Акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова освободили от должности с нелестной формулировкой

Июль 30, 2019 Выкл. Автор admin

Должности акима Габидулла Абдрахимов лишился из-за того, что утратил доверие. Об этом сегодня заявил руководитель Администрации Президента Казахстана Крымбек Кушербаев во время представления нового градоначальника активу Шымкента.

«Сейчас главная задача – это доверие и диалог между народом и властью. Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получил доверие и поддержку от руководства нашей страны. Его назначали на самые высокие и ответственные должности в нашей стране. К сожалению, он недостаточно осознал это», – заявил Крымбек Кушербаев.

Возмущение у руководства страны вызвало и поведение Габидуллы Абдрахимова, которое довольно часто и подробно обсуждается в СМИ и в социальных сетях.

«Его поведение довольно подробно освещается в социальных сетях в то время, когда большинство людей нуждаются в помощи государства, идет восстановление Арыси, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», – сказал Крымбек Кушербаев.

Он подчеркнул, что народ заслуживает честную работу всех ветвей власти, руководители регионов должны быть настоящими слугами народа и вести себя подобающим образом. Все эти обвинения в свой адрес Габидулла Абдрахимов не слышал.

На представление своего последователя экс-градоначальник не явился и не попрощался даже с депутатами, которые буквально 17 июля приняли его отчет за полгода работы и практически аплодировали успешному развитию Шымкента. А между тем, в кулуарах обсуждается мнение, что город взял обязательств больше, чем позволяет доходная часть бюджета. На проблему с финансами в Шымкенте указал и руководитель Администрации Президента Казахстана. Крымбек Кушербаев заявил, что долг города Шымкента в данное время составляет 20 млрд тенге.

«Аким не попрощался. Он, по-моему, в отпуске же. Мы его не видели», – сказал после кадровых перестановок народный избранник Нургазы Бухарбаев.  

Между тем, процесс представления нового акима активу Шымкента едва не превратился в секретное мероприятие.

Журналистов региональных и республиканских СМИ охрана не пропускала, ссылаясь на то, что в списках приглашенных на актив не значится ни одного журналиста. Заместитель начальника управления внутренней политики Молдир Кеуенова не смогла объяснить, чем вызвано решение сделать закрытой встречу актива с новым градоначальником. Она сослалась на то, что во время совещания будет сделан протокольный материал и разослан всем средствам массовой информации. Не удалось прояснить ситуацию с недопуском журналистов и с руководителем аппарата акима Шымкента Еркегали Алимкулов. (приводим расшифровку разговора целиком. Запись имеется)

– Почему нас не пускают на сессию?

– Ну, это же маслихат. Обращайтесь к ним.

– Хорошо, а почему нас не пускают на совещание после сессии – представление акима активу города?

– Я такой информацией не владею.

– То есть акима у нас не меняют?

– Я не знаю, у меня нет такой информации.

– Вы руководитель аппарата акимата Шымкента?

– Да, я руководитель аппарата акимата Шымкента, но у меня нет такой информации.

– Информации что меняют акима? То есть Габидулла Абдрахимов продолжает быть акимом Шымкента?

– Я на ваш вопрос ответил.

Почти полтора часа около десятка журналистов оббивали пороги трех различных входов в здание городского акимата. Все они для представителей СМИ были наглухо закрыты. Только когда журналисты решили остаться возле центрального входа и дождаться приезда важных гостей из Администрации Президента руководители управления внутренней политики города решили пропустить СМИ в зал заседаний.

Через 15 минут нового акима Шымкента представил Крымбек Кушербаев. Теперь руководить третьим мегаполисом будет Ерлан Айтаханов. Ранее он был акимом Отырарского района Туркестанской области.

Последние новости Шымкента: