Акимат Шымкента не выдает землю под строительство станции для сбора вторсырья, сообщает vera.kz
Отсутствие земли мешает компании «Coca-Cola İçecek Kazakhstan» приступить к строительству экостанции в Шымкенте. Сюда жители города смогут приносить отходы, превращая их в доходы и ценное сырье для производителей.
ВКЛАД В ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
Экостанция способна принимать не только пластиковые бутылки из-под Cola и чая, выпускаемого на заводе, но и 11 других видов отходов. За собранный раздельно мусор горожане могли бы получать бонусы. Более того, экостанции не выглядят, как площадки с мусорными контейнерами. В таких проектах всегда во главе угла – чистота, наличие уборной и воды. Это позволяет создать комфортные условия и для оператора станции.
«Акимат города не выдает землю под установку нашей станции. Если акимат предоставит участки, мы тут же сделаем экостанции. Важно, чтобы рядом была вода, электричество, чтобы были условия для работающего там человека. Нам для установки необходимо 20-30 квадратов. К нам с такой идеей обратился сборщик-переработчик и мы поддержали его. Если раньше такие пункты сбора воспринимали, как мусорные площадки, то на экостанциях люди иначе относятся к отходам. Этот объект выглядит чисто, красиво. И люди понимают, что если они туда отнесли пластик, пакеты, бутылки, другие отходы, то они дальне не пойдут на полигоны, не будут годами лежать в земле. Все собранное пойдет на сортировку», — рассказывает руководитель отдела компании «Coca-Cola İçecek Kazakhstan» Алишер Акказенов.
Две такие станции компания уже установила в Алматы, а в Караганде действуют 211 сеток для сбора пластикового вторсырья. Для производителя напитков в пластиковой таре такие проекты – это возможность внести свой вклад в улучшение экологической ситуации.
ЭКСКУРСИЯ В ЦЕХАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МИЛЛИОНА БАКЛАЖЕК
Экскурсию для журналистов устроили производители самых популярных напитков в стране. Они показали линии, которые в сутки выпускают десятки тысяч литров «Coca-Cola», «Fusetea» и апельсиновый «Piko Pulpy». Производственная мощность шымкентского завода составляет 71 тыс литров разных напитков. Компания «Coca-Cola İçecek Kazakhstan» инвестировала в развитие уже 12,5 млрд турецких лир, говорят, что рост увеличился на 41%. Завод выплачивает налоги в размере 5,1 млрд турецких лир при обороте около 138 млрд турецких лир и операционной прибыли 18,9 млрд турецких лир. Производственные затраты составляют 14,8 млрд турецких лир. К слову, в компании во время экскурсии не смогли озвучить финансовые влияния в казахстанской валюте.
«Основная потребность потребителя – безопасность нашей продукции. Команда отдела качества нашего завода несет ответственность за контроль всех этапов производства. Это касается центра приготовления сиропа, лаборатории, подготовки и очистки воды, а также мониторинга хороших производственных практик. Мы тщательно следим за качеством, управляем жалобами потребителей и ресурсами, такими как вода и энергия, и работаем над эффективным управлением отходами», — рассказала супервайзер отдела качества Бахар Оразниязова.
Отметим, что рынок сбыта для завода, расположенного в Шымкенте, регионы Казахстана. По данным руководства компании, 95% сотрудников это местные жители. Всего на производственных линиях и отгрузке задействованы 170 человек. Завод работает на полную мощность. Наибольшим спросом пользуется Coca-Cola (60% от общего объема производства), далее Fusetea (35%) и Piko Pulpy апельсин (5%).
Компания Coca-Cola İçecek Kazakhstan делает акцент на экологическую ответственность. Коэффициент использования вторичного ПЭТ вырос с 4% до 6% по сравнению с 2023 годом. 50,67% очищенной воды сбрасывается в бассейны с дефицитом воды. Выбросы сокращены на 19% на каждую охладительную установку.