Дело А. Монастырского. Главный свидетель обвинения поведал о массе нарушений со стороны полицейских

Дело А. Монастырского. Главный свидетель обвинения поведал о массе нарушений со стороны полицейских

12 июня, 2024 Выкл. Автор Анна Цурканова

Понятой протокол подписал, не глядя, и на 1,5 часа уехал с места осмотра происшествия, сообщает vera.kz

В суде города Туркестана допросили Азатбека Туракулова. Он был вторым понятым, который в день убийства принимал участие в осмотре места происшествия. Правда, в суде выяснилось, что понятой Туракулов почти на полтора часа покидал место, что категорически запрещено УПК РК. Более того, мужчина в суде очень удивился, узнав, что в протоколе якобы с его слов написано, будто он слышал от Монастырского признание в убийстве. Оказалось, что Туракулов подписал протокол, даже не прочитав его. Поведение свидетеля крайне возмутило судью Даурена Мадалиева.

Азатбек Туракулов рассказал, что в день убийства проезжал мимо места происшествия. Сотрудники полиции попросили его быть понятым. Говорит, тогда Алексей Монастырский рассказывал, что, когда они ехали со стороны Сайрама, взяли одного попутчика. По словам Алексея, этот человек сидел сзади и неожиданно нанес удар водителю. Внешность попутчика полицейским описали и 6 человек пошли в поле искать его. Правда, к тому времени с момента убийства прошло уже достаточно много времени, ведь даже первый приехавший на место происшествия сосед оказался там более чем 15 минут спустя.

А.Туракулов: в итоге, мы никого не нашли и пришли обратно. Мне потом с кафе позвонили и сказали, что завязалась драка между клиентами, они оба были пьяными. Я попросил сотрудников полиции, чтобы меня отпустили туда поехать. Мне сказали, что нельзя. Я еще минут 10 постоял там, а когда сотрудники полиции увезли Алексея в сторону Сайрама, я у другого сотрудника попросил меня отпустить, потому что там драка. Он сказал, ладно езжай, как успокоишь, приедешь обратно. Предложил даже какого-нибудь сотрудника с собой взять, чтобы драку успокоить. Я сказал, что сам смогу. В кафе действительно была драка. Я их успокоил, одного отвез домой. Где-то полтора часа ушло, ведь я еще минут 15 около дома ждал, чтобы он еще раз не пошел в кафе. Потом позвонил сотрудник полиции, спрашивал, долго ли я еще буду и сказал, что тот, кто убил человека признался и это Алексей. Я в шоке был, потому что я знаю Алексея и его спокойный характер.

Прокурор: 26 февраля вы давали показания, что Монастырский сознался в содеянном и пошел показал, где он разбросал эти вещи.
А.Туракулов: нет, не с его слов. Мне сказали, что он это сделал. Я когда приехал, мне сказали, что он признался. Сотрудники сидели на обочине, я приехал, все встали и пошли. Я говорю, а куда идем? Мне говорят, что на поле, Алексей признался в совершении и пойдем искать улики.

Прокурор: что вы нашли когда искали улики?
А. Туракулов: он стал показывать, где и что выбросил. Я потом, когда уже пошли на поле, спрашивал у Алексея тоже: «Алексей, зачем ты это сделал»? Мне не верилось, что он это сделал. Но он мне не ответил, он просто промолчал. Слов от него, что «я, да, убил этого человека», таких слов не было.

Прокурор: что вы нашли на месте происшествия?
А. Туракулов: в обрыве телефон был сломанный. Сначала он сам показал, куда выбросил, а потом сотрудники полиции в обрыв спустились и подняли телефон. Потом мы прошли чуть дальше, искали тупой предмет кувалду. Мы ее долго искали, около 40 минут, если не больше. В итоге нашли. Чуть прошлись, сумку нашли. Когда полицейские спросили, его ли сумка, он сказал, что его.

Свидетель А.Туракулов несколько раз в суде произнес, что сам лично не слышал признательных показаний от Монастырского. О его признании ему несколько раз говорили сотрудники полиции.

Адвокат: вы подтверждаете, что ранее были дважды судимы, в том числе за умышленное причинение средней тяжести здоровью?

Судья: вопрос снимаю.

Адвокат: согласно УПК РК понятыми не могут быть лица, которые ранее были осуждены.

Судья: я снял этот вопрос.

Адвокат: прошло 10 мес с момента совершения убийства. Вы все помните до мелочей или есть обстоятельства дела, которые подзабыли?

А.Турабеков: может и есть, что я подзабыл.

Адвокат: вы подтверждаете, что, когда вы принимали участие в осмотре места происшествия в качестве понятого 10 августа 2023 года в день убийства, что примерно к 17.00 часам вам позвонила супруга по телефону и сказала, что в кафе идет драка. Вы подтверждаете?

А.Турабеков: да.

Адвокат: вы подтверждаете, что хотели отпроситься у следователя и поехать разнять дерущихся, но вас не отпустили?

А.Турабеков: да.

Адвокат: вы подтверждаете, что, когда вас не отпустил следователь, вам еще раз позвонила жена и сказала, что вы должны приехать, потому что драка не утешается?

А.Турабеков: во второй раз, когда я сказал сотрудникам, что так и так, они сказали, что если нужна помощь могу одного сотрудника с собой взять. Я сказал, что сам разберусь.

Адвокат: вы подтверждаете, что, когда вы решили уехать с места следственных действий будучи понятым, вы подозвали Кошанова Мишу (второго понятого) и сказали: «Миша, у меня драка идет, я пошел разнимать. Если я понадоблюсь, позвони, я приеду, а если все будет тихо тогда я останусь»?

А.Турабеков: я сказал: «Миша, я у сотрудников полиции отпросился, они сказали, что хорошо, если надо будет, мы позвоним и вы быстро приедете. А вдруг если что, и ты будь в курсе, что я еду туда драку разминать.

Адвокат: вы подтверждаете, что после того, как вы покинули место происшествия и уехали в кафе, вы разняли дерущихся. Там все успокоилось и вам через 5 минут позвонил сотрудник полиции и сказал: «Куда вы уехали, там человек признался, что это он убил»?

А.Турабеков: нет, «куда вы уехали» такого слова не было. Меня сотрудник полиции попросил, чтобы я приехал на место. Я сказал, что через полчаса, потому что после моего приезда еще драка была. Я их разнял и одного потащил в машину, отвез домой. И когда я был там, мне позвонили сотрудники и сказали, что Алексей признался в убийстве человека. Попросили приехать осмотреть территорию.

Адвокат: сколько времени вас не было на месте?

А.Турабеков: полтора часа где-то примерно.

Адвокат: известно ли вам, что следственные действия осмотра места происшествия с участием одного понятого могут быть признаны судом незаконными и признаны недействительными доказательствами? Известно ли вам?

А.Турабеков: нет.

Во время допроса свидетель, который в день убийства был привлечен в качестве понятого, подтвердил, что во время следственных действий следователь не разъяснял Монастырскому его права и обязанности. Эти он подтвердил показания первого понятого, допрошенного на предыдущем процессе. Адвокат попросил суд обратить внимание на этот момент. Правда, в других деталях показания Турабекова расходились с показаниями его напарника Кошанова.

Адвокат: на видеозаписи вы говорите, когда был найден рюкзак, вы описываете содержимое рюкзака. И среди перечисленных вещей называете портмоне, и указываете на обнаруженные в нем предметы.

А.Турабеков: да, там было портмоне. Оно не в рюкзаке было, а чуть вверху. Нас когда туда позвали, и сумку сотрудник полиции открывал, оттуда вещи вытаскивал. Там были футболка, шорты. Портмоне и рюкзак в одном месте были на поле.

Адвокат: не так, что вот рюкзак, а через 200 метров портмоне?

А.Турабеков: нет, нет они рядом были. Портмоне лежало не в рюкзаке, но рядом. Я абсолютно уверен.

Адвокат: а что вы скажете, что Кошанов в своих показаниях сказал, что портмоне нашли в радиусе 100 метров от рюкзака?

А.Турабеков: нет, по-моему рядом было.

Адвокат: в протоколе очной ставки я вас спросил, разъяснял ли вам следователь ваши права и обязанности? И на каком языке? Вы ответили, что да, разъяснял на казахском языке и протокол осмотра места происшествия составлялся на казахском.

А.Турабеков: да, подтверждаю.

Адвокат: когда следователь вам разъяснял ваши права и обязанности, где в это время находился Монастырский?

А.Турабеков: не помню. Сотрудник полиции дал мне листок, сказал распишитесь, рядом вроде не было больше никого. Сотрудник был в гражданском.

Адвокат: вопрос следователя вам: «Понимает ли монастырский казахский язык, на каком языке он говорил на месте происшествия?» Он говорил на русском языке. Подтверждаете?

А.Турабеков: да на русском языке.

Сторона защиты заострила на этих моментах внимание, так как разъяснение прав и обязанностей и задержанному, и понятым необходимая процедура. Несоблюдение этого является грубейшим нарушением УПК РК.

Судью Даурена Мадалиева возмутило поведение свидетеля Азатбека Турабекова, точнее его беспечность при подписывании протокола. Как выяснилось в суде, в первоначальном протоколе его допроса написано, что он сам слышал признательные показания Алексея Монастырского в день убийства. В суде свидетель же несколько раз заявлял, что лично это не слышал, ему несколько раз о признании говорили сотрудники полиции по телефону и при встрече.

Даурен Мадалиев, судья: «Ваши слова могут сыграть для этого человека или роковую роль, или счастливую. Если бы вы не пришли на процесс, мы бы за основу брали вот эти ваши слова (показывает бумажные листы протокола), где вы расписались. И по этим словам я бы оценивал, как бы он тут все не отрицал, все-таки на следствии он сознался. Я дам такую же оценку. Почему вы не читаете то, что вам дают?

А.Турабеков: сотрудник полиции напечатал. Я сказал: «Я свободен»? Да, говорит, распишитесь. Я взял и расписался.

Даурен Мадалиев, судья: вот адвокат первый вопрос задал, который я снял, были вы судимы или не судимы. Вот вы были судимы. Вы же знаете сотрудников полиции. На сегодняшний момент вы им верите?

А.Турабеков: (молчит)

Даурен Мадалиев, судья: вот, какую я оценку теперь дам вашим словам? Там вы говорили, что он непосредственно говорил, теперь – нет.

А.Турабеков: то, что я слышал и видел, я правду сказал.

Даурен Мадалиев, судья: ну, надо было читать же! Какую бы вам бумагу не давали подписывать, обязательно читайте, что в ней написано. Вы имеете право предъявить, извини, дорогой я этого не говорил.

А.Турабеков: ну, сотрудник полиции, что я говорил, он печатал, а то, что он написал, что я от слов Алексея слышал, я же не виноват в этом.

Даурен Мадалиев, судья: как невиноват? Вот ваша роспись.

А.Турабеков: ну, он сказал подписать, и я подписал.

Даурен Мадалиев, судья: «протокол с моих слов написан правильно» и ваша подпись. Понимаете? Вот в чем ваша вина!

Судебный процесс продолжается. Напомним, Алексею Монастырскому предъявлено обвинение в убийстве друга. По версии следствия, он забил его кувалдой в августе 2023 года. Сам Алексей Монастырский вину категорически не признает. Еще во время досудебного расследования заявлял, что совершил все это попутчик, которого они с другом решили подвезти.

Правда, третьего человека полиция искать не стала, возмущаются родные подсудимого. По результатам первой экспертизы, ни на одном предмете, найденном на месте преступления, не было обнаружено вместе следов погибшего и подсудимого.