В большой фудкорт превратили шымкентскую площадь в Наурыз

В большой фудкорт превратили шымкентскую площадь в Наурыз

21 марта, 2022 Выкл. Автор Анна Цурканова

Шымкентскую площадь в Наурыз превратили в большой фубкорт, сообщает vera.kz

Площадь Аль-Фараби в честь праздника превратилась в место, где на одной площадке разместились кофейни, рестораны, бургерные, шашлычные и кондитерские. В Наурыз в Шымкенте провели гастрономический фестиваль. Участвовали 40 заведений и каждое из них могло принять участие в борьбе за победу в той или иной номинации.

«Этот фестиваль дает мотивацию нашим шеф-поварам и возможность показать свое мастерство, придумать новые рецепты. Жюри будут учитывать температуру блюда, подачу, вкусовые качества, использование местных и экологичных продуктов. Это будет площадка для обмена мнениями и передачи опыта. Призовой фонд фестиваля составляет 4 млн тенге. Мы хотим, чтобы это мероприятие стало ежегодным», — говорит заместитель акима Шымкента Максут Исахов.

Такое скопление народа шымкентская площадь помнит только в доковидные времена. Сегодня здесь без масок и социальных дистанций получили возможность гулять и семьи с детьми, и группы туристов, и влюбленные пары. А помимо прогулок можно было отведать блюда от шымкентских кафе и ресторанов. Правда, за гастрономическое удовольствие приходилось платить. Более того, чтобы отведать ароматного шашлыка, приходилось даже стоять в очереди по 30 минут. Палочки разлетались гораздо быстрее горячих пирожков. Палочка шымкентского шашлыка на площади стоила 500-600 тенге. Стоит отметить, что в меню многих городских заведений такая же палочка шашлыка стоит от 700 тенге.

Пожалуй, самые длинные очереди были около кафе, предлагающих шашлык и горячий плов. Не скучали и те, кто готовил бургеры. Они тоже были на любой вкус и размер кошелька. Одним из недостатков, по словам гостей праздника, можно назвать небольшое количество заведений, предлагающих горячие напитки. В холод, да и после мясных блюд, людям очень хотелось отведать чая. Мощностей и объемов заведений, похоже, не хватало. Чайники и бойлеры просто не успевали закипать. Не справлялись с количеством желающих выпить горячий чай и инициаторы презентации «шымкентского чай». На празднике решили приготовить 2200 стаканов шымкентского чая (это тот, который еще недавно все в городе называли «ташкентским»). Процесс заваривания и угощения решили сделать посередине площади, вот только это превратилось в столпотворение и давку за стаканами с горячим чаем.

Угощая шымкентцев и гостей города кафе, рестораны, бургерные и кондитерские не забывали о том, что пришли сюда еще и ради конкурса. Для жюри, похоже, готовили отдельно, старательно украшали и заботились о красивой подаче блюда. Бренд-шеф-кондитер «Jem bekkery» Александр Смирнов бороться за победу будет со своим гигантским тортом. Его вес более 40 кг и здесь съедобно абсолютно все. Команда из 6 человек за двое суток продемонстрировали различные техники, которые сейчас доступны кондитерам.

«Надписи сделаны из бельгийского шоколада. Основа – это торт. Здесь ручная лепка. Сверху торт «Орео», средний ярус – торт бисквит-банан и самый верхний ярус – это вишня-темный шоколад. Здесь ручная лепка, каждая деталь на торте сделана вручную из мастики. Дерево сделано из бельгийского шоколада. Основа – торт «молочная девочка». Все юрты сделаны из тортов «шоколад-пломбир» и «молочная девочка». Здесь некоторые торты росписаны вручную акварелью. Мы показали максимально техники, которые доступны кондитерам. Показали работу с бельгийским шоколадом и с шоколадом по особой технике, когда шоколад не заливается, а лепится вручную», — рассказывает Александр Смирнов.

К вечеру были подведены итоги гастрономического фестиваля. По мнению жюри, «Лучший Fast-Food» приготовили в «Кофемолке». «Лучшая самса» представлена командой кафе «Камал-ата». «Лучший шашлык» приготовили в кафе «Сафари». «Лучшее кондитерское изделие» сделали в «Мадлен». «Лучший наурыз-коже» приготовили в «Блинчик». «Лучший плов» — в ресторане «Афросиаб».

Последние новости Шымкента: