Ценники на хлеб начали менять в Шымкенте

Ценники на хлеб начали менять в Шымкенте

Ноябрь 3, 2019 Выкл. Автор admin

В Шымкенте начали менять ценники на хлеб, сообщает vera.kz. В магазинах города, не дожидаясь разрешения от акимата, поднимают стоимость социального хлеба на 5 тенге.

Во многих торговых точках города булка теперь стоит 74-75 тенге. Правда, в акимате уверяют, что есть возможность не допустить повышения цены.

«На сегодня по городу Шымкенту не было, чтобы официально завышали на формовой хлеб. У нас есть средства в размере 300 млн тенге. Через два дня будет конкретное решение принято по хлебу: либо будем работать согласно калькуляции по себестоимости хлеба, либо будут выделяться средства на закупку дешевой муки», – говорит заместитель управления предпринимательства акимата г. Шымкента Кайрат Базарбеков.

Правда, хлебопеки рост стоимости хлеба называют неизбежным. Говорят, если летом они покупали 50-килограммовый мешок муки за 5200 тенге, то к октябрю его цена подскочила до 6200 тенге. Работать дальше при таких финансовых тратах и прежних ценниках, пекарни не могут себе позволить. Не спасут от подорожания даже выделенные акиматом 300 млн тенге. Они лишь на время могут отсрочить еще больший рост цифр на ценниках.

«Цена пришла к тому, что добавить 5 тенге все равно нужно. Сейчас хлеб должен стоить 75 тенге. Хочешь, не хочешь, сейчас нужно поднять на 5 тенге. Если найдут 300 млн тенге, это будет для дальнейшего сдерживания цены. Этого хватит удерживать до нового года. В Туркестане сейчас хлеб стоит 75 тенге. Мы сейчас сравним и дальнейший рост будем удерживать. До нового года, наверное, удержим», – сказал председатель ассоциации хлебопеков Шымкента Абдумалик Комекбаев.

Что будет с ценой на хлеб дальше, зависит от поведения стоимости муки, а она – от пшеницы. Этот год, по мнению специалистов, был сложным для крестьян. В стране собрали пшеницы на 30% меньше, чем обычно. Вот именно на этот объем, который не добрали крестьяне, и выросла цена, говорит руководитель мукомольного предприятия Жанна Зубарева. Еще в июле они закупали пшеницу по 80 тенге и отпускали муку по 105 тенге. Сейчас пшеница стоит 98-100 тенге, а мука теперь 120-125 тенге. Пока, говорят мукомолы, цена больше не растет,

«Сегодняшняя цена устраивает сельхозпроизводителей. Что будет с нового года, не известно. Говорят, что качественной пшеницы мало, и это может стать драйвером нового скачка цен на пшеницу. Но будет это, скорее всего, только к весне. Пока рынок насытился мукой, ажиотажа нет и цена больше расти не должна. На мой взгляд, цена на пшеницу сейчас немного завышена, на 5-7%. Но рынок расставит все по своим местам – спрос и предложение сойдутся и цена немного скорректируется», – рассказывает генеральный директор ТОО «GrainHouse 555» Жанна Зубарева.

Пока же новых причин для роста цены на пшеницу нет. Тем более, что как только стоимость попыталась подняться выше 98 тенге, предприниматели стали завозить пшеницу из России. Это позволило остановить рост цены.

Последние новости Шымкента: