Собак и кошек, стерилизованных в отлове Шымкента, начали выпускать на улицы города

Собак и кошек, стерилизованных в отлове Шымкента, начали выпускать на улицы города

27 сентября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

В Шымкенте начала работать программа по стерилизации бездомных животных и дальнейшему их выпуску, сообщает vera.kz

Беспрецедентная акция проводится в Шымкенте. Впервые за многие годы в городском отлове бездомных кошек и собак стерилизуют, выхаживают, вакцинируют и выпускают на улицы мегаполиса. Это стало возможно благодаря тому, что в городе начала действовать программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск). Первых животных после операций, реабилитации и получения прививок выпускают в спальных районах и парках. У таких собак на ушах бирки голубого, зеленого или красного цвета, у кошек – на ушках следы небольших надрезов. Зооволонтеры и ветеринары заявляют, эти животные безопасны для человека, они не будут нападать на прохожих. Все эти кошки и собаки больше не дадут потомство и они привиты от бешенства.

«Уважаемые жители города, давайте относиться гуманно ко всему живому. Стерилизованные собаки не агрессивны, они не сбивают в стаи. Их не нужно гонять и пинать. Все, что нужно, это покормить и напоить при возможности. Мы выражаем благодарность и акиму Шымкента и ветеринарной службе города за реализацию этого проекта. Это начало важной работы. Только так мы сможем гуманно сократить число бездомных животных», — пишут зооволонтеры в социальных сетях.

Впервые акция по стерилизации и кастрации в шымкентском отлове была проведена весной этого года. Тогда врачи фонда Бриджит Бордо прооперировали 116 собак. Как раз именно их сейчас выпускают на улицы города. Более того, акимат Шымкента выделил 49 млн 500 тыс тенге на гуманное сокращение численности бездомных животных. На эту сумму закуплены инструменты и расходные материалы для проведения операций и заключены договоры с тремя ветеринарными хирургами. Одна из них Мария Лебедева. Уже больше месяца она приезжает из Кентау и проводит операции.

«Я весной приезжала сюда оперировать с фондом Бриджит Бордо. И мне руководитель отлова Азамат предложил стать внештатным хирургом и помочь с запуском этой важной программы. Я и сама зооволонтер, да и Азамат так искренне хотел помочь бездомным животным, что я согласилась. Мне для работы предоставили все необходимое: инструменты, рассасывающие нитки, у нас препараты для наркоза такие, что не в каждой клинике есть», — рассказывает ветхирург Мария Лебедева.

Раньше Мария ездила по регионам страны с командой фонда Бриджит Бордо и стерилизовала животных. Теперь ежедневно работает в шымкентском отлове. Говорит, что только к ней на операционный стол попадают от 20 до 40 животных. Еще двое коллег тоже активно стерилизуют и кастрируют.

Каждое утро у ветеринарных хирургов начинается с обхода пациентов и осмотра швов. Состояние прооперированных кошек и собак в стационаре под контролем врачей. При необходимости, рассказывает Мария, животным делают уколы, но чаще всего все восстанавливаются без особых проблем. В отлове строго следят, чтобы на операционный стол попадали животные без кашля, соплей, истощения и других видимых заболеваний.

«Зооволонтеры тоже молодцы. Если мы не доглядели, то они в отлове видят больных животных, отправляют их в стационар, где мы их лечим до операций. Зооволонтеры сконектились с сотрудниками отлова и стараются вместе сделать жизнь собак в отлове лучше. Меня поражает то, что они делают это вместе и мне это нравится. Было бы хорошо прооперировать в городе всех бездомных животных и можно было бы жить в гармонии. Но, к сожалению, жители города не понимают, что такое простерилизованное и привитое животное. Им нужно объяснять, что они для нас безопасны. Я думаю, что нужно по всем углам об этом кричать, чтобы люди привыкали жить вместе с собаками и кошкам. Зачастую, ведь именно люди делают животных брошенными и бездомными. Я всегда готова подать руку помощи, поэтому я в отлове. Я восхищаюсь людьми, которые помогают животным», — говорит ветврач Мария Лебедева.

После процесса реабилитации, когда врачи понимают, что собака или кошка хорошо кушает и нет никаких воспалений, то их выпускают на волю. В ветеринарной службе Шымкента отмечают, что решение о стерилизации бездомного животного принимается на 4 день его пребывания в отлове, если хозяин к тому моменту не появится. При отсутствии осложенние после операций самок содержат под наблюдением не менее 11 дней, а самцов 4 дня.

Участники программы ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск), напоминают, что стерилизованные животные безопасны, они привиты. Если вы встретили на улицах собак с чипами в ушах или кошек с отметками на ушах, то не прогоняйте их, не пинайте и не вызывайте на них отлов.