Безопасные поездки: как снизить риски и защитить пассажиров и водителей?

Безопасные поездки: как снизить риски и защитить пассажиров и водителей?

14 октября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Транспортная сфера в Казахстане переживает заметный рост, передает vera.kz со ссылкой на inDrive

В 2025 году тема безопасности перевозок приобрела особую актуальность: появляются резонансные случаи, которые привлекают внимание общественности, а также увеличилось количество ДТП. Только за первые шесть месяцев текущего года зарегистрировано 15 698 аварий, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

И на передний план в настоящее время выходит не только качество поездки, но и надежность с сохранностью.

Это не просто «комфортный бонус» — это фундаментальный критерий доверия к сервису и ответственности всех сторон: пассажира, водителя, платформы и государства.

Транспортная сфера в Казахстане переживает заметный рост. По состоянию на 1 мая 2024 года в стране было зарегистрировано около 5,44 млн автотранспортных средств, из которых 88% составляли легковые машины. К апрелю 2025-го число выросло до 5,94 млн, а уже к июню — до 6,30 млн единиц, при этом доля легковых авто остается на уровне 86-88%. Значительная часть парка обновляется за счет новых доступных авто китайского автопрома, а также ставших доступнее кредитным программам, что значительно повышает дорожные риски.

Какие риски сопровождают поездки

Когда мы говорим о безопасности поездок,  будь то такси, каршеринг или междугородние рейсы, важно учитывать целый спектр рисков. 

Прежде всего, это дорожно-транспортные угрозы: аварии, неудовлетворительное техническое состояние транспорта и опасные участки дорог. 

К ним добавляются криминальные риски, связанные с кражами, нападениями, мошенничеством, несанкционированным поведением или случаями харассмента.

Отдельного внимания требуют операционные и юридические риски — отсутствие страховой защиты, единых стандартов и слабый контроль качества. Наконец, все большую роль играют информационные и технологические угрозы: фальшивые заказы, подмена водителя, сбои в навигации или невозможность оперативно вызвать помощь.

Международный опыт

Минимизировать нежелательные и опасные случаи — является одной из актуальных задач во многих странах мира. Для этого разрабатывается и внедряется комплекс мер, включая законодательные и поведенческие.  Совместная ответственность включается в себя новые стандарты, усиленный контроль, разработку безопасных систем и так далее.

Так, во многих штатах США и в Канаде такси и службы каршеринга обязаны устанавливать камеры в салоне, записывающие поездку. Это работает как сдерживающий фактор и как доказательная база в многочисленных спорных случаях. Специальные аксессуары также позволяют платформам проверять качество поездки, фиксировать инциденты и реагировать оперативно.

В Индии и Бразилии в новых схемах онлайн-такси предусмотрена тревожная кнопка, при нажатии которой на пульте диспетчера или в полиции срабатывает сигнал, указывающий на текущее местоположение. Однако система требует исключительной и отлаженной работы, чтобы сигнал не задерживался и соответствующие органы могли оперативно отреагировать на возникшую опасность.

Многие государства требуют жесткого отбора и проверки водителей. Сервисные платформы обязаны проверять водителей по криминальному прошлому, дорожной истории и периодически переаттестовывать. В 2025 году в Гонконге предложена норма, когда приложения, базирующиеся на услугах такси, должны получать лицензию, страхование и соответствовать всем заявленным стандартам безопасности (проходить проверку транспортных средств). 

В Евросоюзе, например, предусмотрена страховая защита пассажиров при поездке: травмы, юридическая ответственность, страховые возмещения. Причем страховка от несчастных случаев и гражданская ответственность пассажиров являются обязательными условиями лицензирования перевозчиков.

Власти некоторых городов США, в том числе Нью-Йорка, запустили программу Operation Bright Eyes. Ее суть заключается в оснащении внутренними камерами для борьбы с мошенничеством (фальшивые аварии, «выброс» пассажиров, ложные претензии к клиентам и водителям). Кроме того, в мире активно используется биометрическая идентификация водителей. В Сеуле экспериментально внедряется вход в смену только по отпечатку пальца, чтобы исключить подмену водителей. 

Также некоторые популярные сервисы предоставляют услуги только для женщин. Водителями такси также являются прошедшие усиленную проверку женщины. Эта функция немного удлиняет время ожидания подачи авто, но является популярной среди женского населения. Подобный формат также доступен для детей и людей с ограниченными возможностями (для последней категории водителями являются мужчины, способные помочь с перемещением человека от двери до машины).

Подобные меры положительно себя зарекомендовали во многих странах. Их применение значительно снизило случаи неправомерных действий и нарушений. Поэтому отечественным перевозчикам для повышения безопасности предоставления услуг можно взять доступные методы на вооружение. 

Какие предпринимаются меры в Казахстане 

Важны и контроль инфраструктуры и безопасность дорог. Например, в Казахстане недавно запущена национальная программа KazRAP — Казахстанская оценка дорог (в сотрудничестве с международным IRAP), целью которой является снижение смертности на трассах путем постоянного анализа опасных участков и внедрения стандартов безопасности. 

Кроме того, в разработке установка автоматических камер, использование ИИ для выявления горе-водителей и аварийных зон на дорогах. При этом предусмотрены штрафы и жесткие наказания за вождение в нетрезвом виде.

В любом случае каждый участник поездки должен следовать простым алгоритмам, которые помогут избежать серьезных инцидентов.

Чек-лист: как сделать поездку безопаснее

Для пассажира

— проверяйте данные заказа. Сравните номер автомобиля, водителя, марку, цвет и номерной знак с указаниями в приложении. отказывайтесь от поездки, если в салоне находится посторонний человек. Также отклоняйте просьбу взять попутчика;

— садитесь сзади (не рядом с водителем). Это снижает риски нежелательного контактирования;

— поделитесь маршрутом с близким человеком. Отправьте ссылку на маршрут в мессенджере, чтобы была возможность отслеживать поездку в реальном времени. Данная функция доступна в сервисах, действующих в нашей стране;

— используйте встроенные опции безопасности. Если приложение предусматривает «тревожную кнопку», «поделиться маршрутом», «контроль поездки», задействуйте их;

— проверяйте салон и двери. Убедитесь, что двери можно открыть изнутри, что окна исправны и закрыты; 

— осторожно с разговором и данными. Не разглашайте лишнюю информацию (куда едете, домашний адрес и т.п.), особенно при первой поездке;

— сообщайте о нарушениях. Если водитель ведет себя подозрительно, то прервите поездку, обратитесь в службу поддержки, заявите о нарушении;

— следите за изменения в намеченном маршруте. Любые отклонения — повод для тревоги.

Для водителя

— проверка заказа и личности пассажира. Сравните имя пассажира, их фото, запросите подтверждение (например, показать приложение);

— соблюдение правил дорожного движения, безопасный стиль вождения. Избегайте резких маневров, не превышайте скорость.

— использование встроенных функций безопасности. Активируйте «тревожную кнопку» или экстренный режим, если увидите угрозу;

— технический осмотр авто. Здесь важна любая мелочь;

— наблюдательность и бдительность. Следите за окружающей средой, подозрительными лицами, местами остановок. 

— ограничения по времени и усталости. Не работать сверх меры, избегать дежурств ночью без отдыха. Уставший водитель более подвержен ошибкам.

— по возможности отказывать взять в качестве попутчика клиента его «знакомого».

Казахстан: цифровые решения сервисов и совместная ответственность 

В Казахстане активно ведется работа по вопросам безопасности в дороге. Так, InDrive уже внедрил набор базовых, но важных инструментов: верификация профилей, анонимная связь через приложение, кнопка SOS, возможность делиться маршрутом и круглосуточная поддержка. 

Однако сохранение жизней и предоставление надежных условий сервиса — это не про одну кнопку или технологию. Наоборот, это целый набор правил, опций, поведения людей и реакций. Мир уже показал рабочие примеры. Поэтому важно строить систему, где каждая мера ведет к реальному снижению рисков. Тогда и пассажиры, и водители будут чувствовать себя защищенными.