Гастрокарту презентовали в Туркестане

Гастрокарту презентовали в Туркестане

25 ноября, 2022 Выкл. Автор Анна Цурканова

С ее помощью турист сможет понять, где и что вкусного можно отведать в городе, сообщает vera.kz

Гастрономический путеводитель для туристов, поcещающих Туркестан, создали в центре Open Turkistan. Его презентовали на прошедшем в выходные в Туркестане гастрофестивале.
С помощью гастрокарты, даже находясь в городе впервые, можно понять, где полакомиться блюдами национальной, европейской, турецкой или японской кухонь, можно узнать, где готовят самую вкусную самсу или плов, южный шашлык, блюда по старинным национальным рецептам или современный туркестанский фаст-фуд. В будущем по гастрокарте можно будет узнать и средний чек любого заведения.

«Хочется отметить, что Гастрокарта не только путеводитель для туристов, но ещё и сборник скидочных купонов на посещение ресторанов и кафе. Все купоны действуют до конца года. Таким образом, вы получаете скидку от наших партнеров и так же на карте представлены знаковые блюда каждого ресторана. То есть, где можно в Туркестане попробовать настоящую туркестанскую самсу, где классный плов, где тот же фаст-фуд вкусный местный. Все это для удобства посетителя, потому что понятно, что туризм без развития гастрономического бренда города невозможен», — поясняет генеральный директор ТОО ТИЦ Open Turkistan Асем Абдраимова.

При этом, авторы гастрокарты пояснили, что никакого рейтинга заведений нет. Каждому ресторану или кафе дается равная возможность отличиться и завоевать своих клиентов. В карте лишь будет указано знаковое, что называется фирменное блюдо заведения, их рестораторы указывали сами. К примеру, ресторан «Астау» удивлял гостей гастрофестиваля национальными блюдами. Изюминкой явно станет блюдо Карын Бурме, только от рассказа повара о его приготовлении слюнки текут.

«Наша фишка «Карын Бурме» –когда конина тушится 3,5 часа, потом туда вводится жая, картошка, морковка, готовится на костре, потом казы. Нам этот фестиваль нужен для дальнейшего развития, познакомиться с другими поварами, посмотреть, как другие работают, чтобы развиваться в дальнейшем, и заявить о себе», — поделился повар ресторана «Астау» Нурболат.

Кстати, ресторан «Астау» победил в конкурсе на лучший и вкуснейший шашлык.
А вот официант ресторана «EDEM» Малика Айтметова призналась, что растущий и строящийся Туркестан открыл молодежи множество возможностей для роста и развития. Теперь, говорит, девушка, даже уезжать из родного города не хочется. Сама сотрудница общепита учится в университете туризма здесь же в Туркестане. На гастрофестивале она презентовала коронные блюда от своего заведения.

«Основное блюдо у нас будет из лосося. Потом закуски: кабачки с курицей, индийское мясо, овощное рагу в тарталетках, фирменное блюдо у нас баклажаны с пармезаном, три вида десертов. Эти закуски у нас в ресторане проходят чаще всего, и они пользуются у наших посетителей спросом, и мы уверены, что нигде, кроме как у нас, так его не приготовят», — рассказала Малика.

Администратор турецкого ресторана «Балкон» Зейнолла Талант признался, что они стараются приучить своих гостей ко вкусу настоящих турецких блюд. Поэтому и появление заведения на гастрокарте считает вполне оправданным.

«У нас большинство блюд акцентируются на турецкой кухне – это кебабы и турецкие сладости. Вот фрукты, измирские бомбы — это деликатесы, арбузный пунш. Но готовим и серьёзные блюда, специально для гастрофеста сделаем 4-метровый шашлык. Ровно один метр мясо, потом фарш говяжий и бараний, добавляется дунганский перец, все завернем в лаваш», — поделился администратор турецкого ресторана.

Не отставали и местные повара. Фаст-фуд кафе «Ризо Бургер» амбициозно называет себя самым вкусным и популярным фастфудом в Туркестане. На фестивале раздавали суши, пиццу и кебаб. А вот лучшим по итогам конкурса в приготовлении одного из самых любимых блюд южан плова стал повар ресторана «Навои».

«Мы сегодня победили в конкурсе по плову и выиграли большой набор посуды и соки, я очень рад, что наш плов понравился многим, и теперь люди узнают о нас. Мы будем и дальше удивлять гостей и жителей Туркестана», — поделился радостью шеф-повар и, как выяснилось, лучший ашпаз гастрофеста Тугелбай Женисбек.

Похоже, идея презентации гастрокарты в рамках гастрономического фестиваля под открытым небом оказалась очень успешной, ведь сейчас Туркестан посещает в среднем до миллиона туристов в год. А ожидаемый туристический поток к 2025 году составит пять миллионов.

«Туркестан как большая туристическая дистанция развивается совсем недолго, буквально 3-4 года. Я думаю, что это очень маленький срок для того результата, который уже есть. Наша задача сегодня не уйти в системность, не уйти в какие-то правила, а просто сделать удобные вещи для туриста. Если к нам приходят новые наши друзья, партнеры, мы их будем размещать на нашем сайте https://turkistantravel.com/, в наших социальных сетях. На данный момент мы разрабатываем обновление сайта, но все же сейчас информация доступна о регионе о достопримечательностях о самом Туркестане все есть на сайте для туристов, гостей и жителей и там мы публикуем актуальные мероприятия города»- добавила генеральный директор ТОО ТИЦ Open Turkistan Асем Абдраимова.

Отметим, что гастрокарту можно приобрести во всех точках города: на вокзалах, в отелях, в аэропорту и в других общественных местах.

Автор Анна Цурканова, фото автора

Последние новости Туркестанской области: