Масленичная неделя начинается со «Встречи»

Масленичная неделя начинается со «Встречи»

28 февраля, 2022 Выкл. Автор Анна Цурканова

О том, что нужно знать о масленичной неделе, расскажет vera.kz

В этом году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта. На последний день Масленой недели приходится Прощеное воскресенье, а 7 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 24 апреля.

Обычаи Масленицы

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами Масленой недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Главным угощением на Масленицу являются блины. Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.

Каждый день Масленой недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.

Понедельник (28 февраля) «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

Вторник (1 марта) «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда (2 марта) «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг (3 марта) «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница (4 марта) «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота (5 марта) «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.

Воскресенье (6 марта) «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками.

В этот день в 12.30 шымкентцев приглашают на праздник «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»

Организаторы мероприятия:

Ассамблея народа Казахстана г.Шымкент,

Славянский городской культурный центр и Русский драматический театр г.Шымкент.

Празднования пройдут на площади Аль-Фараби, перед зданием Русского драматического театра г.Шымкент.

Предлагаем вам подборку простых рецептов блинов.

*  Блины на молоке: Молоко — 0,5 л, яйца — 3 шт. Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания сковороды, мука — 250 г, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 щепотка, масло сливочное — 1 ст. ложка.

Готовим: смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными. Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой.

*  Тонкие блинчики на кефире: Пшеничная мука 1 стакан, кефир 1 стакан, кипяток 1 стакан, куриное яйцо 2 штуки, соль ½ чайные ложки, сода на кончике ножа, сахар 1 столовая ложка, растительное масло 2 столовые ложки.

Готовим: Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

* Блины дрожжевые: пшеничная мука 300 г, молоко 300 мл, сухие дрожжи 7 г, подсолнечное масло 100 мл, куриное яйцо 3 штуки, сахар 60 г,  соль 1 столовая ложка, вода 200 мл.

Готовим: Соединяем 3 яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности. Добавляем 7 г. дрожжей, 70 мл. масла, муку, молоко и воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воду лучше добавлять теплую, кипяченую. После чего накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место (например к батарее) минут на 40-50.Тщательно перемешиваем поднявшееся тесто и ставим еще раз. Не перемешивая выпекаем обычным для блинов способом. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.

Если же совсем нет времени на кулинарные изыски, то предлагаем вам подборку мест, где вы можете заказать вкусные блины.

* Сеть вкусного питания «Блинчик»

Виды блинов: «нежное облако с творогом»,  «зимняя вишня», «банановый рай», «пчелка», «баунти», «конопатый»,  «тропик», блин с клубничным десертом, блин с вареным сгущенным молоком, блин «солнечный персик», блин «кремовая малинка», блин с маслом,  со сметаной, с сыром,  с мясом говядины, с мясом курицы в сметане,  с грибами в сметане, «дуэт», «гурман», «народный», «батыр», «султан»,  «курочка ряба», «деревенский», «золотая рыбка», «буржуй», «аристократ», «цезарь», «сытный»

Стоимость блинчиков: от 200 до 1700 тенге, телефон для справок  +7 705 720 22 20, есть доставка.

Режим работы: ежедневно, 08:00 – 00:00.
Кроме кафе Блинчик по пр. Тауке хана, 53 угол ул. Гоголя работает круглосуточно, пр. Тауке хана, 53 угол ул. Гоголя +7 771 890 95 45, Байтурсынова 70/21 (ост. Студ городок напротив Хоум Кредит)
+7 777 502 90 50, Байтурсынова угол ул. Желтоксан (старый Баян Сулу) +7 777 744 44 89, 11 мкр, ул. Валиханова, 223 (рядом кафе Фишер) +7 777 744 44 96, ул. Аскарова (ТЦ Юг-Сити) +7 771 010 20 55,
 ул. Ш. Калдаякова пересечение ул. Жангельдина +7 705 974 44 46, ул. Туркестанская, 65а (напротив Казахтелекома)+7 777 502 79 89, ул. Рыскулова, 86/1 (напротив ТД Север) +7 771 061 03 30, Тамерлановское шоссе, б/н ( новый Баян Сулу) +7 777 788 02 02, ул. Торекулова, 50 Блинчик Family (наше первое семейное кафе с бесплатной игровой зоной) +7 771 788 07 07.Работает по программе Ashyq.

*Кондитерская сеть «Мадлен»

Виды блинов: блинчики со сметаной  (порция) — 390 тг, блинчики с творогом (порция) 660 тг, вкусные добавки от 120-199 тг. (варенье, джем, сгущенка, сиропы и т.д).

Режим работы: 9:00-00:00, контакты для заказов 8 (700) 147 2663, +7(7252) 393 999, 568 692. Адреса: Толеби 41 (обл.военкомат) , ул. Уалиханова 192/1, ул. Рыскулова 26, пр Республики 6А, Нурсат 172А.

Работает по программе Ashyq.

* Сеть магазинов Ладушки

Виды блинов: дрожжевые, дрожжевые с припёком, с мясом, с творогом, со сгущенкой, с курицей 

Стоимость: от 1300 тенге/кг до 3150 тенге/кг
Акция: вечерняя скидка -30% за час до закрытия на выпечку сегодняшнего дня
Доставка: есть по городу

Режим работы: ежедневно, 08:00 — 21:00, телефон для справок: +7 776 019 83 79, +7 702 006 57 11. Адреса: ул. Байтурсынова, 74/4 (Усадьба), Тамерлановское ш., 6а (в Простоквашино), пр. Тауке Хана, 65, пр. Н. Назарбаева, 32 (Дастархан), ул. Рыскулова, 72/3 (на Севере) ,ул. Жибек жолы, 403/5, (1 этаж, рынок Айна). Работает по программе Ashyq.

Автор Анна Цурканова

Последние новости Шымкента: