«Open space: Долой кабинеты!»

«Open space: Долой кабинеты!»

Март 10, 2019 Выкл. Автор admin

Лидер Общества содействия пациентам, член Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК Виталий Колпаков  предложил пересадить главных врачей больниц ЗКО в прозрачные кабинеты на первые этажи!

В своем обращении в социальной сети Facebook Виталий Колпаков отметил: «В последнее время руководители многих учреждений в организации рабочего пространства отказываются от многочисленных кабинетов, оформленных в стандартном «конторском» стиле, заставленных стандартной «конторской» мебелью. Всё большую популярность набирают помещения формата оpen space. Политика государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора должна быть нацелена на открытость и транспарентность действий. Использование оpen space соответствует всем требованиям реализации антикоррупционной политики. Диалог, который строится с услугополучателями, является максимально открытым».

Авто идеи процитировал и слова Главы АДГСиПК Алика Шпекбаева, который посетив в прошлом году прозрачный рабочий кабинет акима города Уштобе Алматинской области, сказал: «Это и есть показатель, кто народный аким. Этот тренд должны поддержать и другие руководители, ведь изменения начинаются с таких моментов».

По информации лидера ОСП успешно данную технологию уже внедряет и проектный офис Агентства и Акимата столицы «Астана – адалдық алаңы». В формате оpen space уже работают Сарыаркинский районный акимат Астаны и столичный Департамент Агентства. По его словам, подобный механизм необходимо разработать и в ЗКО.

Виталий Колпаков отмечает, что в рамках мониторинга учреждений здравоохранения Западно-Казахстанской области, активисты пришли к выводу, что директорам медицинских организаций пора отходить от «кабинетной системы» и перебраться в открытое офисное пространство, т.к. главный врач должен быть постоянно доступен для пациентов и его работа должна быть максимально открытой.

«Необходимо отойти от привычного для главных врачей закрытого «кабинетного формата». Должны исчезнуть стены, этажи, приемные с секретарями, комнаты для отдыха (дополнительные комнаты). Кабинеты руководителей медицинских организаций, с уменьшенной площадью, должны стать прозрачными (стеклянными) и находится на первом этаже зданий. Вместо секретарей должна быть единая рецепция. Это позволит стать ближе к населению и его потребностям. В последующем в открытое офисное пространство необходимо перевести и весь административный персонал медучреждений», – отметил Виталий.

По его словам, в рамках проектного офиса «Ақжайық – адалдық алаңы», совместно с Департаментом АДГСиПК по ЗКО, областным управлением здравоохранения и Специальной мониторинговой группой ЗКО они приступят к разработке механизма внедрения данной технологии в регионе.

Виталий Колпаков предложил в пилотном режиме изменить подходы в менеджменте организаций здравоохранения Западно-Казахстанской области по «безбарьерному принципу» с преобладанием открытого пространства и провести в апреле 2019 г. акцию-месячник «Open space: Долой кабинеты!» в медицинских учреждениях ЗКО.

К слову, в комментариях идею поддержали многие. В их числе – руководитель Республиканской СМГ при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Соловьева, руководитель Управления общественного здоровья г.Алматы Канат Тосекбаев, член Республиканской СМГ Галия Тобатаева, известный общественный деятель и член РСМГ Зауреш Батталова и другие.

В одном из комментариев Руководитель Республиканской Специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева отметила основные подходы в данном вопросе: «Оптимизация, близость к людям и открытость, это главные подходы, а о комнатах отдыха даже и речи быть не может!»

Известный эксперт и общественный деятель Галия Тобатаева:«Если помните недавно в Алматы приезжал председатель АДГСПК А. Шпекбаев и на заседании (закрытом), он поручил руководителю тер. подразделения г. Алматы провести эту работу, в том числе и по мед.учреждениям».

Директор Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова: «Поддерживаю! Открытость и доступность госорганов – хороший показатель!».

Руководитель СМГ ЗКО Айгуль Туркина: «А почему не одновременно в тех областях, кто готов на такой шаг, пусть даже в двух, трех. Ведь в Шымкенте, кажется, хотят убрать охрану при посещении акимата, если не ошибаюсь?».

В одном из комментариев лидер ОСП Виталий Колпаков процитировал слова известного казахстанского врача, кардиохирурга, Қазақстанның Еңбек Ері (Герой Труда Казахстана) Юрия Пя: «А зачем? Это же клиника. Это больница. Здесь работают люди, которые все друг другу помогают. Зачем мне секретарша, если мне поможет любой сотрудник, который здесь находится».

Все события региона и Казахстана.