Не покупать антибиотики и ПЦР-тесты и навсегда отказаться от тоев, призывает ревматолог Шымкента

15 июля, 2020 Выкл. Автор admin

Известный шымкентский врач Чокан Баймухамедов озвучил семь предложения по борьбе с COVID19. Он записал видеообращение к коллегам , медицинским чиновникам и в целом казахстанцам по ситуации с заболеваемостью. Известный доктор по полочкам разложил причины сегодняшней вспышки и озвучил семь конкретных предложений, которые, по его мнению, помогут облегчить нынешнее положение.

Первым делом Чокан Тлеукулович призвал прекратить жонглировать статистикой, и объединить, наконец, число подтвержденных случаев КВИ с цифрами вирусной пневмонии, так как их причиной также является коронавирусная инфекция, уверяет доктор.

«Надо официально признать все пневмонии в разгар пандемии синонимом КВИ – это ясно всем специалистам. Более 90% ковидные двухсторонние полисегментарные, а тем более те, которые повлекли смерть пациентов, это 99% ковидные. Надо  признать, вся основная ошибка и низкий процент подтвержденного COVID19 это результат низкого уровня лабораторного исследования ПЦР в нашей стране. Это надо сделать даже в память врачей, которые в большинстве случаев умерли от пневмонии . Одна из причин, которая сразу приходит в голову, это нежелание выплачивать компенсации погибшим от COVID19 медработникам. Но экономить на смерти врачей нельзя, как нельзя вообще экономить на медицине»,- говорит знаменитый ревматолог из Шымкента Чокан Баймухамедов.

Следующим пунктом после объединения статистики он предлагает хоронить умерших от пневмонии даже при отрицательном ПЦР-тесте с теми же мерами предосторожности, как погибших от КВИ.

«Одна из самых страшных проблем, что у нас есть все условия для распространения наиболее опасного вирулентного COVID19. Вообще вирусу невыгодно убивать хозяина . Но непризнание пневмонии синонимом  COVID19 ведет к тому, что при проведении похоронного обряда, многочисленных поминок  особо патогенный штамм COVID19 получает прекрасные условия для размножения. Я думаю, это одна из главных причин распространения тяжелых форм COVID19 в Казахстане. Это, наряду с неистребимой потребностью в проведении тоев и привело к мощной вспышке COVID19»,- делится врач.

Ревматолог раскритиковал в принципе качество ПЦР-тестирования в Казахстане, назвав их результаты точными всего на 30%. К тому же при начавшейся пневмонии, говорит Чокан Тлеукулович, забор мазка из зева абсолютно не информативен, нужно брать на анализ мокроту, однако и это не панацея. При этом сам вид коронавирусной пневмонии медик сравнивает с ревматологическими заболеваниями, находя в симптоматике и течении много общего.

«Если смотреть патомофрологически это, скорее всего не пневмония, а пневмонит, или интерстициальная пневмония. Поражаются не сами альвеолы, где накапливаются секреты, а поражается межуточная ткань легких . А там сосуды, как следствие – это возникновение тромбоза. Поэтому не всегда возбудители и обнаруживаются в мокроте. Это проблема давно известна ревматологам. Вообще, коронавирусная инфекция очень похожа при тяжелом течении на системную красную волчанку. Не имея возможности справиться с инфекцией, возникает гиперактивация иммунитета. Организм начинает продуцировать вещества, которые поражают все подряд, не только вирус, но и собственный организм. В том числе выделяется большое количество провоспалительных цитокинов. Так называемый, цитокиновый шторм»,- поясняет врач.

Он выдвигает предложение отказаться в этой связи от антибиотиков, которые угнетают иммунитет, и совершенно не помогают при вирусной пневмонии. Впрочем, и на противовирусные препараты ревматолог также предлагает прекратить тратить народные деньги.

«Четвертый пункт: антикоагулянты. Это одна из групп медикаментов, которая может принести реальный успех хотя бы в уменьшении смертности. Амбулаторно только низкомолекулярные гепарины. Их надо закупать. Поэтому предложение, не тратить государственные, народные деньги на приобретение антибиотиков, противовирусных и ПЦР- тестов, а упор надо сделать на приобретение антикоагулянтов и гормонов, которых не хватает в аптеках и стационарах. И антицитокиновых препаратов. Их, вообще, нет!»- удивляется известный врач.

Чокан Баймухамедов предлагает срочно начать организовывать в поликлиниках и стационарах отделения или кабинеты ЛФК и предусматривать для этого ставки специалистам. Тяжелейшие пневмонии не могут пройти бесследно, у большинства переболевших образуется фиброз легких, что потребует длительной и грамотной реабилитации. И в заключение доктор призывает не просто временно отказаться от тоев и массовых банкетов, а забыть об этом, как о пережитке прошлого, сравнив это с ушедшей модой на дискотеки 80-90-х.

«Седьмой пункт: тои и поминки. Это главное, в результате чего республика Казахстан находится в лидерах по заражению КВИ и количеству тяжелых смертельных пневмоний. Без сомнения в катастрофической ситуации виновно правительство РК и Минздрав, без сомнения виноваты гламурные неэффективные менеджеры. Хотя надо признать, что просчитать ситуацию сложно было два-три месяца назад. Надо признать, что многие медики остались без средств защиты, их бросили в халатах под танк марки COVID19. Если в мае средства защиты просто пылились на складах, это преступление, это серьезное преступление. Но каждому из нас надо вспомнить на скольких тоях и поминках побывали мы. Каждый должен сделать вывод, что многочисленные тои должны остаться в прошлом. Как остались в прошлом дискотеки 80-90-х.  Без этого невозможно никак. И начать настоящую информационную борьбу против всяких массовых торжеств»,- предлагает врач-ревматолог Чокан Баймухамедов.

Доктор призывает перестать бояться COVID19, ведь страх только усиливает вред от вируса. Не надо паниковать, а лучше помнить, что в 80% случаев организм сам справляется с болезнью. Доктор советует расслабиться и посмотреть на небо.

Полезная информация:

Новости партнеров: