76% коек в больницах Казахстана заняты пациентами с ОРВИ
20 ноября, 2025Из-за ОРВИ госпитализированы более 8 тыс казахстанцев, сообщает vera.kz
В инфекционных стационарах развернуто около 11 тыс коек. В городах в достаточном количестве есть противовирусные и жаропонижающие препараты. Об эпидемиологической обстановке в стране рассказал первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев. В данный момент в стране 590 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в том числе типа «А» — 587 случаев. Чиновник отметил, что «гонконгский» грипп, о котором говорят в последнее время не является новым вирусом. Он был выявлен еще в 1968 году и с тех пор циркулирует в мире. В Казахстане он тоже существует уже многие годы. Новых типов вируса в этом сезоне не выявлено.
Подъем заболеваемости связан с сезоном, когда ОРВИ и грипп становятся активными. Для снижения риска заражения санэпидемиологи советуют не пренебрегать стандартными правилами профилактики:
- ограничить посещение мест массового скопления людей в закрытых помещениях,
- регулярное проветривание помещений,
- использование антисептиков, влажных салфеток,
- частое мытье рук.
Из-за роста заболеваемости 1469 классов в 132 школах страны переведены на дистанционное обучение. Такая ситуация в семи регионах Казахстана. Санэпидемиологи отмечают, что если в классе заболеваемость составляет 20%, то для детей отменяется кабинетная система, то есть все уроки они сидят в одном кабинете. Если же заболеваемость составляет 30% в классе, то его переводят на дистанционное обучение.
Врачи просят не заниматься самолечением, а при долгом или тяжелом течении болезни обращаться за медицинской помощью, особенно если речь идет о детях в возрасте до 5 лет.
«Для детей первых пяти лет жизни важно знать следующие симптомы. При любой инфекции, если ребенок не ест, не пьет, состояние ухудшается, а температура не снижается от жаропонижающих, появляется одышка, судороги, есть нарушения сознания в виде бесконечного плача или сонливого вялого состояния, то при таких признаках нужно обязательно к врачам. Это или тяжелое течение заболевания, или если давно болеет, то это осложнение. Осложнения могут быть самые разные. При ОРВИ повреждаются дыхательные пути, это бронхиты, пневмония, бронхиолиты. Могут быть отиты и синуситы. С гриппом другая история, он поражает сосуды, поэтому тут могут вовлекаться сердце, головной мозг, легкие, почки, печень», — рассказывает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РК Динагуль Баешева.
Она отметила, что родителям не стоит самостоятельно везти детей в инфекционные стационары. Необходимо вызывать бригаду скорой, которые и должны принять решение о госпитализации. Экстренно приедут и заберут в больницу в случаях, когда у ребенка судороги и потеря сознания. Об этих опасных признаках необходимо обязательно сообщить при вызове скорой помощи.
Напомним, ранее эпидемиологическая обстановка обсуждалась на заседании Правительства РК. Премьер-министр дал поручение при необходимости развернуть дополнительные места.
- 76% коек в больницах Казахстана заняты пациентами с ОРВИ
- «СК-Фармация» планирует обеспечить бесплатное лекарственное обеспечение в 2026 году
- «Без крика и давления»: образовательная платформа помогает тренерам создавать безопасную и вдохновляющую среду для детей
- Куриные яйца пытались незаконно завезти из РФ
- Экспортировано 2,6 млн тонн зерна нового урожая



