Женщин юга Казахстана учили быть успешными и финансово независимыми

Женщин юга Казахстана учили быть успешными и финансово независимыми

27 декабря, 2021 Выкл. Автор Анна Цурканова

Финансово независимыми и успешными учили быть женщин юга Казахстана, сообщает vera.kz

Если вы считаете, что женщина это не про бизнес, а про накорми, обстирай, убери, обслужи, терпи унижение и побои, то очень жаль, что вам не удалось встретиться с участницами семинаров-тренингов от “WEF “Orkendeu”.

Взять ту же Алтынай Касымову и ее историю успеха. По большому счету, успехом, в его масштабном понимании, достижения Алтынай можно назвать с некоторой натяжкой. Однако, для своих землячек она стала и ориентиром, и мотиватором, и наглядным примером.

Еще несколько лет назад учительница из села Шаульдер, что в Отрарском районе, кроила и перекраивала свою скромную зарплату, чтобы хватило на ее многочисленную семью. В какой-то момент женщина решилась на, как ей тогда казалось, авантюру. Она купила на местном рынке килограмм двадцать мяса, мешок муки и вместе со своими детьми налепила целую гору пельменей.

Тут надо сказать, что в родном ауле Алтынай слыла отменной стряпухой, потому пельмени ее раскупили в считанные часы. На вырученные деньги женщина снова купила продукты. Ну, а дальше, как в том анекдоте про миллионера с яблоком, которое стало первоначальным капиталом. Вот только в отличие от миллионера из анекдота, огромного наследства на Алтынай не свалилось.  Может быть поэтому баснословных прибылей ее бизнес пока не приносит.

Однако, о страхе за завтрашней день и о боязни за будущее детей предпринимательница забыла. Да, и детишки ее, пока Алтынай взращивала бизнес, успели подрасти. Они не просто стали бизнес-партнерами, но и намерены расширить производство, открыть цех, увеличить поставки. Пример этой семьи стал заразительным для односельчан. Сегодня многие шаульдерки, вслед за Алтынай лепят на продажу пельмени, пекут хлеб, катают лапшу, но Касымовых конкуренция не пугает. Они считают, что в ауле всем хватит, как клиентов, так и работы. 

«Главное, ничего не надо бояться, но и рассчитывать, что деньги польются рекой, тоже не стоит. Ребенок же не сразу после рождения умеет бегать. Уж мы-то, женщины, знаем, сколько терпения, труда, времени и веры в малыша требуется, чтобы он встал на ножки.  Вот и с бизнесом также. Шаг, еще один, потом снова шаг, в какую-то минуту вы вдруг почувствуете, что у вас все получилось. Это чувство можно сравнить с тем, когда видишь, как твой ребенок пошел», – рассказывает Алтынай Касымова.

«Действительно, наши женщины боятся начинать свое дело. Я в этом неоднократно убеждалась, когда работала над проектом «Ак Орамал». Мы с командой специалистов не просто учили наших женщин из разных сел Туркестанской области навыкам кондитерского мастерства, парикмахерскому делу и другим профессиям. Мы, прежде всего, работали с их сознанием, ломали веками сложившиеся стереотипы о том, что женщина с ее классической ролью жены, матери, невестки не может вести бизнес. Все участницы нашего проекта не просто получили новые знания и опыт, но и стали обладательницами денежных грантов для начала собственного дела, пусть на первых порах и небольшого», – подхватывает рассказ еще одна участница семинара Насиба Атаева.

Насиба Атаева в бизнесе с юных лет. К этому нему приобщил ее отец – известный в Туркестане предприниматель. Сегодня Насиба – хозяйка хлебопекарни, которая обеспечивает продукцией областной центр, а еще Атаева – депутат областного маслихата. Она при поддержке государства активно лоббирует интересы женщин региона.

Насиба ставит перед коллегами по депутатскому корпусу важные проблемы, которые требуют внимания и вмешательства государства и особым пунктом в ее работе, как народной избранницы, стоят вопросы усиления женского потенциала и профилактика гендерного равенства. Именно поэтому выступление Атаевой на круглом столе “WEF “Orkendeu” вызвало, во-первых, большую поддержку участников, а во-вторых, массу вопросов. Многих интересовали не столько секреты ведения бизнеса, сколько возможности для обучения ему, получения государственной поддержки. Насиба, конечно, по максимуму отвечала на поставленные вопросы, однако, наиболее эффективной для «семинаристов» была все-таки бизнес-коуч Аксауле Джандарбекова.

Последние несколько лет Аксауле занимается тем, что «делает» предпринимателей буквально с нуля. Вряд ли в регионе найдется эксперт, который больше чем Аксауле, знает о программах поддержки бизнеса. Для многих участников семинара стало настоящим открытием, что государство вкладывает огромные деньги в обучение будущих предпринимателей, выдает гранты, помогает им получать льготное банковское финансирование.

«Несмотря на то, что эти программы и проекты действуют не первый год, многие участники семинара узнали о них только сегодня. Меня это несколько озадачило. Значит, нам есть над чем работать! Приятно, что участники тренинга очень активны, с интересом разбирают кейсы, используют инструменты анализа и задают много вопросов. Такая обратная связь всегда радует тренера», говорит Аксауле Джандарбекова.

«В самом деле, аудитория оказалась очень активной, заинтересованной. Мой блок «Финансовая грамотность как основа благополучия семьи», как мне показалось, бы для всех актуальным. При этом я обратила внимание на то, что те азбучные истины о финансовой грамотности, которые должны быть известны даже школьникам, для многих участников семинара стали открытием. Как специалист в этой отрасли я понимаю, что в этом направлении нам всем нужно много и основательно работать, ведь и в самом деле от того, насколько мы все финансово грамотны, зависит не только наша стабильность, но и стабильность государства», – говорит тренер, финансовый консультант Париза Садуахасова.

Однако, ни финансовая грамотность, ни льготные кредиты от банков и гранты от государства, не будут иметь никакого смысла без здоровых гармоничных отношений внутри каждой семьи. С началом пандемии вопросы гендерного насилия стали особенно актуальными. Согласно данным Фонда народонаселения ООН, каждый месяц ограничительных мер к обычной статистике домашнего насилия добавляется около 5 миллионов случаев и, к сожалению, в этой цифре есть и доля Казахстана.

Наше государство и неправительственный сектор пытаются противостоять этому отвратительному явлению, однако, новостные ленты свидетельствуют о том, что в этом направлении работы непочатый край. Именно поэтому специально для обучения, обмена опытом и практики в рамках проекта «Усиление потенциала женщин и противодействие гендерному насилию в Туркестанской области и г. Шымкент» прилетела национальный консультант Фонда ООН в области народонаселения Сагадат Сабитова. Профессиональный психолог, занимающаяся проблемами гендерного насилия, последние двадцать лет хорошо известна практически всем южанам, кто по долгу службы или велению сердца противостоит насилию.

Социально активные представители женского сообщества, активисты, лидеры НПО, депутаты маслихатов, секретари и члены комиссий по делам женщин и семейно-демографической политики при акиматах, сотрудники кризисных центров, управлений образования, здравоохранения, труда и соцзащиты, специалист подразделений по защите женщин от насилия департаментов полиции Туркестана и Шымкента находятся на прямой связи с Сабитовой практически круглосуточно. По сути, она является неформальным, но очень действенным куратором организаций, так или иначе занимающихся проблемами гендерного равенства. Именно поэтому выступление Сагадат Сабитовой было одним из самых информативных и насыщенных вполне конкретными рекомендациями и советами. Стоит особо отметить, что и «семинаристы» оказались настолько погруженными в тему, что их выступления новые слушатели конспектировали, фиксировали на диктофоны.

«Поднятые на этом тренинге вопросы очень актуальны в нашем обществе. И это очень хорошо, что темы эти поднимаются на самых разных уровнях, проводятся семинары, тренинги, совещания, конференции. Однако, этот семинар особенный. Я на многих тренингах бывала, но мало где встречала, чтобы информация подавалась настолько доходчиво, как на этом семинаре, чтобы информации было так много и она была настолько глубокой, а главное чтобы она носила прикладной характер. Этот семинар без сомнений можно назвать уникальным и это заметили практически все его участники. Есть лишь одно пожелание, хотелось, чтобы тренингов такого уровня было  больше и охват был более масштабным. Знаниями, которые мы получили здесь, необходимо делиться как можно больше. Спасибо организаторам этого тренинга общественному фонду “WEF “Orkendeu”», – говорит руководитель общественного объединения “Ару-Аналар» Бану Ордабаева

«А мы в свою очередь благодарим посольство Швейцарии в Казахстане, поддержавшее этот проект, а также комиссию по делам женщина и семейно-демографической политике при акиматах Туркестанской области и Шымкента, Альянс женских сил Казахстана, Ассоциацию деловых женщин Туркестанской области и Шымкента и Гражданский Альянс Туркестанской области и  Шымкента. Такой обмен информацией, опытом, да и просто «живое», неформальное, общение социально-активных женщин из разных регионов очень важны. Ведь такие встречи с единомышленниками из других районов, и есть предпосылки для создания женской «сети» в регионе. Этот проект еще раз показал, какие у нас женщины-лидеры – неравнодушные и стремящиеся улучшить жизнь не только своей семьи, но и своего окружения, аула, района. Активность во время занятий и отзывы участниц мероприятий показали, как важно сегодня повышать потенциал женщин для того, чтобы эти позитивные перемены в нашем обществе происходили быстрее», – резюмирует руководитель общественного фонда “WEF “Orkendeu” Куралай Бекенова.

Последние новости Туркестанской области: