В Туркестанской области производят мороженое из кумыса и мыло из саумала

В Туркестанской области производят мороженое из кумыса и мыло из саумала

3 июля, 2023 Выкл. Автор Анна Цурканова

Мороженое из кумыса и мыло из саумала производит преподаватель колледжа в Туркестанской области, передает vera.kz со ссылкой на Пресс-службу акимата Туркестанской области.

Жадыра Байдалы, преподаватель в Туркестанском колледже №11, специализирующаяся на организации питания, разрабатывает новый проект, который заключается в изготовлении мороженого и мыла из кобыльего молока, известного как кумыс.

Главная цель этого проекта – доказать, что национальное мороженое обладает высокой биологической ценностью и является полезным для здоровья человека. Мороженое из кобыльего молока готовится на огне, что отличает его от других видов мороженого, и его состав остается неизменным, используя только чистые натуральные ингредиенты.

Жадыра Байдалы считает, что на рынке не хватает продукции национального и полезного кумыса, и что мороженое будет популярно как среди молодежи, так и среди детей. Она уверена, что использование биопродуктов в производстве мороженого будет положительно влиять на здоровье людей.

По словам преподавателя колледжа, кумыс содержит гранулированные белки, обладающие естественными иммунными свойствами и полезные для здоровья человека. Кроме того, Жадыра Байдалы начала производство мыла, которое содержит добавку саумала, обладающую лечебными свойствами. В перспективе этот проект планируется поддержать государством, а также осуществить экспорт экологически чистой продукции в разные регионы Казахстана и за его пределы.

Последние новости Туркестанской области: