Жители Арыси не хотят возвращаться домой и требуют жилье в Шымкенте

Июнь 28, 2019 Выкл. Автор admin

Обстановка в главной мечети Шымкента начала накаляться еще с утра. Жители Арыси, бежавшие от взрывов боеприпасов, заявили, что в родной город возвращаться не хотят. Мол, страшно жить на пороховой бочке. К полудню градус возмущения поднимался вместе с температурой воздуха. Когда терпение закипело десятки мужчин и женщин перекрыли движение по центральной улице Шымкента по направлению в аэропорт.

Жители Арыси не хотят возвращаться домой и требуют жилье в Шымкенте
Жители Арыси не хотят возвращаться домой и требуют жилье в Шымкенте

Через некоторое время на дороге был выставлен полицейский кордон. Люди требуют новое жилье не в Арыси и заодно встречи с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым. На выручку коллеге приехал градоначальник Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он принимает первый «удар» возмущенных людей на себя. Диалог продолжается в самой мечети. Кто-то забывает выключить микрофон после молитвы и вся округа слышит крики мужчин и плач женщин.

«Мы просим, чтобы в Арысь не возвращаться. Боимся. Уже который раз взрывается. Мы хотим дома в другом городе, неважно в каком, главное, чтобы было тихо, чтобы дети не боялись. Нам ничего не говорят, только, чтобы успокоились», – говорит жительница Арыси Роза Махамбетова.

«Люди не хотят возвращаться в Арысь, но это нельзя, куда они поедут? Как город предоставит жилье? Мы говорим, что до конца недели люди смогут вернуться в свои дома и им будет оказываться всяческая помощь. Если испорчено имущество, то они получат материальную помощь, все дома будут отремонтированы. Военные же говорят, что Президент дал указание вывезти этот склад боеприпасов полностью. Вот они будут это делать»,- говорит советник акима Туркестанской области Уласбек Садибеков.

Люди удивлены решению властей отправить их в дома, которые еще предстоит отремонтировать. Женщины задаются вопросом, как им жить в полуразрушенных строениях с детьми. Жителей Арыси возмущает то, что за все годы власть не научилась сама и не научила жителей жить в городке, который, по сути, находится на пороховой бочке. Как вести себя в ситуациях, когда эта самая бочка взорвется, никто не знает.

«Акимы знают, что у нас военный городок. А у нас никаких учений не было. Мы не подготовлены к такой ситуации. В тот день вот я была на работе, сын в садике, а дочка дома. Я до 16 часов сидела на работе и ждала, когда ко мне дочка прибежит. Мы просто не знаем, как себя вести в такой ситуации. Военной подготовки в школах нет. Никто не знает, где в таких случаях нужно собираться», – рассказывает жительница Арыси Гульназ Усерова.

Габидулла Абдрахимов в жестком оцеплении, его обступили плотным кольцом десятки человек. Только в их окружении ему удается выйти на улицу, а там новые люди и новые возмущения. Правда, требования прежние: дома или квартиры в Шымкенте, в крайнем случае, в других городах, желательно не в Созакском районе, говорят женщины, а хотя бы в Тюлькубасском.

«Мы хотим, чтобы нам дали новое жилье не в Арыси. Кому опять хочется взрываться? Вы сами подумайте! В Созакский район не хотим. Хотим в Тюлькубасский, в Машат нам надо, чтобы экологически чистая зона была. Главное, чтобы подальше от Арыси», – говорит жительница Арыси Ляззат Алибекова.

Жители Арыси не хотят возвращаться домой и требуют жилье в Шымкенте

Градус накала не падает. Терпение на исходе и у градоначальника тоже. Он нервно пьет воду и вытирает лоб. От претензий арысцев не спасают ни уговоры, ни убеждения, а потому Габидулла Абдрахимов прекращает разговаривать с народом, как он говорил в ноябре прошлого года, словно с женщиной, которая любит любовь, тепло и внимание. Теперь он ведет беседу по-мужски.

«Мы – мужики. Нужно будет в шалаше жить будем», – заявляет градоначальник.

Правда, арысцев такая перспектива совсем, похоже, не радует, и они продолжают требовать жилье теперь уже только в Шымкенте.

«Мы всех приняли, накормили, одели, спать уложили. 10 тыс человек вместе с детьми сейчас в наших общежитиях. Вся помощь им оказывается. Я благодарен простым шымкентцам и предпринимателям, что откликнулись и помогали, кто водой, кто одеждой, кто макаронами. Еды и всего хватает, когда будет переезд в Арысь, мы все эти вещи отправим. Ажиотаж сейчас, говорят, дайте нам дома и квартиры в Шымкенте. Я объясняю, что у них есть дома в Арыси, что правительство настроено все заново отстроить и отремонтировать. В Шымкенте в очереди на квартиры стоят 150 тыс человек и 100 тыс человек в очереди на земельные участки. Как я им скажу вам не дам, а дам тем, кто из Арыси? По закону, они должны в конец очереди вставать», – сказал Габидулла Абдрахимов.

Разговоры с жителями происходят под выкрики людей из числа тех, кто окружил площадку перед мечетью. А люди на дороге крики разбавляют еще и ударами пустых баклажек. За всеми этим наблюдают полицейские. Крики и свист усилились, когда к мечети подъехал черный джип с Умирзаком Шукеевым. Под возгласы людей он вышел из внедорожника и, не останавливаясь, прошел внутрь мечети. Разговор с жителями Арыси был очень долгим, а все это время людей на улице выслушивал Габидулла Абдрахимов. Вдруг неожиданно из мечети вышел мужчина в голубой футболке. Он поднял несколько раз обе руки вверх и люди вокруг стали свистеть еще громче и кричать «выходи».

Жители Арыси не хотят возвращаться домой и требуют жилье в Шымкенте

Умирзак Шукеев на эти крики не отреагировал и из здания мечети не вышел. Пока шел намаз он вместе с коллегами и министром Бердыбеком Сапарбаевым, похоже, решали, как быть в данной ситуации. К народу чиновники вышли около трех часов дня.

«Во-первых, я хочу вам сказать, что все боеприпасы оттуда увезем, теперь такое не повторится. Во-вторых, на той территории нет никакой радиации. Здесь ходят провокаторы, говорят, что есть радиация. Я головой отвечаю, там нет никакой радиации! Третье, там военные сейчас проверяют все снаряды и чистят. Определены 640 ответственных специалистов – по одному на каждый дом. Во время заселения жителей в дома они будут оказывать им помощь. Потом наши специалисты проведут фото и видеофиксацию поврежденных объектов. Ущерб будет выплачен. Все эти дни жителям будут оказывать услуги сотрудники полиции, врачи и спасатели», – сказал Умирзак Шукеев.

Быстро все разъяснив, и, ответив на пару вопросов жителей, глава Туркестанской области отправился к своему джипу. Народ же тем временем отправился шуметь дальше. Несколько десятков мужчин и женщин, парализовав движение на центральных улицах, шли по Тамерлановскому шоссе. Мимоходом митингующие сорвали флаг Нур Отана около здания офиса партийцев, предположительно, побили несколько стекол и двинулись на площадь Аль-Фараби. Там десятки людей требовали очередной встречи с акимом и жилья в Шымкенте. Правда, простояв несколько часов протестующие против возвращения в Арысь ближе к 20.30 разошлись. Шествию сотрудники полиции не мешали, а шли следом. Никто из митингующих задержан не был.

Последние новости Туркестанской области: