Лучший пирог выбрали в Туркестанской области

Лучший пирог выбрали в Туркестанской области

10 марта, 2019 Выкл. Автор admin

Лучший пирог выбрали в Туркестанской области. Произошло это во время празднования проводов Масленицы. Веселый праздник организовал в Аксукенте для жителей региона Славянский этно-культурный центр Туркестанской области.

Возле столов с участниками самого вкусного конкурса столпотворение. Попробовать караваи и пироги желающих много, но первый кусок достается тем, кому и выбирать самый вкусный и красивый. Участников конкурса около десятка и каждый поражает не только внешним видом, но и начинкой.

Караваи, кулебяки и пироги готовили кулинары-любители и профессионалы. К слову, вторые демонстрировали не только мастерское обращение с тестом и начинками. Они на деле применили массу тонкостей, которые сделали их пироги неповторимыми.

Лучший пирог выбрали в Туркестанской области

Обладатели первого места владельцы кондитерской «Ксюша» из Аксукента представили десятикилограммовый пирог из яблок и малины. Говорят, в их арсенале продукции десятки кулебяк, рулетом и пирогов, но у этого съедобного шедевра есть свой секрет.

«В этом пироге 10 кг. Он состоит из дрожжевого сладкого теста, сайрамских яблок и домашней малины. Мы специально купили морозильную камеру. Свежую малину мы замораживаем, а потом слегка провариваем в течение 5 минут с сахаром и остужается. Поэтому у малины в этом пироге такой вкус», – рассказывает Николай Костенко.

Малиново-яблочный пирог разлетелся на кусочки в считанные минуты. Его оценили не только судьи, но и гости праздника. А вот фаворита конкурса пирогов авторы берегли до конца праздника. Гран-при получила кондитер Туркестанского высшего аграрного колледжа Жаныл Баймырзаева. Это только на первый взгляд на подносе торт с белоснежным кремом. На самом деле это творожный пирог, да еще и диетический, который без опаски могут кушать даже люди с сахарным диабетом.  

Лучший пирог выбрали в Туркестанской области
Лучший пирог выбрали в Туркестанской области

«Это наш авторский пирог. Рецепт – секрет. Могу сказать, что среди ингредиентов 4 кг теста, 1 кг изюма и 2 кг творога. Мы украсили его особо: здесь и символы Шымкента тюльпаны, и символ года молодежи и многое другое», – рассказывает Жаныл Баймырзаева.

Славянский этно-культурный центр проводы Масленицы превратил в настоящий праздник угощений. На столах соседствовали и блины, и тарталетки с икрой, и пельмени, и украинские вареники, и даже оливье и окрошкой. А на сцене вокалисты и танцоры развлекали остальных гостей праздника. Шквал зрительских аплодисментов сорвал конкурс богатырей. Молодым людям предлагалось сделать приседания с 50-тикилограммовым мешком муки. Победитель, осиливший 47 приседаний, забрал с собой мешок…для блинов.

На праздник приехали гости из разных районов Туркестанской области. Многие приехали с детьми. Для самых маленьких участников проводов зимы провели викторину и конкурс загадок. Сладкие призы достались всем, кто правильно отвечал на вопросы. Закончился праздник сжиганием чучело. К этому моменту как раз перестал лить весенний дождь и зиму жители Туркестанской области проводили под свист и шквал аплодисментов.

Все новости Туркестанской области можно посмотреть тут.