20 лет получил мужчина за убийство шымкентского бизнесмена

20 лет получил мужчина за убийство шымкентского бизнесмена

25 января, 2020 Выкл. Автор admin

За убийство шымкентского бизнесмена мужчина получил 20 лет, сообщает vera.kz со ссылкой на caravan.kz

Шымкентского бизнесмена 58-летний подсудимый сначала ударил ножом в грудь, а чтобы замести следы, поджог его двухэтажный дом. Преступление произошло в ночь с 17 на 18 июня. Правда, изначально всем казалось, что это просто пожар уничтожил двухэтажный дом по ул. Майлыкожа. Однако после тушения был обнаружен обгоревший труп хозяина дома. Им оказался успешный предприниматель. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате проникающего ножевого ранения в область груди. Позже эксперты выяснили, что пожар возник из-за поджога. Родственники выяснили, что из дома жертвы пропали крупная сумма денег, золотые украшения, дорогие вещи и аппаратура. По данному факту полиция начала досудебное расследование по признакам убийства, ограбления и умышленного поджога. Спустя месяц был задержан подозреваемый Александр 1961 года рождения.

В ходе досудебного и судебного следствия стало известно, что уроженец Шымкента Александр К. в начале лета проходил по улице Майлыкожи и увидел объявление о продаже частного дома. Под предлогом покупки дома он пришел по указанному адресу и познакомился с хозяином. Выяснив, что другие члены семьи бизнесмена временно отсутствуют, и убедившись в том, что в доме имеются ценные вещи, Александр К. задумал совершить убийство с последующим ограблением и поджогом дома с целью уничтожения следов. Спустя несколько дней он опять пришел домой к бизнесмену, предварительно захватив с собой две бутылки с бензином. Бизнесмен, полагая, что разговор пойдет о покупке дома, пригласил гостя зайти в гостиную и даже усадил его за стол поужинать и выпить спиртного. В ходе вечеринки Александр, улучшив момент, ударил жертву кухонным ножом. Удар оказался смертельным – бизнесмен скончался сразу. Затем Александр обыскал дом, забрал драгоценности и деньги на сумму около 15 миллионов тенге. Снял пять видеокамер наблюдения, другую технику, а потом облил дом бензином и совершил поджог. 

Суд признал подсудимого виновным по п. 8 ч. 2 ст. 99 (убийство), п. 2 ч. 4 ст. 192 (разбой) и п. 2 ч. 3 ст. 202 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РК. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с содержанием в учреждении максимальной безопасности. Также осужденный должен оплатить материальный и моральный ущерб потерпевшим и все расходы, связанные с судебными издержками. Приговор пока не вступил в законную силу.

Последние новости Шымкента:

Новости партнеров: