Владельцы рекламных компании заявляют о выдавливании с рынка Шымкента

Владельцы рекламных компании заявляют о выдавливании с рынка Шымкента

21 февраля, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Предприниматели подозревают, что это действия сотрудников акимата Шымкента привели к убыткам, сообщает vera.kz

Скандал на рекламном рынке Шымкента. Владельцы Led-экранов и siti-боксов заявляют, что шымкентские чиновники выдавливают их из бизнеса. Десятки компаний, которые годами создавали в городе наружную рекламу, уже в убытках, а почти 150 сотрудников попали под сокращение. У Асхата Сыздыкова из 40 рекламных конструкций осталось 6, да и то чиновники грозятся их снести.

«Сейчас идет давление госорганов, полный демонтаж, без всяких документов, уведомлений. Просто идет демонтаж. Мы написали в министерство нацэкономики, в прокуратуру, антикор. Я думаю, что акимат должен поддерживать местный бизнес, а не убивать его по полной. Мы у города деньги никогда не спрашивали. Сами за свои деньги меняли, это инвестиции. Все брали кредиты, чтобы поставить led-экраны. Сейчас их демонтируем. Как будем выплачивать наши кредиты? Мы же полностью останемся без работы», — рассказывает предприниматель Асхат Сыздыков.

Год назад акимат Шымкента решил привести в порядок наружную рекламу в городе. Владельцев всех компаний призвали заменить билборды, siti-борды на вертикальные led-экраны. Говорят, аким города пообещал даже легализовать их и не демонтировать. Бизнесменам пришлось все закупленные станки для печати и тонны бумаги отправить на склад и закупить новые конструкции. Однако, через пару месяцев оказалось, что и led-экраны уже не нужны, а наружную рекламу начали сносить даже без ведома владельцев.

«Ну, хорошо, мы согласились, убираем все конструкции и ставим вертикальные экраны. Тогда у нас еще было три led-экрана и 23 конструкции ситиборды, билборды. Мы убираем ситиборды, билборды и нам говорят, что вертикальные мы туда не ставим. Изначально говорили, что ставим, а потом говорят, мол, нет не ставим. Изначально сколько денег мы потратили на закуп баннеров, куда их теперь девать, когда мы конструкции снесли? Сейчас они лежат на складе» — рассказывает предпринимательница Салима Дуйсебаева.

За год в Шымкенте снесли 400 рекламных билбордов, ситибоксов, led-экранов. Сносили конструкции и без решений суда, так как в акимате Шымкента посчитали незаконным договор с балансодержателем дорог – управлением транспорта. Мол, нужно место выкупать по аукциону. Бизнесмены согласились и на это. На торги были выставлены 500 мест. Однако, каким было удивление рекламщиков, когда на аукцион не попали самые центральные и популярные у заказчиков территории. С молотка за миллионы продавали места не на перекрестках, а на проезжей части, как считают бизнесмены, это, чтобы клиенты ничего не успели увидеть.

«На последнем аукционе вот 500 мест, то 100, вообще, неликвид. Это между деревьями, чья-то парковка, заезд. Нет той возможности, когда клиент бы пришел и хотел рекламироваться. А зачем это нужно, если люди не будут пользоваться? После этого у нас возникли проблемы с оформлением документов. Одна инстанция футболила на другую, то нет печати, потому появилась. И вот полгода прошло, у нас нет на руках техусловий, потому что говорят не хватает мощности. Это энергетики так говорят, что не хватает мощности, чтобы обеспечить электроснабжением наши новые конструкции, которые мы выиграли на аукционе», — говорит предприниматель Диас Корганбаев.

В управлении архитектуры комментировать скандал на рекламном рынке Шымкента отказываются. Сначала избегали и молчали, а затем чиновники потребовали предоставить им разрешение на интервью совершенно от другого управления. А мы лишь хотели, получить ответы на пару вопросов. Как же так получилось, что владельцы рекламных компаний потратили десятки миллионов тенге, когда на аукционе купили места для лэдов, но вот уже несколько месяцев не могут получить правоустанавливающие документы. И неизвестно получат ли, им техзадания не выдают энергетики, ссылаясь на то, что у города нет мощностей, чтобы подключать их рекламные конструкции. Ну, и второй вопрос, терзающий бизнесменов о том, почему у чиновников Шымкента такой выборочный подход. Конструкции одних компаний признаны незаконными их сносят с основных улиц, а на аукцион выставляют, так называемые, неликвидные места. При этом рекламные конструкции из центра совсем не исчезают, на аукцион их не выставляют, но рекламные материалы там крутятся круглые сутки и даже на конструкциях, которые украшают к государственным праздникам.

Владельцы рекламных компаний предполагают, что акимат лоббирует интересы определенных их конкурентов. Они даже умудряются свои конструкции размещать на тех местах, с которых убрали билборды других компаний. Еще больше возмущает людей то, что их реклама на лэдэкранах по всему проспекту Тауке хана ни у кого не вызывает претензии, а ведь обычно на таких горизонтальных конструкциях вешали украшения к государственным праздникам. Рекламщики говорят, что они тоже готовы вкладываться в такую рекламу и делать ее, но на центральных улиц. Правда, их заявления об этом лежат пока без рассмотрения.

«Мы спрашивали у акимата города, как можно, чтобы наши лэдэкраны остались. Они сказали, что вы большие можете поставить на перекрестках, как инвестпроект. Некоторые компании подавали заявки на инвестпроект, но они пока без ответа», — рассказывает Асхат Сыздыков.

Бизнесмены уже написали заявление в прокуратуру города и ряд структур республиканского уровня. Владельцы 11 компаний просят проверить действия управления архитектуры акимата Шымкента. Рекламщики остаются не только без работы и с кредитами, но и потерями. Они насчитали убытков почти на миллиард тенге за год.