
Успешная операция в Мангистауской областной многопрофильной больнице
25 августа, 2025Успешные операции такого рода помогают вернуть пациентам полноценное качество жизни и избавить их от мучительных симптомов, передает vera.kz со ссылкой на МЗ РК
В Мангистауской областной многопрофильной больнице была успешно проведена плановая операция 47-летнему пациенту с диагнозом гемифациальный спазм. Эта операция является одной из редких в регионе, и её проведение стало возможным благодаря профессиональной команде врачей.
По словам нейрохирурга Думана Мырзабекова, гемифациальный спазм возникает из-за контакта лицевого нерва с сосудами мозга. Это приводит к непроизвольным сокращениям мышц лица. В большинстве случаев пациенты наблюдаются у неврологов, однако хирургическое вмешательство — это радикальный метод, который позволяет устранить причину проблемы.
«Перед операцией пациенту была сделана МРТ головного мозга, которая выявила контакт между лицевым нервом и сосудом. Во время операции мы устранили этот дефект и уменьшили давление на нерв. В результате мышечные подергивания прекращаются. Это уже вторая подобная операция, проведенная в нашей больнице в этом году», — сообщил нейрохирург Думан Мырзабеков.
Операция длилась полтора часа и была успешно проведена благодаря команде профессионалов: нейрохирургам Думану Мырзабекову и Акниету Онайбаеву, а также анестезиологу Карлыгаш Шадиевой.
После операции пациент отметил значительное улучшение состояния и полное избавление от непроизвольных подергиваний лицевых мышц.
«У меня были серьезные проблемы с нервной системой: лицо, руки и ноги дергались непроизвольно, я сильно мучился. Долгое время лечился у неврологов, проходил различные процедуры, делал уколы, но все безрезультатно. В итоге я обратился в областную многопрофильную больницу, где попал к нейрохирургам во главе с Думаном Мырзабековым. Мне провели редкую операцию. Все прошло успешно, сейчас я чувствую себя хорошо», — поделился пациент.
Гемифациальный спазм — это приобретенное заболевание, которое чаще всего возникает из-за изменений в мозговых сосудах, длительного контакта между сосудом и нервом, а также из-за истончения оболочки нерва.
Последние новости медицины:
- Сын стал донором печени для отца в Туркестанской области
- Поликлиникам в Казахстане урежут оплату за неактивных пациентов
- Минздрав не планирует вводить новые запреты на использование пенсионных излишков
- 360 тонн прекурсоров изъяли в Туркестанской области
- В Казахстане внедряется механизм сооплаты за лекарства