Женщина инвалид выживает в нечеловеческих условиях в Шымкенте

Женщина инвалид выживает в нечеловеческих условиях в Шымкенте

Декабрь 2, 2019 Выкл. Автор admin

В Шымкенте в нечеловеческих условиях выживает женщина инвалид, сообщает vera.kz

В тесной комнате заброшенного кондитерского цеха живет 31-летняя Вероника Попова. Ей там разрешил жить 70-летний художник, который сам арендует это помещение. Готовить еду молодой женщине с тяжелой формой ДЦП приходится на маленькой электрической плитке, а чтобы не замерзнуть ночью, она вынуждена топить печку. Вероника – инвалид первой группы и передвигаться может только с помощью тележки.

Женщина инвалид выживает в нечеловеческих условиях в Шымкенте

Вероника родилась с тяжелым диагнозом. По настоянии дедушки профессора ее сдали в коксайекский детский дом. За всю жизнь, вспоминает женщина, она видела лишь несколько раз свою бабушку, мама никогда не появлялась. После детского дома Вероника успела отучиться на швею, а после поселилась в доме престарелых, где обычно живут все выпускники детских домов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Через некоторое время молодая женщина оказывается в психоневрологическом интернате. Туда ее отправили из-за плохого характера и постоянных конфликтов с другими постояльцами дома престарелых. И если раньше Веронике жить было непросто, то теперь для нее начался настоящий ад, в котором она провела 4 года. Выпустили женщину оттуда летом 2019-го.

«Однажды я случайно узнала, что одна из пациентов забеременела. До пятого месяца об этом никто не знал потому, что она передвигалась на коляске. Врачи решили сделать ей экстренный аборт. Вы же понимаете, что он был тяжелым потому, что на этом сроке ребенок уже развивается. А потом я случайно узнала, что всем девушкам до 40 лет в интернате решили провести хирургическую стерилизацию. Это было решение директора и врачей. Они согласовали все это с родильным домом, куда нас поочередности возили и делали хирургическую стерилизацию», – рассказывает Вероника.

Вспоминая те дни, Вероника еле сдерживает слезы и с трудом подбирает слова, но голос начинает срывается от переживаний. После той операции, вспоминает женщина, она почти 2 недели могла передвигаться только на коляске. Но это не главная беда. Говорит, самое страшное то, что она теперь никогда не сможет стать матерью, а ведь это очень важно для тех кто сам вырос без родительской любви.

«Сейчас я не могу забеременеть, потому что врачи лишили меня возможности родить ребенка. Возможно, этот ребенок изменил бы всю мою жизнь, был бы смыслом моей жизни. Был бы моими руками или ногами. Я очень хочу ребенка», – говорит Вероника Попова.

Мечта эта для Вероники несбыточная, а вот получить собственное жилье, положенное ей по закону, у молодой женщины есть все шансы. Мало того, что она инвалид, так еще и сирота. Правда, пока добиться своих прав в акимате Шымкента ей не удалось.

Последние новости Шымкента: