Чем Премьер-министра РК удивляли в Шымкенте

Чем Премьер-министра РК удивляли в Шымкенте

Октябрь 3, 2019 Выкл. Автор admin

Премьер-министра РК Аскара Мамина удивили в Шымкенте условиями жизни на окраинах города и возможностью сорвать сроки масштабной реконструкции.

В миллионном городе решились на беспрецедентные вещи и показали главе правительства то, в каких условиях уже несколько лет живут жители окраин Шымкента. Первым пунктом посещения стал жилой массив «195 квартал», известный в народе, как «Бадам» и «276 квартал». Здесь проживают 1280 человек, причем 310 из них это дети.

Аскару Мамину чиновники с указкой в руках громко рассказывали о том, какие шаги предпринимают для того, чтобы у людей появились свет, вода, газ, дороги. Пока же в микрорайонах, в каждом из которых по 600 домов, нет ничего. За годы акимат «раскошелился» только на гравийные дороги. По ним даже автобусы ездить не решаются и, как заканчивается асфальт, заканчивается и маршрут пассажирского транспорта. Почти 1,5 километров взрослым и детям приходится идти до домов.

Чем премьер - министра РК удивляли в Шымкенте

«В позапрошлом и прошлом году гравийные дороги здесь проложили. Сегодня вопрос ребром, чтобы решить. ПСД со стороны ЖКХ у нас готова, и сейчас ждем финансирования. Для электричества в «195 квартале» нужно 255 млн тенге, для воды нужно 301 млн тенге, на проведение газа – около 344 млн тенге. Аналогичная ситуация по суммам и для «276 квартала», – рассказал аким Аль – Фарабийкого района Габит Мауленкулов.

Земельные участки на этой местности раздали еще в 2011 году. Говорят, что строить люди начали в 2016 году, но даже тогда о коммуникациях здесь только мечтали. Так бы и жили жители мегаполиса в таких некомфортных условиях, если бы не школьная учительница Гулназ Абдирова. Это она 27 сентября попала на личную встречу к главе правительства и рассказала в красках о том, как живут люди на окраинах города республиканского значения. Аскар Мамин теперь воочию увидел, как это жить в городе с таким статусом, но в таких условиях.

«Мы ожидаем, что в 2020 году закончим здесь инфраструктуру. Здесь уже прокладывают качественный электрокабель и в октябре подрядчики планируют сдать линию, хотя срок у них в декабре», – сказал аким Аль – Фарабийского района Габит Мауленкулов.

Чем премьер - министра РК удивляли в Шымкенте

Интересная картина предстала перед главой правительства на городище Шымкент. Аскару Мамину показали, найденные во время раскопок, ядра от пушек, многовековые подсвечники, кувшины и многое другое, что доказывает, по словам ученых, что Шымкенту 2200 лет. А еще на стендах красивая информация о проекте будущего музея под открытым небом. На деле же работа идет не так быстро, как хотелось бы археологам и реставраторам. Они переживают, что не успеют построить до следующего года и культурная столица СНГ 2020 года встретит первых туристов и почетных гостей без музея и без отреставрированного городища. Премьер-министру такая перспектива не понравилась.

«Нам нужно постараться. Здесь же можно круглый год работать. Нам нужно будет по этому проекту подготовить отдельный план, туристические маршруты. Мне нужен детальный план по развитию этого проекта. У нас и времени нет по сути. На следующей неделе приезжайте в столицу и я проведу совещание по этому проекту, какая помощь необходима. Этот проект важен для города и для Казахстана. Собираемся в Нурсултане, чтобы решить вопрос с финансированием», – сказал Аскар Мамин.

А решать, похоже, придется многое. По данным археологов и реставраторов, в этом году на свои работы из бюджета они не получили ни копейки, хотя была заложена солидная сумма на проведение раскопок и создание музея под открытым небом.

Чем премьер - министра РК удивляли в Шымкенте

Встречали Премьер-министра сегодня еще и на заводе по производству керамогранита «Зерде-Керамика». Это предприятие известно тем, что в далеком 2010 году его с помпой и с участием президента открыли, а через некоторое время завод встал. Одной из причин называли проблему с поставкой сырья. Спасать производство решила группа  компаний «Зерде». При поддержке инвестиционного фонда Казахстана простаивающий цех они выкупили, вложили огромную сумму собственных средств в обновление оборудования и обучение кадров. В итоге, сейчас завод не только поставляет керамогранит для строительства в Казахстане школ и больниц, но и экспортирует продукцию.

«На сегодняшний день более 7 млн квадратных метров продукции произведено нашим заводом. Из них 22%, а это более 1,3 млн квадратов нашей продукции экспортировано», – рассказал генеральный директор группы компаний «Зерде» Мухтар Бектемиров.

Кроме того, Премьер-министр побывал на простаивающем предприятии АО «Меланж» и выслушал планы по его спасению.

Последние новости Шымкента: