Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

Июль 31, 2019 Выкл. Автор admin

Второе пришествие Габидуллы Абдрахимова на должность акима Шымкента произошло 20 июня 2018 года. Правда, теперь он уже возглавил город республиканского значения. 43-летний чиновник в тот день бодро и с довольной улыбкой вошел следом за премьер-министром страны Бакытжаном Сагинтаевым под аплодисменты тех, с кем он работал во время первого своего акимства. Второй раз заместители, начальники управлений, представители полиции и прокуратуры оглушили зал заседаний аплодисментами, как только нового старого акима представил премьер-министр страны. Некоторые от особой радости вскочили даже с мест, а Габидулла Абдрахимов довольно смотрел на тех, с кем ему предстоит развивать город-миллионник.

Тогда стали вспоминать, чем же запомнился аким во время своего первого правления. А тут просто разгул для воспоминаний. Габидулла Абдрахимов учил шымкентцев строить тротуары, пересаживал всех, в том числе и себя, на велосипеды, и даже отбирал служебные автомобили у чиновников и заставлял их ездить в городских автобусах. Это стало самой «громкой» PR-акцией градоначальника. Правда, когда акима забрали в «Нур Отан», то его заместители и начальники управлений охотно пересели в свои служебные авто.  

Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

В должности акима Шымкента Габидулла Абдрахимов запомнился и на этот раз, только не крупными PR-акциями, а неожиданными высказываниями и идеями. В конце ноября прошлого года он всей стране рассказывал о том, как живут и будут жить шымкентцы. Отчет в столице перед журналистами он зачитывал уверенно, мол, и строительство идет огромными темпами, и инвестиции льются в миллионах долларах, цифровизация скоро будет на каждом шагу в Шымкенте. В городе на тот момент планировали не только тысячи камер установить, но и вручить горожанам ID-карты.

«Для обладателей этой карты будет дешевле проезд в общественном транспорте, парковка, библиотека, театр и другое. Для горожан это все будет дешевле, чем для приезжего. Для горожанина проезд в транспорте, например, будет стоить 70 тенге, а для приезжих – дороже. Парковка для горожанина будет стоить 100 тенге, для приезжего – 200 тенге. Я считаю, это справедливо», – рассказывал на отчете Габидулла Абдрахимов.

Правда, до сих пор у жителей Шымкента таких ID-карт еще не появилось. Не удался и проект по запуску в работу «умных парковок». Через «SPK-Shymkent» несколько штук в тестовом режиме запустили, а потом проект свернули «для доработки», правда, до сих пор тишина.

Габидулла Абдрахимов в ноябре в столице, не стесняясь, строил грандиозные планы. Его амбициозный проект «Шымкент-sity» за годы реализации все еще представляет собой несколько сданных в эксплуатацию многоэтажек по госпрограмме, заасфальтированные центральные дороги в микрорайоне и начавшееся строительство жилого комплекса при поддержке инвесторов. Колоссальной стройки обещанных парков, социальных объектов и прочего пока замечено не было. Однако это не помешало градоначальнику рассказывать о том, как он намерен изменить до неузнаваемости старый город, построить парк, похожий на Диснейленд, и отремонтировать старый центральный стадион за 40 млн евро частных инвестиций.

Все эти месяцы Габидулла Абдрахимов «отбивался» от скептиков и терпеливо разъяснял, зачем городу нужен такой дорогостоящий ремонт стадиону. Объяснял он это и на своем последнем отчете перед депутатами.

 «По стадиону люди говорили, зачем вы 40 млн тратите на реконструкцию, когда можно новый построить и многодетным семьям квартиры построить и раздать. Мол, 40 млн евро это слишком много. А вы посмотрите, в каком он состоянии в центре города. Он старый и там необходимо делать реконструкцию. Там будет 20 тыс мест. Будут приезжать люди со всего мира и оставлять деньги в городе. Мы будем звать иностранных звезд», – говорил Габидулла Абдрахимов в июле 2019 года.

Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

В ноябре прошлого года Габидулла Абдрахимов грозился заняться велоспортом и весь год развивать велосипедную инфраструктуру. Причем обещал пересадить на велосипеды не только себя, но и своих подчиненных.

«Скорее всего, я полностью пересяду на велосипед и буду ездить на работу на велосипеде. Вот только зима пусть пройдет. Если я пересяду, наверное, вы же понимаете, что остальные тоже пересядут. Я не заставляю никого, но когда мы проводим аппаратные заседания, беседы, я их призываю. Говорю, давайте пересядем, давайте поедем. И они, действительно, большинство говорят: «Давайте», – рассказывал в ноябре 2018 года на отчете в столице аким Шымкента.

Правда, с тех пор прошла и зима, и весна, но в социальных сетях не появилось еще ни одной фотографии градоначальника разъезжающего на велосипеде по государственным делам. Впрочем, не были замечены и его подчиненные на велосипедах. А вот велосипедную инфраструктуру градоначальник действительно активно развивал. Начал с улицы Байтурсынова. Он пообещал до сентября – октября сделать эту городскую артерию образцовой. Мол, уложат новый асфальт, проложат арыки, правда, их перекрыли плитами, поверх которых сделали тротуары и велосипедные дорожки. Вот только такие работы не раз вызывали возмущения горожан, ведь ради тротуаров и велосипедной инфраструктуры рабочие не раз жертвовали многолетними деревьями, а ведь аким изначально обещал сохранить все зеленые насаждения вдоль улицы.

Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз
Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

Запомнился Габидулла Абдрахимов казахстанцам и своими высказываниями в адрес женщин. На отчете в 2018 году он заявил, что прекрасно знает, что нужно женщинам и всему городу.

«Народ я всегда сравниваю с женщиной. Народ – он, как женщина. Женщина любит заботу, хочет любви, тепла и внимания. Если вовремя ей не дать – она поднимет восстание. Правильно? Поэтому я считаю, что с народом также надо общаться. Каждый человек в жизни хочет «вау». Это же правда? Почему женщины красятся? Почему мы покупаем одежду, дарим подарки какие-то? Для того, чтобы было «вау», – рассказывал Габидулла Абдрахимов.

Правда, после ЧП в Арыси градоначальник Шымкента, похоже, на деле понял, почему с народом нельзя разговаривать только как с женщиной. К слову, именно Габидулла Абдрахимов вышел к возмущенным жителям Арыси и взял на себя смелость вести диалог, пока в город добирался глава Туркестанской области Умирзак Шукеев. Крики женщин стали тише, вот только потом некоторые высказывания градоначальнику все же припомнили. Жителей Казахстана возмутили фразы Габидуллы Абдрахимова о том, что он требовал от мужчин «усмирить своих жен». Долго ему припоминали и призывы на его странице в «Instagram» молиться, когда стало известно о масштабах происходящего в Арыси. Чуть позже он объяснил свой пост.

– А почему, когда все произошло в Арыси, вы посоветовали всем молиться?

– Да, а что тут плохого? Или вы не молитесь?

– Просто когда молятся, значит, нет надежды на какие – то реальные действия.

– Я молюсь  каждый день по несколько раз. Я каждый день молю Аллаха о том, чтобы Бог защитил нас от стихийных бедствий, от пожаров, от наводнений, паводков. В этом ничего плохого нет. Да, я написал, что сейчас, когда взрывы случаются и люди выезжают, я, действительно, написал, как дополнение, что мы можем сделать – это молиться за тех людей, чтобы они остались живы и здоровы, чтобы взрывы быстрее закончились. Если кто – то не верит в Бога, это ничего не означает, я, например, верю в Бога.

Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

Габидулла Абдрахимов часто говорил о том, что никогда не обижается на критику в своей адрес. Однако на деле обижался даже на пользователей социальных сетей. Не сдержался он во время заседания на первой сессии городской Ассамблеи народа Казахстана и рассказал, что обиделся на комментаторов за своих подчиненных. И предложил всем желающим примерить на себя нелегкую долю акиматовского работника.

«Крохоборы сидят, на работе не работают, нас не обслуживают», – так говорят. Мне хочется им сказать, а давайте я вас устрою на работу в акимат. Вам дам компьютер, рабочее место, обслужи, пожалуйста! Когда придут многодетные матери с шумом, вот один день посмотрите, какового это. Да, что там один день, хотя бы один час поработайте, тогда поймете, как это быть госслужащим. Любой наш сотрудник он тоже чей-то отец, чья-то мать, чей – то сын или дочь. Давайте уважать госслужающих!», – призвал в конце пламенного спича аким мегаполиса.

Поработать госслужащим решилась общественная активистка Акмарал Омралинова и предложила градоначальнику свою кандидатуру для эксперимента. Правда, попасть на госслужбу ей не удалось. Зато женщине удалось в присутствии главного в стране борца с коррупцией озвучить свои подозрения акима в трайбализме и командной перемещении. Ее заявления в апреле этого года прозвучали, как гром среди ясного неба и для главы Шымкента, и для Алика Шпекбаева.

«Основной вопрос – командная система, если взять наш акимат. Пришел аким – поменялся акимат. Если мы будем смотреть окружение – это бывшие подчиненные, близкие родственники. Потом тот же Донбай (главный врач городской больницы №1) может он не привлечен к ответу потому, что он родственник акима? И те же районные акимы города – это родственники акима. Получается, это люди, которые ничего не могут сказать. Эти люди связаны родственными отношениями, они еще и подчиненные. Акимат Шымкента – очень закрытый акимат», – сказала в Акмарал Омралинова.

От таких заявлений Габидулла Абдрахимов, похоже, опешил и постарался перевести все в шутку, мол, благодаря общественной активистке нашел себе родственников.

«Можно я тут отвечу и комментарий дам? Спасибо, вам, большое, что я тут обнаружил новых родственников. Никакие они мне не родственники и за эти слова вы еще ответите. Докажите это. Донбай, очень приятно, ты, оказывается, мой родственник. Я не знал этого. Я понимаю, что можно говорить, что угодно, но голословно говорить об этом это очень серьезная заявка. Здесь вам нужно немного задуматься. Что касается командного принципа работы, то как сказал Алик Жаткамбаевич, все административные госслужащие прибыли по конкурсной системе. Да несколько человек прибыли по моему приглашению и по конкурсу из города Нурсултан. Они в свое время работали в агентстве по делам госслужбы, и в партии. Это достойные ребята и за каждого из них я отвечаю. Я уверен в них, я уверен, что работают они честно и справедливо. Если вы говорите, что я должен был остаться со всеми теми людьми, которые здесь до сих пор работали, и довели многие отрасли до такого состояния, то, наверное, вы ошибаетесь, что я дальше должен был с ними продолжать работать. У нас молодая новая команда амбициозных молодых людей и я им верю. Я считают их достойными и честными людьми. Вот что я вам отвечу», – заявил Габидулла Абдрахимов.

Слова и дела Габидуллы Абдрахимова в должности акима Шымкента во второй раз

К своей команде Габидулла Абдрахимов обращался и на последнем отчете перед депутатами. Градоначальник, не скрывая сообщил, что год этот был сложный и сейчас всем, закатив рукава, необходимо работать, тогда в 2020 жить станет лучше.

«Когда произошло разделение Шымкена и Туркестанской области, бюджет был неверно разделен. Я об этом всегда говорю, поэтому в этом году нам было тяжко. У нас будет в следующем году лучше, потому что денег больше будет. И мы будем вести усиленно строительство объектов, в том числе и развлекательных. Среди них и аквапарк, на который потратят 100 млн долларов и будет много рабочих мест, а он привлечет больше туристов. Если каждый турист будет оставлять по 200 – 300 тыс тенге, то это круто», – говорил в июле Габидулла Абдрахимов.

Теперь уже экс – аким Шымкента мечтал превратить Шымкент в туристический город, а заодно и развивать торговлю, пищевую и легкую промышленность. Заодно велел остановить все ненужные траты в виде концертов и фестивалей. Мол, бюджетные средства нужно тратить с умом и только на то, что приносит деньги. Правда, до этого в Шымкенте с огромным размахом провели фестивали воздушных шаров и тюльпанов.

Международный фестиваль воздухоплавания пройдет в Шымкенте
О безопасности на фестивале воздухоплавателей в Шымкенте рассуждают эксперты
Жителей Шымкента приглашают на фестиваль «Путь тюльпана»

Все новости Шымкента, области и Казахстана: