Судьба приговора «школьному президенту», осужденному за вымогательства и доведение до суицида

Судьба приговора «школьному президенту», осужденному за вымогательства и доведение до суицида

Май 4, 2019 Выкл. Автор admin

«Школьного президента», осужденного за доведение до суицида и вымогательство, апелляционная коллегия по уголовным делам Туркестанской области не оправдала.

Почти месяц назад коллегия под руководством Зиядинхана Пирнияза приступила к рассмотрению апелляционной жалобы защиты ученика шымкентской школы № 83 Нурбека Турсынхана. Это он, по решению Туркестанского специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, довел до суицида ученика этой же школы Ерсултана Ахметова.

Во время заседаний апелляционной коллегии были вновь опрошены десятки человек, среди которых и те, кто учился с осужденным в одной школе, и их родители, и даже родные парня, который и свел счеты с жизнью. Все настаивали на том, что досудебное расследование проведено с массой нарушений, а осужденный Нурбек не виноват.

Семейная трагедия

Зимой 2018 года Фатима Акылбекова отправила среднего сына в школу сдавать пробное тестирование по двум предметам. Утром Ерсултан Ахметов ушел в хорошем настроении. Вернулся, вспоминает мать, тоже не грустный, но очень голодный. Попросил маму приготовить чай и вышел во двор. Женщина стала хлопотать на кухне и ждать сына. Минут через 15 не выдержала и пошла на улицу позвать Ерсултана к столу. Уже когда возвращалась домой, вспоминает Фатима, краем глаза заметила сына в углу ванны. Он стоял спиной, но сердце матери почувствовало неладное.

«Я подошла к нему. Он висел на зеленой веревке… Я стала громко кричать и спрашивать, что случилось. Тело было еще теплым. Мы попытались сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Сын и дочь бросились за доктором. Он пришел минут через 15. Врач тоже делал различные манипуляции и в этот момент сын сделал последний выдох и умер. Я потеряла сына», – в слезах вспоминает Фатима Акылбекова.

«Скорой помощи» ничего не оставалось делать, как констатировать смерть одиннадцатиклассника. А уже когда парня сняли с веревки и положили на землю, то в кармане куртки нашли сотовый телефон и бумажку, на которой были написаны 4 фамилии.

Страсти в школьных стенах

После самоубийства десятиклассника школьные проблемы обнажились во всей красе. Как бы директор не заверял, что вымогательством и дедовщиной его ученикам заниматься некогда, ведь все готовятся к ЕНТ, школьники и их родители рассказывали вопиющие вещи. Как оказалось, и родители погибшего Ерсултана Ахметова пытались достучаться до руководства школы и обратить их внимание на трудную обстановку. Правда, директор, говорят родные, нашел только один выход – перевести Ерсултана в другой класс.

«Собирали от 3 до 7 тысяч тенге раз в неделю или раз в две недели. Мальчики из школы вымогали. Если не принесет, то избивали. Сын несколько раз приходил домой и говорил, что у него несколько мальчиков вымогают деньги и бьют его. Ну, вот перешел в другой класс, а через неделю все и произошло», – вспоминает мама погибшего одиннадцатиклассника.

Сразу после суицида полиция Шымкента начала досудебное расследование. Детей вызывали на бесконечные беседы то в школу, то в отдел полиции, причем порой даже без сопровождения родителей, что является нарушением закона. В итоге, 19 человек написали заявления о том, что деньги у них вымогал … президент школы Нурбек Турсынхан.

«Сыну говорили взять вину на себя, потому что 19 человек пишут на него заявление. Я зашла и попросила не давить на ребенка, а мне сказали выйти», – вспоминает мама осужденного Дамира Абуова.

5 марта Нурбека арестовали, а четверо школьников, чьи фамилии были указаны в записке погибшего, сначала проходили, как подозреваемые, а потом неожиданно для всех стали потерпевшими. Вот только в суде большинство тех, кто обвинял президента школы в вымогательстве, стали отказываться от показаний. Отказывались от них ребята и во время рассмотрения апелляционной жалобы.

Неуслышанные во время апелляции

Заседание апелляционной коллегии началось 4 апреля в здании районного суда Сайрамского района. За несколько минут до его начала около входа собираются школьники, их родители и завучи школы № 83, в которой произошла трагедия. Ответственный за воспитательную работу с учениками Жанузак Жандаров так и не смог объяснить, как же так администрация проглядела и назначила президентом школы парня, который судом признан виновным в серьезных преступлениях. Впрочем, сказать что-то негативное об ученике и общественном активисте завуч тоже не смог. Мол, хороший мальчик, трудным подростком никогда не был.

Куда более разговорчивы оказались родители школьников, которые по делу проходили как потерпевшие. Во время апелляции мамы и папы пытаются вновь донести то, что говорили в суде первой инстанции. Заявляют, подписи под заявлениями в отношении Нурбека их дети ставили под давлением, из-за страха.

«Дети боялись. Мы тоже боялись, что нашего сына виноватым сделают, поэтому мы пошли туда. Они на компьютере писали заявление, а что там, мы не знали. Только подпись поставили. Мы даже не видели Нурбека и погибшего тоже. Нурбек не виновен. Виновны другие. Вся школа так говорит», – рассказывает мама одного из школьников.

О том, что не знали под чем подписывались, заявили 15 школьников. Все они повторили то, что говорили и в суде первой инстанции, но там их не услышали. На этот раз судья каждого, кто давал показания, просил «узнать» свою подпись, а главное текст, под которым подписались. Под таким содержимым протоколов не расписывались, заявляют дети. Более того, каждый твердил судье о том, что деньги Нурбеку не давал, а возвращал лишь то, что был должен за игру в их семейной игротеке. Рассказывали дети и другие «интересные» вещи.

«До того, как задержали, пришла к нам Мадина-апай и дала меченные деньги. Она сказала, чтобы мы отдали ему. Они даже знали, что у него день рождения, и говорят, отдайте», – рассказывает в суде один из учеников школы №83.

Парадокс этой истории в том, что даже родные погибшего мальчика не верят в виновность осужденного. Все участники такого громкого процесса требуют Нурбека освободить и провести расследование в отношении подростков, чьи фамилии были указаны на листочке, который нашли у погибшего одиннадцатиклассника.

«Семья не верит, что виновен Нурбек. Наша сторона не хочет, чтобы Нурбек сидел в тюрьме. Мы хотим, чтобы его освободили. Все говорят, что М. был виновным. Он действительно вымогал, есть скриншоты переписок, которые это доказывают», – рассказывает общественный защитник Сардар Абдуяхеев.

Правда, судья Апелляционной коллегии по уголовным делам Зиядинхан Пирнияз решение суда первой инстанции оставил без изменений. Нурбек Турсынхан отправился не домой, а в колонию. Кроме того, судья вынес три частных постановления. Одно из них в адрес городского отдела образования Шымкента за то, что спустя рукава проводили профилактику подростковой преступности. За похожее бездействие, но уже со стороны школьного инспектора, частное постановление получит Департамент Полиции Шымкента. А еще вынесено частное постановление в адрес полицейских провести расследование о причастности 4 молодых людей к смерти ученика 11-го класса Ерсултана Ахметова.

К слову, сторона защиты готовится опротестовать решение апелляционной коллегии. Впрочем, Нурбек треть срока уже отсидел и теперь он может подавать на удо, как только адвокат получит на руки приговор.

Все события, новости и происшествия Шымкента тут.