Топ- 6 «Как выбрать красную рыбу…?»

Топ- 6 «Как выбрать красную рыбу…?»

4 октября, 2021 Выкл. Автор Анна Цурканова

Как правильно выбрать красную рыбу, передает vera.kz

Самая популярная у нас красная рыба  это семга, но название «красная» имеет очень мало отношения к самому цвету этого мяса. Когда-то красной называлась белая и желтоватая рыба семейства осетровых — севрюга, стерлядь, осетр. На Кубани и до сих пор белую осетровую рыбу называют красной, потому что раньше было принято называть красным все, что считалось красивым, качественным, ценным, одним словом «лучшим». Поэтому лучшая рыба и получила название красная.

Та рыба, которая продается сегодня в магазинах чаще всего является крашеная. Чтобы не обмануться, просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба  натуральная, а не крашеная. Если окрасилось, то  отправьте такой бутерброд и всю рыбу в урну.

Как должно выглядеть мясо настоящей красной рыбы???

– В первую очередь, она не должна иметь неприятного запаха. Полное отсутствие какого-либо запаха также является веским аргументом, чтобы воздержаться от покупки. Это зачит, что рыба была испорченной.  Но продавцы вымачивают рыбу в воде с лимонным соком и уксусом и избавляются от тухлого запаха и слизи. Затем рыбу тщательно промывают чистой водой и она просто ничем не пахнет.

– Если рыба еще не лишилась головы, загляните ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутной пленки. Если у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно пылится на прилавке.

– У охлажденного лосося жабры должны быть ярко-красного цвета, а у свежемороженого бледно-розового цвета.  Это самый важный признак свежести любой рыбы.  Если же жабры  белые, сероватые или зеленые — такую рыбу покупать нельзя. Она по сути разложилась.

– Важным показателем качества рыбы является внешний вид ее чешуи. Она должна быть достаточно яркой по цвету. От светло серебристой до темно-серой.Такой она и должна оставаться, когда вы ее покупаете. Слизь, покрывающая чешую снаружи, не должна собираться комками или неприятно пахнуть. Иначе эта рыба уже испорчена.

– На срезе филе должны быть видны более светлые прожилки.

– Попросите продавца надавить пальцем на мякоть рыбы — она должна быть достаточно упругой и быстро восстанавливать форму.

Новости Казахстана: