История о том, как неравнодушные горожане приводят в порядок кладбище, расположенное по проспекту Байдибек би, сообщает vera.kz
Уборку территории старого кладбища по улице Байдибек би жители Шымкента взяли в свои руки. Устав от многолетнего мусора и вандализма неравнодушные горожане каждую субботу устраивают здесь трудовой десант.
Каждую субботу с раннего утра на тропинках и проулках старого кладбища кипит работа. Неравнодушные люди и активисты греческого центра устраивают субботники и приглашают всех жителей. Кто-то убирает сухие ветки, кто-то ремонтирует оградки, кто-то поливает цветы и растения. Здесь для всех одно правило – привел в порядок могилки родных, наведи чистоту и на заброшенных.
«Я однажды приехала на кладбище и увидела, что на могилках моих близких лежит матрас, рядом выкопана ямка для костра. Мне плохо стало, когда я все это увидела. Я поняла, что нужно что-то делать. Мы объединились с активистами и пытаемся решать проблемы. Если раньше мусор вывозился раз в год, то теперь 2-3 раза в неделю. И мы постоянно говорим, если вы убираете на могилках, то не нужно мусор кидать на соседнюю. Сейчас, например, в мусорном контейнере появился бытовой мусор. Это значит, что жители соседних домов приносят и выбрасывают тут», — рассказывает активистка от греческого центра в Шымкенте Елизавета Павлиди.
Христианское кладбище на проспекте Байдибек би уже много лет считается закрытым для новых захоронений, но тысячи человек сюда приезжают на могилки родных и знакомых. Каждый год, особенно в канун поминальных дней и церковных праздников, в социальных сетях разгораются страсти. Люди жалуются на коммунальные службы, которые не вывозят с территории кладбища многолетний мусор. Такая ситуация изрядно надоела прихожанам, волонтерам города и активистам греческого этнокультурного объединения, и они стали своим примером привлекать горожан к субботникам на кладбище. Тем более, что опыт очистки от мусора могилок у общественников есть, пару лет назад они привлекли акимат города Кентау к наведению порядка на местном кладбище. С тех пор чистоту стараются поддерживать. Решили, что такой опыт можно реализовать и в Шымкенте.
«Маленькими шагами маленькие люди меняют все. На кладбище в Кентау были и вандалы, и бардак, но там при помощи греческого центра и СМИ акимат все привел в порядок. Эти же люди взяли под контроль ситуацию на кладбище здесь, в Шымкенте. И люди маленькими шагами меняют ситуацию, чтобы память о наших предках не угасла. У многих похороненных здесь уже нет родных в Казахстане. Люди разъехались, могилы были в заброшенном состоянии, но теперь вот каждую субботу сюда приезжают активисты и убирают не только могилы своих родных, но и тех, к кому некому приезжать», — рассказывает Елена Харитиди.
Под таким напором общественных активистов не устояли и сотрудники местного акимата. В Каратауском районе Шымкента 44 кладбище, на этом исправить ситуацию оказалось сложнее всего. Только мусор, который копился здесь десятилетиями, вывозили 14 единиц техники.
«В разных точках мы поставили урны, бочки с водой. Весь мусор будем вывозить постепенно. Хотим поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Можно с компаниями договориться и сделать эко-станции. Горожане приносят много баклажек, бумаги, целлофана, здесь много сухостоя. Плюс ко всему сделаем брусчатку к храму, здесь есть канализация и туалет. Сейчас мы ищем ответственного сторожа. Вместе с активистами города приводим место в порядок», — рассказывает начальник отдела «Жерлеу» Каратауского района Марат Султанов.
О месте для сбора мусора мечтают и общественные активисты. Говорят, если будут контейнеры или бочки, то люди перестанут выбрасывать баклажки и пакеты там, где придется. Елена Железкова с сестрой первый субботник на кладбище провели три года назад. Так же Елена созывала всех на субботник С тех пор периодически устраивали здесь трудовой десант. Раньше говорят, приходилось указывать едва ли не на каждую мусорную кучку. Сейчас ситуация на кладбище изменилась.
«Однажды мы за два месяца с сестренкой очистили от мусора и сухостоя всю детскую карту. Сейчас с Маратом из акимата отлично работаем. Он требует от своих добросовестно все выполнять. Я надеюсь, что и отношение горожан будет меняться. Ну, вот приходят сюда люди проведать усопших, они покушали, попили и все оставили на могилках – бутылки, бумажки. Здесь же не столовая. Ты же смог принести с собой пакет, ну, сумей и вынести до определенного места. Не бросайте отходы там, где сидите», — говорит активист Елена Железкова.
Проблему с водой на этом кладбище тоже пытаются решить. Деньги в бюджете на обновление бочек с водой не предусмотрены, но люди сами поменяли краны, кисточки и привели все в должный вид, теперь спокойно пользуются. Последовать своему примеру шымкентцы предлагают и тем, кто к усопшим родным ходит на другие кладбища.