Самую большую теплицу в стране построят в Туркестанской области

Самую большую теплицу в стране построят в Туркестанской области

Июнь 7, 2019 Выкл. Автор admin

В Туркестанской области построят самую большую в стране теплицу. Первые 50 га планируют ввести в эксплуатацию уже в конце следующего года. Пустырь в Келесском районе в ближайшие годы превратится в яркий пример того, как дорогостоящие высокие технологии позволяют экономить. В гигантской теплице делать это будут за счет активности солнца в регионе.

Самую большую теплицу в стране построят в Туркестанской области

Удивляющие цифры

В строительство тепличного комплекса «Евразия» инвесторы готовы вложить 1,1 млрд долларов. Таких инвестиций в тепличный бизнес в стране еще никто и никогда не делал. Впрочем, такие площади для выращивания овощей в Казахстане еще никто не возводил. В ближайшие 5-6 лет инвесторы намерены построить теплицу площадью 500 га. На ней будут трудиться 10 тысяч человек и в год будут собирать около 250-300 тыс тонн урожая.

«Мы планируем первые 50 га ввести уже в конце следующего года. И каждый год будем вводить по 100 га в эксплуатацию. У нас есть опыт строительства теплиц в России, но 500 га под одной крышей мы еще не строили. Строили 115 га, 90 га. Сейчас вот в Узбекистане, в Термезе, начинаем строить теплицу площадью 315 га. Правда, там мы строим пленочные теплицы, а здесь будем строить по другой технологии стеклянные теплицы. Они будут современные высокотехнологичные с полным климат-контролем. Похожую теплицу, но площадью 30 га, мы строим в Капчагае. Правда, там будет система «досвечивания» для огурцов, потому что этой культуре нужно много света», – рассказывает президент российской компании «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

Россияне реализовывать проект будут вместе с казахстанским партнером – компанией «GreenLandAlatau». Келесский район Туркестанской области выбран неслучайно. Солнце огромное количество дней в году сыграло решающую роль. Убедиться в правильности выбора места для строительства помогло многолетнее наблюдение за поведением марокканской саранчи.

«Марокканская саранча любит солнце. Каждый год она появлялась именно здесь, на этой самой точке. В этой местности Келесского района достаточно и жары, и солнца. Здесь можно выиграть по электроэнергии, по газу», – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбек Бадыраков.

Стеклянные теплицы, рассказывают специалисты, лучше пропускают свет, а с пленкой светопропускаемость ниже. Поэтому компания инвестор приняла решение построить стеклянные теплицы, хоть это и дороже, но позволит собирать урожай с октября по июнь. Уже после запуска первых 50-ти га планируется собрать урожай больше  50 тыс тонн.

«Рынок сбыта у нас есть. Порядка 800 тыс тонн мы завезли в Россию в 2018 году. Я уверен, что никаких проблем с рынком не будет. Нам нужен ассортимент», – рассказывает Александр Рудаков.

Сажать будут не только огурцы и помидоры, но и баклажаны, перец, цуккини и другие культуры, которые растут в закрытом грунте. Проблем со сбытом урожая не будет, уверены инвесторы. Уж, слишком большие потребности в хороших овощах в соседних странах. К слову, теплицы Туркестанской области, имеющие площадь от 10 га, практически все ориентированы на экспорт урожая.

Самую большую теплицу в стране построят в Туркестанской области

Перешагивание через препоны

Крупный инвестор пришел в Туркестанскую область по инициативе казахстанской стороны. Меморандум о строительстве был подписан с премьер-министром страны Аскаром Маминым. А этому предшествовало неожиданное для российских инвесторов предложение от руководителя компании «KazakhInvest»Сапарбека Туякбаева.

«Когда мы впервые встретились, Сапарбек Туякбаев предложил мне создать такой проект. Мы делали проекты в Казахстане, но не такие большие. Видимо, у компании «KazakhInvest» больше смелости, чем у «ЭКО-культуры». Вот после той первой встречи мы и начали ежедневное взаимодействие. На экономическом форуме в столице Казахстана мы подписали меморандум и соглашения с господином Маминым. На другой день уже была встреча и с премьер-министром, и с акимом области. Заключили конкретное соглашение о реализации этого проекта. Нам очень приятно, что «KazakhInvest» нас сопровождает и мы надеемся, что нам ничто не помешает реализовать наши планы», – говорит российский инвестор.

Вот только пока реализации проекта мешают некоторые препоны. К примеру, еще только предстоит сделать инфраструктуру на пустыре, на котором появится теплица. Опасений не вызывает ситуация с электроэнергией. Недалеко от участка, предназначенного для строительства, возводится трансформаторная станция мощностью 250 мегаватт. Для современного тепличного комплекса будет достаточно 40 мегаватт. А вот с водой дела обстоят сложнее.

Самую большую теплицу в стране построят в Туркестанской области

«Есть несколько вариантов решения проблем с водообеспечением. Сделаем разведочные скважины и посмотрим. Если нет, то будем брать или с водохранилища или с реки. Варианты, я думаю, найдем. Комплексу потребуется большой объем воды – в год около 7 млн кубов. Газа потребуется около 10 тыс кубов в час. Это тоже серьезный объем. Я думаю, совместно с руководством области мы решим эти вопросы», – делится мнением Александр Рудаков.

Этот проект, обещают инвесторы, создаст дополнительные рабочие места, обеспечит людей достойной зарплатой, улучшит социальную атмосферу в регионе и обеспечит поток налогов в местный бюджет. При таком раскладе власти Туркестанской области не могут потерять такой проект.

«В таких национальных проектах инфраструктуру делают за счет государства. Инвестору нужно создать условия. Мы вкладывает более 1 млрд долларов. Я думаю, государству выгодно потратить 5 млрд тенге, чтобы мы больше 1 млрд долларов привезли сюда. Мы же тоже выбираем, где нам комфортнее и удобнее работать», – говорит российский бизнесмен.

Уже в ближайшее время компаний выберет из местных жителей специалистов, которых отправит на обучение в Россию. 20 будущих агрономов в течение года будут стажироваться на российских проектах. Казахстанцы изучат все технологии, набьют руку, а затем приедут домой налаживать производство. Правда, в первое время, говорят инвесторы, в теплице будут работать около 20 специалистов, приглашенных из России.

Тепличный комплекс планируют оснастить компьютеризированной системой, которая будет управлять полным циклом выращивания овощей, регулировать отопительную систему и охлаждение, световой режим, капельный полив и содержание углекислого газа в атмосфере. Срок окупаемости этого дорогостоящего проекта около 7 -8 лет.

К слову, в Туркестанской области 935 га теплиц. Это почти 75% от общего объема тепличных хозяйств в стране. 60% из них работают в Сарыагашском и Келесском районах.

Последние новости Туркестанской области: