным SchengenVisaInfo, в 2024 году в Казахстане было подано 179 446 заявлений на получение шенгенских виз. Это самый высокий показатель за всю историю страны и на 12,8% больше рекордного показателя 2023 года.

Показатель обеспечил Казахстану 16-е место в мировом рейтинге по количеству поданных заявлений. Казахстан тем самым опередил Узбекистан, население которого почти в два раза больше: 2024 году граждане РУз подали более 58,6 тысячи заявлений на получение шенгенской визы – это на 26,2% больше, чем годом ранее.

Однако эксперты отмечают, что данные по Казахстану не ограничиваются только казахстанцами, путешествующие в Европу. Многие граждане России также получают визы в страны ЕС, подавая документы в Казахстане. С началом войны в Украине европейские страны сократили свои консульства в РФ.

По количеству заявлений в Казахстане самым популярным направлением остается Германия: 45 094 или 25% от общего числа. За ней следуют Италия (15%), Испания (13%) и Франция.

Интересно, что Нидерланды, считающиеся одной из самых привлекательных стран мира для туристов, не пользуются спросом в Казахстане: за год было получено всего 20 заявлений.

SchengenVisaInfo указал, что общий показатель отказов в выдаче шенгенских виз заявителям из Казахстана в прошлом году составил 8,99% (или 16 134 человека), что является одним из самых высоких показателей за последние годы. При этом большинство отказов получали граждане России. Показатель отказов для заявителей из Казахстана вырос на 13% в 2024 году по сравнению с 2023 годом.

Страна с наибольшим количеством отказов – Хорватия: 81,57% обратившихся в ее консульство не получили одобрения. Германия не разрешила посетить свою территорию 6 921 из 45 094 человек, что равна 15% от общего числа заявлений. Литва особенно недружелюбна к россиянам, подавшим заявления через Казахстан: в результате это также ухудшило показатель Казахстана, и 15,68% заявлений было отклонено.

В общей сложности за год казахстанцы потратили на оформление шенген-визы около 14,36 млн евро (9,3 млрд тенге). В том числе 1,2 млн евро потратили заявители, которые в Европу так и не попали.

За турами к нам:

+77004287834 Марина
+77003962079 Ирина.