В Туркестанской области стартовали водные проекты для устойчивого будущего
6 ноября, 2025Для эффективного управления ресурсами строятся соединяющие каналы длиной 32,6 км, передает vera.kz
В Туркестанской области активно ведутся работы по улучшению водной инфраструктуры. Одной из ключевых инициатив является строительство каналов для сброса изолированных водных масс из Шардаринского водохранилища в основной водоем. Это позволит оптимизировать использование водных ресурсов региона и улучшить ирригационные условия. Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов посетил строительные площадки, чтобы лично оценить прогресс работ по сбору воды и реконструкции водохозяйственных сооружений в Шардаринском районе. В ходе исследований было выявлено 10 изолированных прудов с общим объемом воды в 107 млн кубометров. Шесть из них расположены в районе Арнасайской плотины и содержат 57 млн кубометров воды. Остальные четыре пруда с объемом 50 млн кубометров находятся между Машканалом и автодорогой «Шымкент – Жетысай».
Они позволят направить воду из прудов в русло реки Сырдарья, а затем в Шардаринское водохранилище. Также предусмотрены работы по перенаправлению воды из пруда вдоль автодороги «Шардара – Жетысай» в водохранилище, объем которого составляет 67 млн кубометров. В рамках второй фазы проекта по улучшению ирригационных и дренажных систем в нескольких областях, включая Туркестанскую, продолжается реконструкция системы «Кызылкум-1». Уже обновлено 180,02 км каналов, 763 гидротехнических сооружения и 233,4 км коллекторов. Канал 6Р-1-4-2 протяженностью 7,94 км полностью облицован железобетоном. Эти меры позволят улучшить подачу поливной воды на 12 532 га сельскохозяйственных угодий в регионе, что особенно важно в условиях аномальной жары и дефицита осадков, отмеченных в прошлом вегетационном сезоне.
Министр Нуржан Нуржигитов подчеркнул важность комплексной подготовки к будущему сезону. Помимо модернизации инфраструктуры, необходимо активно объяснять аграриям преимущества водосберегающих технологий и переход на менее влагоемкие культуры. Такие меры помогут обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства в регионе и адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям.
Новости Туркестанской области:



