
Приговором полковнику антикора возмущены обе стороны
5 апреля, 2025О политическом окрасе дела заявил осужденный, сообщает vera.kz
Дело сфабрикованным, а расследование – компанией по дискредитации назвал экс-офицер антикоррупционной службы Дауренбек Кожабаев. В последнем слове во время судебного заседания он заявил, что его обвинили в преступлении, которое он не совершал.
«Я утверждаю, что против меня была проведена компания по дискредитации и преследовании. Меня обвинили в преступлении, которое я не совершал, а доказательства были сфабрикованы и получены с нарушением процессуальных норм. Я убежден, что дело имеет политическую подоплеку. Уважаемый суд, я не прошу о снисхождении, я прошу о справедливости. Прошу, чтобы мое дело было рассмотрено в соответствии с законом, чтобы все доказательства были тщательно проверены. Прошу признать невиновным и оправдать», — заявил в последнем слове Дауренбек Кожабаев.
Однако, суд заявил, что доводы подсудимого о сфабрикованном деле не нашли подтверждения. Председательствующий Абинур Карабаев посчитал, что нет ни политического окраса, ни заказа, мол, Кожабаев не такая фигура, чтобы дело было политическим. В итоге теперь уже экс-полковник антикоррупционной службы должен отправиться в колонию средней безопасности на 11 лет. Высокопоставленного офицера Дауренбека Кожабаева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Суд счел доказанным то, что бывший заместитель Антикоррупционной службы Шымкента Дауренбек Кожабаев получил 42 млн тенге от директора одной из школ. Женщине было предъявлено обвинение в коррупции и с помощью полковника она якобы пыталась решить вопрос.
«Суд посчитал, что вина подсудимого по статье 366 ч.4 доказана. Это получение взятки в особо крупном размере. Вина доказана показаниями свидетелей, негласными следственными действиями, экспертизами, а также ранее вступившим в законную силу решения суда в отношении Кулымбетовой. В суде установлено, что он получил взятку в размере 42 млн тенге от Каштановой через Кулымбетову. Деньгами распорядился по своему усмотрению, а 1 млн отдал Кулымбетовой. Эта сумма была с нее взыскана по решению суда, и 41 млн тенге суд взыскивает с Кожабаева», — пояснил при разъяснении приговора судья Абинур Карабаев.
Он отметил, что процессуальные нарушения, по его мнению, были незначительными, чтобы считать их недопустимыми доказательствами. Прокурор просил 12 лет, но суд посчитал возможным назначить 11 лет, учитывая, что у Кожабаева есть малолетняя дочь.
ПРО ПРОЦЕСС НАД ПОСРЕДНИКОМ
Раушан Кулымбетова, приговор в отношении которой стал одним из доказательств вины Кожабаева, была осуждена в январе 2023 года по статье 368 ч.1 «Посредничество во взяточничестве». Она, согласно приговору суда, передавала деньги от Каштановой Кожабаеву. Когда директора шымкентской школы Каштанову антикоровцы заподозрили в коррупционном преступлении, она стала искать выход на того, кто мог бы решить ее проблему. Если бы ее признали виновной, ей бы грозил штраф в сумме 60 млн тенге, поэтому 42 млн тенге в качестве взятки женщине показались хорошей идеей. Согласно судебным документам, в октябре 2023 она передала 42 млн тенге своей сестре, мол, это деньги, которые накопили родственники и взяли в кредит. В суде в отношении посредницы водитель антикоровца рассказал, что привозил шефа к одной из многоэтажек, где он в машине разговаривал с женщиной, которая предстала перед судом. В решении суда сказано, что действующие лица Кожабаев, Кулымбетова и Кошанова вели между собой различные беседы. Согласно экспертизам, о том, что «какое-то лицо совершает попытку сбора денег» говорили между собой только Кулымбетова и Каштанова. Дачу взяки в размере 42 млн тенге через посредницу подтверждают негласные следственные действия. Правда, в суде выяснилось, что так как не удалось положительно решить вопрос, деньги были возвращены.
«Мы будем подавать апелляцию. Мало ему дали. Моя сестра не выдержала такого давления со стороны сотрудников антикоррупционной службы и покончила жизнь самоубийством», — в слезах после оглашения приговора сказала сестра директора школы Зубайра Каштанова.
ОБВИНЕНИЕ ОСНОВАНО НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ?
Апелляционную жалобу готовит и сторона осужденного Дауренбека Кожабаева. Общественный защитник Эльмира Кожабаева говорит, что не было факта передачи и получения денег осужденным, не было представлено переписки между ними. Более того, в предсмертной записке умершей директор школы фигурируют, по словам общественной защитницы, фамилии двух учителей и следователя.
«Самой взятки нет, момента передачи нет. С поличным его не ловили. В основу заявления легли только ее слова. Она говорила, что приходила в здание антикоррупционной службы, но об этом нет регистрации и нет видеозаписи ее визита. Деньги, вообще, были возвращены 41 млн наличными и 1 млн Кулымбетова перевела. Деньги не отдали в виде вещественного доказательства. Были вызваны в суд следователь антикора и замначальника следствия, и они говорили, что Дауренбек не давал указания и поручения по делу в отношении Каштановой. Обвинение основано на предположениях и не подтверждалось материалами уголовного дела. Однако, к великому сожалению, в суде такие обстоятельства были оставлены без внимания. И на основе предположений о виновности Кожабаева он был признан виновным», — рассказала общественный защитник Эльмира Кожабаева.
По ее словам, в суде Дауренбек Кожабаев рассказывал о том, что неладное по отношению к себе и слежку почувствовал еще во время работы. Потому и покинул должность заместителя начальника антикоррупционной службы Шымкента. Дауренбека Кожабаева задержали в ноябре 2024 года после долгих поисков. В розыск его объявили еще в 2023 году, а в июле 2024 года предложили даже награду за сведения о его местонахождении.
Напомним, в ноябре 2023 года его старшего брата Максата Кожабаева признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Бывший прокурор Шымкента и заместитель председателя антикоррупционной службы РК был приговорен к 5 года и 6 месяцам лишения свободы. Тогда родственники и адвокаты заявляли о грубых процессуальных нарушениях, отсутствии доказательств вины Максата Кожабаева. Однако, суд первой инстанции признал его виновным, апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.
Новости Казахстана: