Частные центры реабилитации для особенных детей закрываются в Шымкенте
12 февраля, 2025Из-за невыполнимых требований центры не могут получить лицензию, сообщает vera.kz
Частные центры реабилитации для детей с особенностями развития закрываются в Шымкенте. Оставшиеся работают на волонтерских началах, ведь прерывать занятия для детей с инвалидностью опасно. Владельцы шымкентских центров не оспаривают необходимость получения лицензий, но просят пересмотреть условия. Говорят, что выдвигаемые министерством требования просто невыполнимы для центров, где поддержку получают 10-20 человек. Их же прировняли к государственным центрам, в которых занимаются с сотней детей. Без лицензий центры, созданные неправительственными организациями, не смогут получать субсидии от государства, а ведь они были хорошим подспорьем еще в прошлом году, и покрывали почти половину затрат на одного ребенка.
Музыкальная терапия для деток с особенностями в развитии – шанс на коррекцию поведения. Вот только его они могут лишиться, ведь центр «Айяла» дорабатывает последние дни. Теперь пока они не получат лицензию от профильного министерства, о государственной финансовой поддержке нужно забыть. «Айяла» в прошлом году из бюджета получила 13 млн тенге. Чтобы получить их в этом, нужно в разы больше потратить. За счет собственных средств сохранить все услуги для детей с инвалидностью невозможно, говорит Куралай Курманбекова. Одно только условие об увеличении штата врачей уже похоже на невыполнимую задачу.
«У нас в основном приходящие сотрудники. Они тут с утра до вечера не будут находиться. Здесь ребенок и спит, и кушает. В это время приходят сотрудники. Например, по ЛФК поработал, или массажист поработал ушел. А они требуют, чтобы они были с утра до вечера находились у нас. Зачем?! У нас некоммерческая цель. У меня здесь свой ребенок. У меня родители работают, у которых дети здесь. Если думать, что мы ищем коммерческую выгоду, то это заблуждение», — говорит директор центра соцобслуживания детей с ограниченными возможностями «Айяла» Куралай Курманбекова.
Под угрозой работа единственного в Шымкенте центра для тех, кому исполнилось 18 лет. Молодых людей с ДЦП, а некоторых еще и с задержкой в развитии привозят сюда каждый день. Их тут приучают к общению, работают с моторикой, а главное, мамы получают возможность отвлечься. Многие годы здесь работали 9 мам рядом со своими особенными детьми. В центре сразу признаются, что требования для получения лицензии для них невыполнимые, да и медицинские работники здесь не нужны. Мамам и молодым людям с инвалидностью теперь придется сидеть дома.
«Моя дочка ходит 4 года в «Рахмет Саган анашым» и ей очень нравится. Мы хотим, чтобы это продолжалось, и чтобы центр не закрывался. Мы хотим, чтобы наши дети сюда приходили. Они тут рисуют, гуляют, на свежий воздух выходят. И мы очень хотим, чтобы этот центр дальше работал», — говорит жительница Шымкента Саяра Шерметова.
На грани закрытия центры реабилитации оказались после того, как в Казахстане решили ввести лицензирование таких организаций. Мол, все ради защиты прав лиц с инвалидностью. Правда, сколько из этих людей останутся без реабилитации, к которой они привыкли, столичные чиновники не уточняют. В Шымкенте в трех государственных центрах занимаются 450 детей. Еще 372 ребенка годами ходят в частные центры. Их в Шымкенте восемь и все сейчас в шаге от закрытия. Родителям предлагают переводить детей в государственные центры, хотя они тоже лицензию еще не получили. Да, и под вопросом, хватит ли всем там места.
Центр «Камкорлык» — для детей с ментальными нарушениями. Здесь в две смены занимаются с детьми аутистами и теми, у кого задержка психического развития. Аудитории центра поражают оснащением, ведь на его открытие ушли 380 млн тенге. Здесь и гончарная мастерская, и швейная, и столярная. Есть комнаты лего и робототехники. На занятиях детей учат вести себя на кухне дома, занимаются с ними лечебной физкультурой и просто рисуют. С каждый ребенком работает один специалист. В центре 150 мест, 142 из них уже заняты. Здесь обещают найти место для всех, кто останется без реабилитации в частных центрах, но кучность и новый коллектив для детей с особенностями в развитии может привести к регрессу, переживают родители.
«Да, можем в государственных учреждениях обеспечить, но, естественно, дети уже привыкли к учителям. Мы же из садика в садик детей не можем переводить. Мы НПО тоже помогаем. Например, по минимальному штатному расписанию мы уже предложения отправили в министерство касательно НПО. Мы попросили снизить количество врачей. У них указывалось по одному психиатру, психотерапевту. Мы запросили по 0,5 ставки, или чтобы конкретно для НПО указали. У них же детей всего 20-25, чтобы конкретно минимальный перечень врачей на штатное расписание», — говорит начальник отдела координации социальных учреждений Раушан Сейдакбар.
Раздутый штат врачей социальной адаптации детей не поможет, считают специалисты. Главная фишка неправительственных центров – разработка программы для каждого ребенка. У каждого подопечного центра «Оркен» тяжелейшие диагнозы – нарушение поведения и отставания в развитии.
«Мы никогда не позиционировали себя, как медицинское учреждение. Мы рутинно выполняли работу по социализации, адаптации детей к жизни, к обществу. Сейчас вместо того, чтобы нам добавить логопедов, дефектологов, арт-терапевтов и других новых нужных должностей, от нас потребовали количество врачей, которые просто будут сидеть у меня в кабинете, и один раз спустятся посмотреть детей», — говорит директор центра «Оркен» Елена Фролова.
В «Оркене» делают упор на коррекционную работу, и дети потом даже идут в школу. У Самаи Газрати здесь двое сыновей с особенностями. Сама она тоже тут работает и даже боится представить, что будет если центр лишится государственной поддержки. Многим родителям развитие детей станет не по карману, а зарплаты сотрудников сократятся раза в два.
«Мой ребенок, когда пришел в этот сад, он хаотично просто бегал по помещению. Он не видел ни одного предмета. На данный момент ребенок начал повторять слоги. Я как специалист понимаю, что, если в 7 лет ребенок повторяет слоги, это уже для меня надежда на будущее. У меня старший сын заговорил в 7 лет. Сейчас ему 12, и он читает, пишет», — рассказывает Самая Газрати.
Родители особенных детей предлагают при выдаче лицензий учитывать не соблюдение штатного расписания, а результаты, которых достигает их ребенок после занятий. У Мереке Оспановой 9-летний ребенок с задержкой психоречевого развития еще три года назад не умел даже умываться. Сейчас научился говорить и сам себя обслуживать.
«Этот центр дает возможность родителям работать, потому что особенный ребенок требует не только реабилитации, но и очень много комплексных мероприятий: и плавание нужно, и медикаментозное лечение нужно. Это все требует огромных средств», — говорит мама особенного ребенка Мереке Оспанова.
Если центр «Оркен» лишится госсубсидий, то вся нагрузка ляжет на родителей. День занятий стоит почти 8 тысяч тенге, 4 123 из них в прошлом году покрывались из бюджета. Теперь же родителям придется тратить больше. У Алины Мецгер здесь близнецы. Год безрезультатно они ходили в государственный коррекционный кабинет. Теперь им вновь предлагают перейти в государственное учреждение, но уже в интернат для детей с инвалидностью. Родители категорически против.
«Здесь нас научили читать и писать, и мы пойдем в школу, а в государственном нам говорят: «Мы можем предложить вам только интернат». Меня это категорически не устраивает. Они не слышат нас. На верх не доносят то, что здесь происходит. Я считаю, что они не имеют право забирать у наших детей право выбора на реабилитацию на ту, которую мы хотим», — с возмущением говорит мама особенных детей Алина Мецгер.
В «Оркене» не скрывают, чтобы безболезненно получить лицензию им нужно лет пять. А еще нужно заработать деньги и закупить материально-технические средства, которые в требованиях заняли целых 16 страниц, но без которых здесь больше 10 лет готовили сложных детей к школе.
«Эти годы мы, административно-технический персонал, никогда не получали зарплату. Сейчас требуют, чтобы мы официально через Енбек.kz все трудовые договоры заключили и это все отслеживалось согласно их штатному требованию. А мы — волонтеры, нам за это не платили. Я совмещаю в себе 33 должности: и завхоза, и организатора, и массовика-затейника, и я не получаю зарплату, так это мой центр и я с этим работаю. А сейчас требуют официально, значит, я должна буду платить еще и налоги. А с чего?!», — удивляется директор центра «Оркен» Елена Фролова.
В прошлом году на реабилитацию особенных детей в шести частных центрах Шымкента государство потратило 107 млн 753 тысячи тенге, это раза в три меньше, чем в государственных. Правда, НПО с этой суммой едва сводили концы с концами и тратили эти деньги только на зарплаты, питание и налоги. В этом году государственное финансирование, вообще, под вопросом. Владельцы центров не отказываются проходить лицензирование, просто просят пересмотреть требования, которые в некоторых случаях просто бесполезны для эффективной реабилитации особенных детей. К слову, длинный список критериев получили также приюты, кризисные центры для жертв бытового насилия. В стране 1021 организаций, которые подлежат лицензированию.
Новости Шымкента:
- Региональная конференция Модели ООН завершилась триумфом молодых дипломатов в Шымкенте
- Школьники посетили воинскую часть
- Частные центры реабилитации для особенных детей закрываются в Шымкенте
- 74 наркосайта заблокировали полицейские Шымкента
- За мошенничество осудили экс-судью Шымкента и известного адвоката