О проблемах, с которыми сталкивается предприятие, рассказывает vera.kz
Машиностроительный завод в Шымкенте ТОО «KARLSKRONA LC AB» 18 лет доказывает, что он лучший в своем деле. Все эти годы в литейных и сварочных цехах производят насосное и электротехническое оборудование для различных сфер, а последние шесть лет еще и оборудование для атомных электростанций.
Правда, с каждым годом появляются новые препоны, но несмотря на них каждый год на предприятии стараются расширить производственные мощности.
Шымкентский завод в качестве образцового машиностроительного производства посетила делегация из представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевой ассоциации КАЗЭПИ и института энергосбережения Казахстана. Экскурсию для важных гостей провели в разных цехах. Показали важные этапы производства: процесс заливки металла, плавки, а далее литье по управляемым моделям, где делают высокоточные отливки в виде различных деталей.
«В этом году предприятие значительно расширяет свои производственные мощности в отношении не только глубины товара, но и рынка сбыта. Идет активное освоение продукции компании «Ariston», производим детали для тракторного оборудования. Это кроме того, что у нас уже давно выпускают насосное оборудование для нефтегазовой промышленности, урановой промышленности и расширяем свое присутствие в сфере энергетики в виде ТЭЦ», — рассказывает начальник литейно-сварочного производства ТОО «KARLSKRONA LC AB» Мадияр Сыздыков.
За последние два года на предприятии приобрели инструменты, которые позволяют контролировать качество оборудования. Говорят, что кардинально менять техническое обеспечение не было необходимости. Сейчас «Karlskrona LC AB» ориентирована на расширение рынка сбыта, поиск новых заказчиков, при этом попутно пытаются решить проблемы, возникающие перед производителями.
Предприятие «KARLSKRONA LC AB» называют уникальным отечественным производителем. Дело в том, что здесь в цехах изготавливают продукцию не только для местных рынков, но и заграничных. При этом шымкентские производители успевают решать еще и возникающие проблемы. Остро стоит ситуация с так называемыми конкурентами.
«Есть вопросы, связанные с доступом к рынкам, где присутствуют тоже производители, так называемые, которые именуются ОТП (отечественные товаропроизводители). На самом деле, они таковыми не являются. Борьба с ними отнимает у нас много ресурсов сил, которые мы могли бы направить на развитие производства, на развитие кадрового потенциала, компетенции и так далее», — говорит председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.
Речь идет о тех, кто с гордостью называет себя отечественными производителями, а на деле переклеивают этикетки с названиями на импортное оборудование. Это, конечно, легче, рассуждают собравшиеся эксперты, но не совсем добросовестно.
«Я полагаю, что для всех производителей имеет место проблема, когда лже-производители просто привозят импортное оборудование, переклеивают названия и продают здесь, конкурируя с нашими производителями. Мы же тут видим, насколько капиталоемкий процесс отливка насоса. Поэтому таким производителям сложно конкурировать с теми, кто все импортирует. С лже-производителями надо бороться», -высказал мнение председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.
Исправить ситуацию в Казахстане планируют за счет запуска реестра отечественных товаропроизводителей. Он заработает с 1 января 2026 года. По сути, туда попадут действующие производственники, но по новым правилам, которые позволят выявлять тех, кто просто балуется наклейками, а продукцию завозят извне. Для этого в стране запустят цифровую карту бизнеса.
«Цифровая карта позволит идентифицировать казахстанские предприятия, в которых три важных составляющих. Это приобретение сырья. Я сегодня у коллег с завода постоянно спрашивал, откуда сырье. К сожалению, везде сырье сейчас иностранное. Потом я все время спрашивал откуда станки и что они делают. Дело в том, что вот это самое большое процентное отношение в казахстанском. Вот где сырье загружается и потом появляется готовая продукция. И я большое внимание уделил тому, что было раньше на месте завода. Вот «KARLSKRONA LC AB» построила все с нуля. Здесь работают казахстанцы, за которых предприятие платит налоги. Они же платят коммунальные платежи. Вот это все в общем и дает стопроцентность казахстанского. Однако, к локализации производства на заводе еще идут. Отмечу, что если сложные производства привезти в Казахстан и просто заниматься сборкой это одно, а ведь такие предприятия у нас существуют. Но когда ты привозишь сюда не просто станки, а привозишь чертежи, какие-то ноу-хау – это уже совсем другое. Вот в этой цифровой карте будет отражено, сколько в каждом инвестпроекте казахстанского производства», — говорит управляющий директор НПП «Атамекен», заслуженный энергетик Казахстана Жакып Хайрушев.
Кроме того, в цифровой карте будут отражены проблемные вопросы казахстанских производителей. Все данные будут доступны профильным министерствам.
Конкуренты в лице сомнительных отечественных производителей, нехватка профессиональных кадров – это лишь часть проблем, с которыми сталкивается завод «Karlskrona LC AB». Говорят, работать могли бы эффективнее, если бы удалось решить вопрос с недостатком электроэнергии на литейном производстве. Дополнительные мощности позволили бы еще и увеличить количество рабочих мест.
«У нас на литейке мало мощности электроэнергии. Мы сейчас работаем на 2,5 МВт, а у нас проект рассчитан до 7 МВт. Нам бы сейчас хватило и 5 МВт, чтобы увеличить объем производства, уровень загрузки, открыть дополнительную смену. К сожалению, нет понимания, скорее всего, со стороны акимата. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем, но пока просто обсуждение», — говорит генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB», г. Шымкента Талгат Алпысбаев.
Председатель ассоциации казахстанских энергоснабжающих организаций заявил, что они готовы подключиться к решению проблемы с дефицитом мощностей на заводе. Поддержкой для производителей могло бы стать и удешевление энергии. В качестве варианта эксперты предлагают рассмотреть возможность внедрить энергию возобновляемых источников, или же подумать о строительстве собственного энергоисточника.