Служебную проверку начали в полиции Шымкента по попытке закрыть дело об изнасиловании 15-летней девочки

Служебную проверку начали в полиции Шымкента по попытке закрыть дело об изнасиловании 15-летней девочки

Ноябрь 24, 2019 Выкл. Автор admin

Служебную проверку начали в полиции Шымкента по попытке закрыть дело об изнасиловании 15-летней девочки, сообщает vera.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента.

«По данному факту начата служебная проверка. В случае подтверждения дисциплинарного проступка должностным лицом, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел»,- сообщили в пресс-службе ведомства. 

Напомним, 20 ноября стало известно о том, что прокуратура Енбекшинского района Шымкента вернула на доследование материалы дела о предполагаемом изнасиловании 15-летней девочки. Следователь Енбекшинского отдела полиции сначала, по словам матери пострадавшей девочки, собирался переквалифицировать дело со статьи 120 «Изнасилование» на статью 122 «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом не достигшим 16-летнего возраста». Правда, потом он и вовсе закрыл дело «за отсутствием состава преступления».

«По результатам изучения в порядке надзора прокуратурой Енбекшинского района города Шымкента данное решение отменено в виду не обеспечения полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств и дело направлено на дополнительное расследование. Иные подробности уголовного дела разглашению не подлежат в интересах следствия. Дело находится на контроле прокуратуры района», – сообщили в надзорном органе.

Напомним, размеренная жизнь шымкентской семьи превратилась в борьбу за честь дочери в июле 2019 года. Тогда над 15-летней девочкой, в слезах вспоминает мать, надругался 25-летний знакомый их семьи.

«16 июля дочка попросилась домой отдохнуть, она ведь в нашей зоне отдыха официанткой работала. Мы отпустили, заодно чтобы собак покормила и разрешили ей с подругой погулять в парке с уговором, что в 21.00 она будет дома. Все это время мы перезванивались и в 22.00 она мне пожелала спокойной ночи. Утром я проснулась с чувством тревоги, у дочки сотовый был отключен и мы с мужем помчались в город», – вспоминает женщина.

Уже с порога, говорит мама, почувствовала неладное, дочка странно себя вела. Отец тоже забеспокоился. Подозрения стали еще сильнее, когда на земле около гаража они увидели мужские следы от сланцев 43 размера.

«Дочка призналась, что дома был этот человек. Мы с мужем сначала стали ругать ее, а потом я ее схватила и в гинекологию помчалась. Там врач и увидела 3 надрыва. Написать заявление в полицию в этот же день у меня не получилось. Потому что заявление не приняли, я ведь знала только его имя и номер телефона, а в полиции потребовали полные данные. Мы нашли их только на следующий день и тогда у нас заявление приняли. Потом мы прошли судебно-медицинскую экспертизу, сдавали анализы на вич и венерические заболевания. Но результаты экспертизы я не могла получить почти 1,5 месяца. И то мне удалось узнать заключение только после того, как я наняла адвоката и она забрала его в полиции», – рассказывает мама девочки.

Пока мама отбивала пороги отдела полиции, девочка проходила довольно непростое лечение от уреоплазмоза. Ребенок закрылся от взрослых и сверстников, и матери пришлось приложить массу усилий, чтобы девочка рассказала о том, что произошло тем вечером.

«Он ей сказал, что проводит до дома. Они зашли в магазин рядом с домом, купили «диззи». Говорит, что допили его возле калитки, а потом он попросил помыть руки и попить воды, только чтобы она его пустила через гараж, а не через калитку, ведь там у нас три собаки. Дочка говорит, что он закрыл дверь и стал к ней приставать, а когда она закричала, чтобы он ее не трогал, он ее с силой наклонил, поднял платье и … он проделал все без презерватива», – еле подбирая слова, рассказывает мама.

Наклонил он ее с такой силой, что девочка ударилась лбом. Правда, на эту рану до вмешательства адвоката следователи внимания не обращали. Подозреваемого мужчину, возмущается мама, не только не задержали, но даже не направили сдавать анализы на инфекции. Состояние девочки вызвало беспокойство психологов. Она рисовала рисунки, которые явно показывали – у подростка предсуицидальный синдром.

Последние новости Шымкента: