Дело Монастырского. Действия полицейских Сайрамского района возмутили суд

Дело Монастырского. Действия полицейских Сайрамского района возмутили суд

24 июня, 2024 Выкл. Автор Анна Цурканова

На допросе в суде Туркестана Жарасхан Акбердиев, сообщает vera.kz

Во время досудебного следствия он занимал должность заместителя начальника Сайрамского РУП, и он создал следственно-оперативную группу. Офицер рассказал в суде о том, что на месте происшествия подсудимый Монастырский рассказал, как они с другом ехали из села Сайрам и взяли попутчика. Со слов подсудимого, попутчику было от 30 до 35 лет, и он сел на заднее сидение. Неожиданно пассажир взял что-то тяжелое и нанес удар сначала Монастырскому, а потом Узденову. Жарасхан Акбердиев заявил, что показания подсудимого у него тогда сразу вызвали подозрения. Он посчитал, что Монастырский инсценировал нападение, а телесные повреждения нанес сам себе. Подозрительным ему показалось и то, что Монастырский побежал за помощью в поселок, а не выбежал на дорогу, чтобы остановить попутку. Правда, рассказ полицейского судья решил остановить, чтобы дать возможность прокурору и адвокатам задать вопросы.

Адвокат Закир Асадов: скажите пожалуйста, следователь обязан разъяснить права и обязанности участкам процесса?

Ж.Акбердиев: да

Адвокат Закир Асадов: почему ваш подчиненный Жаркымбай не разъяснил?

Ж.Акбердиев: я на месте не был.

Адвокат Закир Асадов: Не был?1 Так…. Вот смотрите, скриншот с видео, которое вы снимали. В 16:06 и закончилось в 16:10. По материалам дела, в 16:10, когда вы выключаете камеру, начинается осмотр места происшествия. То есть вы были на месте, поэтому я и задаю вопрос. Вот видеоматериалы, которые подтверждают ваше присутствие, а вы говорите обратное.

Защитник Закир Асадов напомнил Жарасхану Акбердиеву о том, что он в день задержания Монастырского препятствовал работе адвоката до тех пор, пока в дело не вмешался сотрудник прокуратуры.

Дело Монастырского. Действия полицейских Сайрамского района возмутили суд

Судья Даурен Мадалиев во время допроса был вынужден сделать замечание полицейским за то, что не фиксировали ход досудебного расследования на видео, и за то, что не должным образом отнеслись к своим обязанностям.

«Такое чувство, что вы приехали на маевку: прокурор сидит на корточках, следователь курит, подозреваемый без майки. Там же человека убили. За целый год из Сайрамского района только одно дело особо тяжкое. И вот так», – сказал судья Даурен Мадалиев.

Напомним, в суде города Туркестан проходит судебный процесс в отношении в отношении Алексея Монастырского. Его обвиняют в убийстве друга.

По версии следствия, он забил его кувалдой в августе 2023 года. Сам Алексей Монастырский вину категорически не признает. Еще во время досудебного расследования заявлял, что совершил все это попутчик, которого они с другом решили подвезти. Правда, третьего человека полиция искать не стала, возмущаются родные подсудимого. По результатам первой экспертизы, ни на одном предмете, найденном на месте преступления, не было обнаружено вместе следов погибшего и подсудимого.