Операцию на открытом сердце сразу после кесарева сечения провели кардиохирурги Шымкента

Операцию на открытом сердце сразу после кесарева сечения провели кардиохирурги Шымкента

Октябрь 30, 2019 Выкл. Автор admin

Уникальную операцию провели кардиохирурги Шымкента, сообщает vera.kz. Они спасли беременную с тяжелейшей патологией и ее новорожденного сына. 35-летняя Эльмира Атабаева теперь охотно улыбается, пытается сесть, разговаривает с врачами и посетителями. А еще 5 дней назад она была в шаге от смерти.

«В тот день у меня вдруг повысилось давление и меня в роддоме положили в реанимацию. А потом появилась боль в сердце. Раньше покалывало, но не с такой силой. Затем меня быстро госпитализировали в кардиоцентр», – вспоминает Эльмира.

События в тот день развивались и для роженицы, и для врачей с катастрофической скоростью. В перинатальный центр № 2 Шымкента привезли женщину на 39-ой недели беременности с высоким давлением. Это состояние и так опасно, а у Эльмиры еще и были легкие покалывания в груди. Через некоторое время боли стали сильнее и отдавать еще между лопатками. Акушеры сразу заподозрили проблемы с сердцем и организовали экстренную госпитализацию в кардиологический центр. Правда, в тот момент врачи еще не осознавали, что счет идет буквально на минуты. Кардиологи обнаружили у роженицы острое расслоение аорты.

«Такое состояние возникает внезапно, но оно могло быть спровоцировано повышением давления. Если бы женщина находилась дома, то она бы не успела получить помощь. Благо, что она к нам обратилась с повышенным давлением. Это находка, что мы заподозрили у нее проблемы с сердцем», – рассказывает заведующая отделением патологии беременных ОПЦ №2 Улжан Кошанбаева.

С бесконечной благодарностью о коллегах из перинатального центра отзываются кардиологи. Говорят, женщина и новорожденный остались живы только потому, что акушеры вовремя заподозрили корень проблемы. Выжить при таком грозном осложнении, как расслоение аорты, помогла и ювелирная работа кардиохирургов. Врачи понимали, времени на раздумья и подготовку у них нет, поэтому параллельно готовили операционные, вызывали родных рожениц и проводили с ней психологическую беседу. Первыми в операционную вошли бригада акушер-гинекологов. Достаточно быстро и без опасных для жизни кровопотерь они провели кесарево сечение. Затем рожениц в свои руки взяла бригада кардиохирургов. Им предстояло провести операцию на открытом сердце.

«Приходилось снижать температуру тела до критической отметки 16 градусов, чтобы организм не пострадал от ишемии и от травматичности операции. Сделали восстановление кровотока по сосудам, которые снабжают головной мозг. Эта операция длилась более 5,5 часов. Если учитывать работу акушеров, то все заняло около 7 часов. Пациентка чувствует себя хорошо. Даже без беременности, такое осложнение относится к категории очень высоких рисков получить летальность», – рассказывает главный врач кардиологического центра г. Шымкента Ермаганбет Куатбаев.

Никогда раньше в стране таких операций не проводили, говорят специалисты. Никогда одновременно с пациентом не работали акушеры и кардиохирурги. С расслоением аорты пациентов всегда санавиацией отправляли в Нурсултан, уж слишком сложная операция, да еще и велик риск летального исхода.

«Я поздравляю вас с тем, что удалось спасти жизнь женщине и ребенку. Такие состояния встречаются довольно редко, но высока летальность. В 50% случаях пациенты умирают на месте до приезда скорой помощи. И 50% умирают либо во время операции, либо во время транспортировки. А здесь женщина была еще и беременной. Сейчас ее состояние не вызывает опасений», – рассказывает начальник городского отдела здравоохранения Асхан Байдувалиев.

К слову, малыш родился здоровым, весом 3600 гр и его, говорят, можно было бы выписать домой. Однако, в данное время ребенок находится под присмотром неонатологов перинатального центра №2 из-за того, что его мама пока не в состоянии за ним ухаживать. Малыш стал четвертым ребенком в семье.

Последние новости медицины Казахстана, региона и Шымкента: