Рекомендации разработаны научно-исследовательским бюро «Зерновые и масличные культуры для Казахстана

Рекомендации разработаны научно-исследовательским бюро «Зерновые и масличные культуры для Казахстана

20 октября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Рекомендации по торговой стратегии для производителей зерна, масличных и бобовых 20.10.2025, передает vera.kz со ссылкой на МСХ РК      

Трейдеры сообщают, что работают по пшенице 4 класса.

тг/кг, с НДС, с элеватораТекущаясредняя цена (элеватор)ИзмененияРекомендацияВозможныймаксВозможный мин
пшеница мяг 3 кл, 28 клк +122СТОП145
пшеница мяг 3 кл, до 25 клк93-1ПО МЕРЕ100
пшеница мяг 3 кл, до 23 клк85ПО МЕРЕ95
пшеница мяг 4 кл, до 20 клк75-2ПО МЕРЕ92
пшеница мяг 5 кл, до 17 клк68ПО МЕРЕ84
ячмень 2 кл75ПО МЕРЕ90
Дурум (прот 14+)90-4ПО МЕРЕ110
Дурум (прот 15+)103-4ПО МЕРЕ13090

Масличные/Бобовые

В масличной группе стоимость сафлора подросла.

Лен отправляем в Китай, на Алашанькоу цена 510–520 долл./тонна.

тг/кг, с НДС, с элеватораТекущая ценаИзмененияРекомендацияВозможный максВозможный мин
Лён231ПО МЕРЕ310
Рапс228ПО МЕРЕ250
Подсолнечник200-30СТОП260
Сафлор174+10ПО МЕРЕ230
Соя214ПО МЕРЕ225
Горчица черная/белаяПО МЕРЕ
Горох (желт)*100ПРОДАЖА145
Чечевица крас**150ПО МЕРЕ265
Чечевица зел (крупная тар) **220-20ПО МЕРЕ450

Пояснение:

Текущая цена – средневзвешенные цены с НДС внутри Казахстана на элеваторе или на вагоне, по которым заключаются контракты. Цены могут варьироваться в зависимости от региона, качественных показателей, условий поставки.

Рекомендации: стоп – рекомендуется приостановить торговлю до более выгодных цен; по мере – реализация по мере необходимости (технической, финансовой); продажа – рекомендуется реализовать товар, поскольку благоприятных перспектив в ближайшей перспективе не предвидится.

Возможный макс – верхний предел цен, который, как кажется, авторам настоящей брошюры могут достичь цены в текущем торговом сезоне. Это мнение не является окончательным, и может меняться в зависимости от ситуации.

Возможный мин – нижний предел цен, который способна достичь культура в текущем сезоне.