Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Июнь 29, 2019 Выкл. Автор admin

В Шымкенте ранним утром начали переселять жителей Арыси в свои дома. К эвакуационным пунктам автобусы подъехали в 6.00. Желающие могли уехать первым рейсом, а за теми, кто решил перед поездкой выспаться, автобусы приезжали чуть позже. У эвакуационного пункта около мечети стоят полицейские и чиновники, здесь же убирают улицы люди в оранжевых жилетов. Помимо обычного мусора они убирают с газона кучу потрепанной одежды.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Собрав скромный багаж, который удалось скопить за несколько дней жизни в эвакуационном пункте, жители Арыси усаживаются в автобусы. Никого не подгоняют и водители терпеливо ждут. Все понимаю, что каждый пассажир сейчас испытывает дикое волнение перед непонятной перспективой. Никто не знает, что он увидит на месте своего дома и огорода и все еще прекрасно помнят, как бежали из города под шальными снарядами.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Мина Сулеймани первым рейсом едет в Арысь одна, так сказать, на разведку. Просит не фотографировать сланцы, в которых пришлось бежать от разрывающихся снарядов несколько дней назад. Правда, когда начались взрывы, женщина помчалась домой, чтобы забрать двоих детей и пожилую свекровь. В этом хаосе, вспоминает Мина, выручил солдат, который помог попасть домой.

«Творилось что-то ужасное. За то время, что я бежала вокруг меня такой кошмар происходил. Счет времени, честное слово, потеряла. Казалось, что взрывы бесконечны. Все в тот день бежали как могли. В мой дом, похоже, попали осколки. Там в стене мощная дырка, окна вылетели вместе с рамами. Посмотрим теперь, как жить дальше. Мы, конечно, хотим переехать, но у нас нет возможности купить дом в Шымкенте. Мы были бы рады, если бы отремонтировали наши дома. И я была бы благодарна, если бы вывезли весь военвед», – рассказывает Мина Сулеймани.

По трассе из Шымкента в Арысь двигаются сразу несколько караванов автобусов с сопровождением. Первых переселенцев сначала везут на площадь города. Оттуда жители, которые живут по соседству, с вещами и водой идут пешком. Тех, кому ехать еще дальше, автобусы развозят в другие районы города. Правда, перед расселением идет короткий инструктаж о том, что делать перед тем, как зайти в дом. Саперы, рассказывает советник акима региона Сакен Калкаманов, уже прочесали все улицы и дворы, которые остались открытыми. Однако, в целях безопасности людям рекомендуют заходить в дом в сопровождении полицейских или саперов, чтобы они осмотрели чердаки и сараи. И те и другие находятся на всех улицах города. В одном квартале, к примеру, дежурят по 30 полицейских, и вдоль улиц ходят саперы.

«В Арыси работают наши сотрудники, которые начали раздавать продукты питания, питьевую воду. Сотрудники акимата помогают людям в обустройстве быта. Сейчас каждого будут встречать и раздавать памятки. Каждому переехавшему будет роздан пакет еды на 2 дня. Для тех, кому некуда вернуться, мы организовали временный ночлег», – рассказывает советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

В Арыси действуют 17 пунктов, в которых жители города могут получить гуманитарную помощь. По данным пресс-службы акимата Туркестанской области в Арыси готовы 800 мест для временного проживания людей. Обещают трехразовое питание, спальные места и даже игровые площадки для детей. Однако почти все переселенцы стремятся попасть в свои дома. Признаются, страшно даже открывать дверь, хотя уже с улицы видно, что не все уцелело.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Дверь в собственный дом Ботакоз Кербасова открывает с щемящем сердцем. Признается, что даже во двор заходить страшно, а уж переступать порог дома и подавно. Заходя в кухню, хозяйка качается головой. Здесь и выбитые окна, и забытая впопыхах еда, и недопитый чай, и килограммы обвалившейся штукатурки. Первое шоковое состояние от увиденного быстро сменилось ужасом от предстоящего ремонта. 60-летняя Ботакоз не сдержалась и заплакала. У семьи в полуразрушенном состоянии не только дом, но и магазин, расположенный по соседству.

«Даже не знаю, что я чувствую и как нам теперь жить дальше. Я не знаю, как мы будем это восстанавливать. Мы в тот день самовар поставили, чай пить собрались, я молоко детям налила. И тут все началось. Я вот успела только документы взять, буханку хлеба и дверь закрыть. Мы бежали отсюда вчетвером. Я, муж и трое внуков. Муж – астматик и он потом отстал. Я сама после операции, не могла нормально ходить, но взяла детей и бежала туда, где люди. Снаряды падают, все вокруг горит, я обнимаю детей, чтобы хоть как-то защитить, а потом бежим дальше. Говорю, старшей внучке, ей 13-лет, мол, беги, спасай детей. Если вдруг меня не будет, то фамилии ты знаешь. А они плачут и говорят, что меня не бросят», – вспоминает Ботакоз Кербасова.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Пешком они преодолели почти 20 км. Под палящим солнцем, без глотка воды женщина и дети сели передохнуть прямо в поле. Здесь же их и нашли незнакомые ребят, усадили в автобус и довезли до железной дороги, где находились и другие беженцы. Всех пострадавших посадили в старые поезд и пообещали отвезти до Шымкента. Правда, все они неожиданно оказались в Арыси, в самом пекле.

«Поехали через Арысь. А там снаряд – «Бум!» Мы чуть не погибли там. Оказывается, снаряд там лежал около путей, а от искры сдетонировал и взорвалась железная дорога. Ребята с поезда слезли и стали шпалы и рельсы исправлять. В итоге только через 2 часа поезд нас довез до Шымкента. Ох, не дай Бог, кому такое пережить. Спасибо нашему народу за то, что нас спасли. Это народ нас спас», – рассказывает Ботакоз Кербасова.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Семье Ахашовых в наследство от взрывов боеприпасов достался снаряд. Он приземлился прямо в клумбу, но не взорвался. Саперы уже его вынесли и обезвредили. Во время переезда в полуразрушенный дом, военные осмотрели чердаки, обрушенную крышу, стены со следами от осколков, но больше никакой опасности не нашли. Теперь Ахашовы будут приводить дом в порядок.

«Так было шумно. Я начал выходить со двора на улицу, а меня тут как выбило метра на 3 или даже на 4. Потом зашел собрать документы  и тут второй взрыв произошел. Мы до сих пор в страхе живем. К тому же после падения у меня высокое давление, меня все время шатает и кружится голова», – рассказывает глава семьи Асан Ахашов.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Семья Липкиных возвращается в чудом уцелевший дом вместе с племянниками и внучками. Говорят, что все они жили в городке гарнизона и от их дома мало, что осталось, хорошо, что хоть все живы. Дом Лидии Андреевны и сына Александра во время взрывов не пострадал. Правда, во дворе у них оказался незванный гость; чужая немецкая овчарка, похоже, тоже здесь спасалась. Сначала мать с сыном пытались спастись в домашнем погребе. За два часа, вспоминает женщина, она успела попрощаться со своей дочкой и даже с жизнью. Когда увидели, что снаряд попал в крышу здания детского дома, расположенного по соседству, то поняли, что в городе оставаться опасно и побежали куда глаза глядят.

«Мы побежали в сторону разъездов. Там стоят «Камаз» соседа. Парень стоял и собирал всех, кто пробегал мимо. Когда мы бежали, все время огладывались, потому что летели шальные пули. Мы пока добежали до «Камаза», у меня уже ноги отказывали. Страх божий был!» – вспоминает Лидия Липкина.

Сын Александр переносит вещи и воду в дом, а по ходу дела рассказывает о том, как бежали из города. Говорит, что с другом сначала хотели всех беженцев прятать в подвале одного здания, где сами и скрывались. А когда совсем рядом приземлился снаряд, поняли, что нужно бежать, как можно дальше.

«Из всего происходящего не жители должны уроки извлечь, а власти. Вот имя такую войсковую часть с 30-х годов, по крайней мере так написано в учебниках истории, они должны были проводить какие-то учения в городе. Это нужно для того, чтобы не было хаоса, а ведь на улицах был ужасный хаос. Бежишь по дороге, а машины несутся в хаотическом состоянии. С 2009 года, когда тоже был взрыв, но чуть меньше, не было никаких учений. А ведь они должны же быть!», – говорит Александр Липкин.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Жанар Акимова вместе с мамой Перузой Акимовой после приезда в Арысь остановились в доме родственников. Они жили в районе Арысь-2 в бетонном доме, но говорят, что после взрыва он не выдержал. Окна и рамы упали первыми, затем, по словам соседей, обвалился подъезд.

«Все кричали, бежали по улице босиком. В 9.20 мы проснулись и не поймем, что происходит. Я внучку за руку взяла и побежала. А на улице шум, дым, пыль, крики. Только соседи помогали друг другу. Никто нас не координировал из акиматовских. Они даже тревогу не дали. Люди сами помогали друг другу как могли», – рассказывает со слезами Перуза Акимова.

О событиях понедельника женщины вспоминают со слезами на глазах. Кто как мог, спасался в сторону Монтайтаса. Пешком шли и бабушки, и дедушки, и женщины с детьми. Туда, говорят через несколько часов приехали шымкентцы и встречали беженцев с хлебом и водой. Мать и дочь безгранично благодарны шымкентцам за то, что в первые дни трагедии не отвернулись, а помогали, чем могли: разместили в школах, обеспечили вкусной едой и одеждой. Правда, первую ночь женщины с детьми собирались провести на улице. Во дворе расстелили уцелевший при взрывах ковер и пару корпешек. Переночевать с комфортом не получится даже у родственников, которые их приютили. Дело в том, что и их дом больше похож на руины.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Сердце разболелось при виде любимой столовой, рассказывает Сандугаш Дуйсебаева. Она сразу стала вытирать пыль со шкафов, но говорит, это только для того, чтобы отвлечься от переживаний. Когда прогремел взрыв, все именно в столовой пили чай, но чудом успели выбежать. Крыша обрушилась чуть позже.

«Я даже не знаю, как мы тут будем жить. Даже руки у меня дрожжат, сердце болит, глядя на все это. У меня ребенку 6 месяцев, даже не знаю, как жить дальше», – плачет Сандугаш Дуйсебаева.

Капитально отремонтировать в Арыси придется 7700 домов. По подсчетам чиновников, 21 дом полностью сгорели, в них проживали 28 семей. Для них построят новые, а люди пока будут жить в других зданиях. Арысь сейчас похож на город, который пережил бомбежку. В асфальтах огромные дыры и воронки от упавших снарядов, дома даже если снаружи выглядят уцелевшими, внутри могут преподнести хозяевам сюрприз в виде обрушившейся крыши.

Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома
Истории о переселении жителей Арыси в свои дома

Железнодорожный вокзал Арыси, который является архитектурным памятником, на радость историков почти уцелел. Во время ремонта придется только заменить стекла, рамы и двери. В само здание не попали ни снаряды, ни осколки. Зато изрядно досталось привокзальному бизнесу. Тут от попадания боеприпасов до фундамента сгорели кафе и магазины.

Последние новости Туркестанской области: