Дело А.Монастырского. Дело о пытках подсудимого зарегистрировала прокуратура Сайрамского района

Дело А.Монастырского. Дело о пытках подсудимого зарегистрировала прокуратура Сайрамского района

12 июня, 2024 Выкл. Автор Анна Цурканова

Сотрудники полиции, по словам подсудимого, угрожали изнасиловать жену, требовали отказаться от адвоката и давали лекарствами, сообщает vera.kz

О позиции стороны защиты высказался адвокат А. Монастырского. Закир Асадов обратил внимание на ряд грубейших нарушений в ходе досудебного расследования по факту убийства Умара Узденова.

«Осмотр места происшествия проводился на государственном языке. Это подтвердили понятые. Монастырский не владеет государственным языком. Он попросил переводчика, но ему не предоставили, поэтому он отказался подписывать протокол, поскольку не понимал, что написано», – рассказывает Закир Асадов.

Еще одним нарушением является то, что следователи не разъясняли права подсудимому, а во время осмотра места происшествия один из понятых уехал по своим делам почти на полтора часа. Следственные действия на месте преступления начались в 16:10 и закончились в 20:20, при этом почти половину времени они проходили с участием одного понятого, хотя согласно УПК РК должно быть минимум 2 человека. Адвоката удивляет еще и то, что без внимания органа досудебного следствия остались результаты судебно-молекулярной генетической экспертизы.

«Я бы хотел обратить внимание на заключение судебно-молекулярной генетической экспертизы. Органами досудебного расследования установлено, что орудием убийства является кувалда. Однако, в заключениях экспертизы, а была первичная, дополнительная и повторная, было установлено, что на рукоятке кувалды имеются ДНК неустановленного лица. Мной лично на стадии досудебного расследования заявлялось ходатайство следствию. Я указал на то, что Монастырский говорит, что убийство не совершал, что они взяли попутчика, который и совершил убийство. Я писал, пожалуйста, направьте следствие, чтобы выяснить было ли третье лицо. Следствие мне отказало, и сказали, что эти обстоятельства даже выяснять не будут. На вопрос «почему» они сказали, что это один из способов уйти от ответственности, Монастырский все это придумал. Я говорю, интересные вы люди, Монастырский не должен доказывать свою невиновность. Это вы должны доказывать, что он виновен, а для этого исключите обстоятельства дела, которые трактуются в нашу пользу. Но следствие не стало выяснять», – говорит Закир Асадов.

Кроме того, на предварительном слушании председательствующий судья Даурен Мадалиев вынес постановление и направил в прокуратуру, которая зарегистрировала дело по статье 146 УК РК.

«Еще на предварительном слушании председательствующий спросил у Монастырского, применялись ли в отношении него недозволенные методы при проведении досудебного расследования. Монастырский сказал, да, проводились психологические пытки, на него оказывали давление. Сотрудники полиции ему сказали, что твоя супруга находится в соседней комнате, и если ты не признаешься, то мы ее изнасилуем. У него были сильные головные боли, поскольку он получил телесные повреждения, но ему не давали медикаменты и нормальное питание. Председательствующий вынес постановление и направил. По данному факту по статье 146 прокуратура зарегистрировала дело», – рассказывает Закир Асадов.

В данное время по этому факту проводятся следственные действия. Прошло опознание и очная ставка.