Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

Июль 19, 2019 Выкл. Автор admin

Единственный в Казахстане завод , который сможет выпускать мощные трансформаторы, начал работать в индустриальной зоне «Тассай». К его строительству приступили еще в 2017 году. С тех пор на участке 12 га возвели несколько цехов, в которых кипит работа. Сейчас в производстве ТОО «AsiaTrafo»14 трансформаторов, а до конца года здесь планируют выпустить 35 штук.

«Завод этот уникальный, ведь предприятия, где могут выпускать трансформаторы до 500 киловольт, за три года можно построить только один. А мы построили и достаточно быстро. В год мы сможем делать около 40 больших трансформаторов. В первый год работы мы намерены произвести продукции на 7 млрд тенге. На сегодняшний день в производстве 14 трансформаторов. Первые 2 мы уже поставили на испытание, которое обычно длится пару дней. Первый заказчик компания KEGOC. Контракт подписан и с «Самрук-Казына» на производство 6 трансформаторов мощностью 500 киловольт. Среди заказчиков есть и другие национальные компании и две подстанции, которые сейчас строятся в Туркестане», – рассказывает генеральный директор ТОО «AsiaTrafo» Сергазы Кунтуаров.

Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

Строительство уникального предприятия стало возможно благодаря финансовой поддержке Банка Развития Казахстана. В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития завод получил 8 млрд тенге от Банка Развития Казахстана и еще 5,9 млрд тенге от дочки БРК «БРК-лизинг». Общая же стоимость высокотехнологичного производства составляет 18,9 млрд тенге.

«Когда мы утверждали финансирование проекта, то планировалось выпускать трансформаторы мощностью от 110 до 220 киловольт. Однако, инициатор проекта изучил рынок и решил внести изменения. Дело в том, что рынок стал нуждаться в более мощных агрегатах и здесь смогут производить трансформаторы мощностью до 500 киловольт. Мы им предоставили финансирование до 12 лет. По ставке вознаграждения у нас предоставлено льготное финансирование и составляет 9,6% годовых. Таких ставок банки второго уровня не дают», – рассказывает управляющий директор АО «Банк Развития Казахстана» Адиль Исманамбетов.

Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

Все заемные у Банка Развития Казахстана средства пошли на строительно-монтажные работы и приобретение уникального оборудования. Здесь внедрены, говорит Сергазы Кунтуаров, все последние мировые достижения в области строительства трансформаторов. Стоимость каждого станка от 1 до 2 млн евро. К примеру, только лаборатория, в которой будет протестировать каждый собранный трансформатор, обошлась в 10 млн евро. Труд людей здесь сведен до минимума и в штате огромного завода лишь 150 человек.

«Вот здесь делается каркас трансформаторов, они приходят маленькими деталями. Здесь мы варим, шлифуем и передаем на моечный цех. Вот такие детали получаем. Здесь тоже рабочей силы мало, ведь лазерные и плазменные станки здесь автоматизированы. Резкой управляет компьютер и человеческих ошибок здесь не будет», – рассказывает инженер по автоматизации предприятия Алмас Худайбердиев.

Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

В этом так называемом «шумном цехе» работает больше всего людей. Здесь делается металлическая «упаковка» для трансформаторов. Сварщики выполняют буквально ювелирную работу, ведь любой неправильный шов на железе обязательно будет обнаружен в лаборатории во время испытания. Компьютер бракованный образец не пропустит и придется все переделывать.

«Здесь очень ценится внимательность. Важный углы, швы и т.п. Если где-то будет дырка или трещина, то такой трансформатор не пройдет контроль качества, ведь брак обнаружит компьютер. Мы смотрим, как шлифуют каждую деталь, каждый угол и шов», – рассказывает инженер по автоматизации предприятия Алмас Худайбердиев.

Работать на  ТОО «AsiaTrafo» с улицы попасть невозможно. Работать в цехах допускают только тех, кто минимум 5 лет отработал на трансформаторных заводах в Кентау или Уральске. Сам генеральный директор Сергазы Кунтуаров, улыбаясь, признается, что в трансформаторном производстве знает все, да собственно ни в чем другом и не разбирается. Жизнь с трансформаторами он связал еще в 1984 году, когда пришел рядовым технологом на кентауский трансформаторный завод. С тех пор и начал подниматься по карьерной лестнице: был и заведующим лаборатории, и начальником сборочного цеха, и коммерческим директором. А в годы разрухи пришлось даже спасать промышленного гиганта.

«В марте 1993 года в Москве на собрании всех директоров предприятия электротехнической промышленности мы узнали, что советского союза нет и мы можем ехать в свою страну и делать, что хотим. Мы не знали как быть. Это был ужас. Старые сотрудники все заплакали. Это был очень тяжелый период. Мы, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, начали делать кипятильники, тележки, электродуховки, электрорадиаторы. Платить людям было нечем и мы отдавали этот ширпотреб, чтобы они его продавали и хоть что-то получали. Так продержались почти 4 года», – вспоминает Сергазы Нуртазаевич.

Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

В 1997 году у кентауского трансформаторного завода началась новая жизнь. Тогда акции предприятия выкупил известный в регионе художник Сайдулла Кожабаев. Правда, годы разрухи и его заставили перестроиться и он стал успешным коммерсантом. Сайдулла Кожабаев решил заработать на перепродаже двух вагонов трансформаторов. Правда, купить их на заводе не удалось и вместо этого он купил акции предприятия у управленцев и жителей города.

 «Мы сидим с Сайдуллой и он говорит, если мы не раскрутим, то это смерти подобно. Нет, мы раскрутим, сказал я ему тогда. И вот уже прошло 20 лет. Сейчас мы огромный холдинг «AlageumElectric», – рассказывает Сергазы Кунтуаров.

Самые мощные в стране трансформаторы выпускают в Шымкенте

Сейчас конкурентов у завода ТОО «AsiaTrafo» в стране нет, а вот потребность в трансформаторах просто огромная. Это раньше жители городов пользовались только лампочками и телевизорами, сейчас же каждая квартира в месяц потребляет до 5 киловатт.

«Вот смотрите в город идет линия 110 тыс вольт. Напряжение нужно снижать до 35 потом до 10 киловольт, а для конечного потребителя нужно снижать до 220 вольт. Так вот это целая линейка трансформаторов, которая снижает высокое напряжение до низкого, которое нужно потребителю. И вот наши трансформаторы могут принимать самое высокое напряжение. Раньше закупали в Украине или России, а сейчас мы можем закрыть всю линейку потому, что в Казахстане самое высокое напряжение 500. Мы можем закрыть90% потребностей страны», – рассказывает генеральный директор завода.

Когда завод выйдет на полную мощность, здесь планируют выпускать в год 120 трансформаторов разной мощности. Их стоимость и срок производства будут зависеть от запросов заказчиков. Окупить вложенные средства планируется уже лет через 5 или 6. Главное, чтобы заказы были. Пока желающих получить трансформатор гораздо больше, чем возможностей у коллектива. К слову, акционеры холдинга в этом году планируют запустить в Уральске завод по производству панельных радиаторов, чтобы системы охлаждения больше не завозить из Европы, Китая или Турции, а выпускать свои.

Новости бизнеса в Казахстане, в Туркестанской области и Шымкенте: